Mira написал(а):Вопрос - к каким? Произносить определенные слова нас точно не гормоны подталкивают...
Я написала на что - с этого начался наш этот разговор - считать себя лучше.
У нас есть эта потребность, это внутреннее побуждение.
У мужчин оно усилено, наверное, тестостероном...
Mira написал(а):Давление на что? Гормоны - это чистая физиология. Психика - это более высокоуровневая надстройка, которая если и регулируется гормонами, то очень опосредованно.
Как телега в "Лебедь рак и щука"...
Как там говорил Фрейд? Бессознательное - это лошадь на которой мы сидим и которой не управляем или ограниченно управляем?
Так и просится тут сарказм на "опосредованность"...
Физиология не единственное, что влияет, но nature vs nurture - физиология = одна из двух важнейших составляющих!
Mira написал(а):Животное начало - это физиология, повторюсь. Человек на текущем этапе своего развития полностью способен контролировать свои физиологические порывы.
Не порывы, а поведение
(и где ты нашла людей, которые всегда и полностью себя контролируют? особенно если это не болевые ЧЭ...)
Контролировать порывы - это не иметь нежелательных, а это невозможно. Не возможно решить полюбить или разлюбить в один момент даже если тебя бросили и/или сделали больно...
Mira написал(а):Если не контролирует - это значит не то, что у него работают инстинкты, а лишь то, что у него присутствует недостаток воспитания и культуры.
Нет, это значит, что природа оказалась сильнее воспитания. Но не отсутствие воспитания. Слабость или проигрыш не значит полный ноль.
Mira написал(а):И это, при целенаправленной работе, исправляется достаточно быстро и относительно легко, что доказывает не животную, а социокультурную природу этих реакций. Примеров тому масса - растущая, несмотря ни на что, толерантность к меньшинствам, признание прав детей, животных и т.п. И все это - в пределах даже не жизни, а всего лишь короткого отрезка жизни одного поколения.
И где эта самая толерантность растет? У нас на форуме, где мы из-за неё спорили? У нас в стране: где 15-20 лет назад группа стала популярной притворяясь теми, кого сейчас закон признал экстремистами?
Права детей? Которые теперь не могут спокойно гулять если родительские и все меньше имеют законом разрешенных усыновителей если касается сирот?
Касательно прав животных, зайди в группы по защите их прав, там сейчас все вопят от боли и гнева, по фейковым как они говорят новостям про нападения и по закону, который как они говорят разрешит отстрел бездомных собак и запреты на кормление уличных животных. Я не знаю насколько все это достоверно но это повестки для тех, кто интересуется правами животных больше пары минут в день, как, увы я....