Полезла в Национальный корпус русского языка (лишь бы не спать, ха!), ruscorpora.ru. Столько всего занятного, хоть лексикологическое исследование пиши:
Сергей Довлатов. Наши (1983)
Должны же у собаки развиваться природные инстинкты...
Мне было как-то неприятно, что Глаша умертвила живое существо. Но что поделаешь — инстинкт... Тут я вспомнил одну давнюю историю.
Просто иначе не может... Природа такая, инстинкт... — Продай собаку, — говорит Бобров.
22. Фридрих Горенштейн. Куча (1982) // «Октябрь», 1996
Недаром Аркадий Лукьянович, проходя по кладбищу, по инстинкту старался не говорить или говорить шепотом.
Это был язык мыслителя, хоть мыслил здесь не разум, а инстинкт, наподобие птичьего или звериного.
Очевидно, брал верх инстинкт безоружного рода его, не боявшегося силы чужих мыслей, но боявшегося силы чужих кулаков.
23. Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 1 (1978)
Ее гармонию держит инстинкт, привычка, бессознательное чувство равновесия, а никак не разум.
24. Ю. О. Домбровский. Факультет ненужных вещей, часть 2 (1978)
Просто когда Хрипушин с руганью бросался на него, как бы сами собой включались ответные силы: верно, это вставал на дыбы и рычал древний пещерный медведь — инстинкт.
25. И. Г. Иерусалимский, В. М. Антонов, Н. И. Епифановский. Певчие птицы и волнистые попугайчики (1977)
Но бывает так, что родители не кормят своих птенцов по причине неразвитых у них инстинктов или не могут обеспечить кормом свое многочисленное потомство.
26. Анатолий Рыбаков. Тяжелый песок (1975-1977)
Естественные инстинкты всех живых существ подсказывают им не только побеждать своих врагов, но и уничтожать их ".
Человек преодолевает инстинкт сохранения жизни, если есть хотя бы капля надежды, а если ее нет, такой акт равен самоубийству.
27. Ю. О. Домбровский. Хранитель древностей / Приложение (1964)
Эта боязнь наконец превратилась у него из инстинкта во вполне осознанный регулятор поведения.
28. Василий Гроссман. Жизнь и судьба, ч. 1 (1960)
— Надя, ты говоришь об отце, как экскурсовод, который рассказывает об инстинктах животных.
Здесь я вижу, что надежда почти никогда не связана с разумом, она бессмысленна, я думаю, ее родил инстинкт.
А источник этих надежд один — жизненный инстинкт, без всякой логики сопротивляющийся страшной необходимости погибнуть нам всем без следа.
— Ты что ж, считаешь, мной руководят животные инстинкты? — спросил Абарчук и почувствовал истерическое желание ударить Рубина.
А здесь, в лагере, тот же инстинкт им велит не меняться — если не хочешь покрыться деревян-бушлатом, то не меняйся в лагерные десятилетия, в этом спасение...
Страсть к самосохранению выразилась в соглашательстве инстинкта и совести.
В помощь инстинкту приходит гипнотическая сила мировых идей.
И наряду с инстинктом жизни, наряду с гипнотической силой великих идей работала третья сила — ужас перед беспредельным насилием могущественного государства, перед убийством, ставшим основой государственной повседневности.
29. Василий Гроссман. Жизнь и судьба, часть 2 (1960)
Какой могучий инстинкт живет в душе женщины, как силен и как прост этот инстинкт.
30. Василий Гроссман. Жизнь и судьба, часть 3 (1960)
Немцы не стреляли — инстинктом поняли, что дело организовано самими солдатами.
Он сочинил несколько строк письма: " Узнав о случившемся, ты обрадована не тому, что я раздавлен, а тому, что ты успела бежать от меня, и ты благословляешь свой крысиный инстинкт, заставивший тебя покинуть тонущий корабль... один я... "
Пленные шли к подвалу, не ускоряя шага, животным инстинктом чувствуя, что стоит им сделать торопливое движение, и толпа кинется на них.