Не родись красивой Love

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Серия 195

Сообщений 91 страница 120 из 304

91

Mira написал(а):

Повторюсь - я говорю про поведенческие паттерны, а не про физиологические реакции. Люди одного пола, с физиологически одинаковым темпераментом и уровнем гормонов могут вести себя в одной и той же ситуации совершенно по-разному - это вопрос только воспитания и культуры, а не гендерных особенностей.

Точно так же как и уровень гормонов влияет на наше поведение.
Это вообще имхо неоспоримо, как при их разном уровне (в разные дни) одно и тоже одному и тому же человеку может даваться легко или сложно.

К тому же у нас в культуре нету преобладания ценности сдержанности мужчин, скорее наоборот... ((

0

92

little_birdie написал(а):

А если он редиска и сталкер?
Если твой адрес/телефон узнает кто-то с кем твоя дочь не хочет общаться, вот так будешь давать её контакты, независимо от ее (не)желания?

Мы же обсуждаем ситуацию, полностью аналогичную НРК? ЕА в курсе, что Жданов не сталкер, что Миша в случае чего вступится за Катю, что на дворе белый день, а в Москве полно народу. В-общем, чисто физически Катя в безопасности. И, самое главное, ЕА знает, что Катя Жданова любит, поэтому предоставить им разбираться самим, имхо, самый разумный вариант. Но это абсолютно ничего не говорит о доверии ЕА Жданову.

0

93

Точно так же как и уровень гормонов влияет на наше поведение.
Это вообще имхо неоспоримо, как при их разном уровне (в разные дни) одно и тоже одному и тому же человеку может даваться легко или сложно.

А причем здесь гормоны? Мы же говорим о гендерном поведении...

К тому же у нас в культуре нету преобладания ценности сдержанности мужчин, скорее наоборот... ((

Я об этом и говорю - это в чистом виде влияние социума, а не мужские инстинкты.

0

94

Mira написал(а):

А причем здесь гормоны? Мы же говорим о гендерном поведении...

Разные гормоны, подталкивают нас - наши животные части - к разным вещам.
Да, это можно сдерживать, но не понимаю, как можно отрицать это давление изнутри.

Mira написал(а):

Я об этом и говорю - это в чистом виде влияние социума, а не мужские инстинкты.

Да нет, нету "чистого вида".
В нас всегда боролись и будут бороться животное и духовное.

0

95

Андрей легко критиковал себя в работе, но в личном, (1) это появилось только с Катей и с большим трудом и болью ближе к концу ФР и после.
До этого "ну я же не похож на сапог" и "как она могла променять МЕНЯ?!".
К этой самокритике он придет через боль. И большую.
Имхо.

Согласна: его очень сильно задевало именно, что "променяла его на ЭТО".

0

96

Mira написал(а):

человека совсем нет инстинктов. Ни одного )).

Серьезно? Вот ведь, как говорил Васька Пепел из пьесы Горького "На дне", "Живёшь-живёшь — и вдруг как будто озябнешь" http://www.kolobok.us/smiles/standart/no2.gif

0

97

Разные гормоны, подталкивают нас - наши животные части - к разным вещам.

Вопрос - к каким? Произносить определенные слова нас точно не гормоны подталкивают...

Да, это можно сдерживать, но не понимаю, как можно отрицать это давление изнутри.

Давление на что? Гормоны - это чистая физиология. Психика - это более высокоуровневая надстройка, которая если и регулируется гормонами, то очень опосредованно.

Да нет, нету "чистого вида".
В нас всегда боролись и будут бороться животное и духовное.

Животное начало - это физиология, повторюсь. Человек на текущем этапе своего развития полностью способен контролировать свои физиологические порывы. Если не контролирует - это  значит не то, что у него работают инстинкты, а лишь то, что у него присутствует недостаток воспитания и культуры. И это, при  целенаправленной работе, исправляется достаточно быстро и относительно легко, что доказывает не животную, а социокультурную природу этих реакций. Примеров тому масса - растущая, несмотря ни на что, толерантность к меньшинствам, признание прав детей, животных и т.п. И все это - в пределах даже не жизни, а всего лишь короткого отрезка жизни одного поколения.

0

98

Кип написал(а):

я думаю, что отпустил бы, он же оставляет ее на след день, чтобы не мелькать перед глазами, раз она его видеть не хочет. Но если и нет, то он ведь не к ЕА пошел, он Катю искал. Или ты думаешь, что в этом случае, он бы не стал откровенничать с ЕА?

Мне тоже кажется, что отпустил бы.

0

99

Бинош написал(а):

Серьезно?

Абсолютно )).

0

100

Тогда чем ты считаешь его попытку уехать?
ПС
А я верю.

И я :flag:

0

101

Mira написал(а):

Абсолютно )).

А как же "основной инстинкт"? :crazyfun:

0

102

Бинош написал(а):

А как же "основной инстинкт"?

С инстинктом бороться невозможно. А люди селебрейт целибат изобрели :D

0

103

Mira написал(а):

С инстинктом бороться невозможно. А люди селебрейт целибат изобрели

А инстинкт самосохранения?
Материнский инстинкт?
Что же это тогда такое, если не инстинкт?
Мир не будет прежним...

0

104

Бинош написал(а):

Материнский инстинкт?
Мир не будет прежним...

Мы, вроде, уже обсуждали эту тему? Инстинкт - это запрограммированная природой форма поведения вида в определенных ситуациях. Он практически одинаков у всех особей вида. Любой самец павлина в любой точке земного шара будет распускать хвост перед самкой. Человеческий мужчина может мимо пройти, может просто взгляд кинуть, а может тоже хвост распустить - по ситуации. :D Человеческая мать своего ребенка может в окно выбросить или на ближайшей помойке прикопать. Человек может броситься спасать чужих незнакомых детей, рискуя погибнуть... Нет однозначности, в-общем.

0

105

Mira написал(а):

Мы, вроде, уже обсуждали эту тему?

Я, видимо, пропустила. Мира, спасибо за пояснения!

0

106

Mira написал(а):

Мы, вроде, уже обсуждали эту тему? Инстинкт - это запрограммированная природой форма поведения вида в определенных ситуациях. Он практически одинаков у всех особей вида. Любой самец павлина в любой точке земного шара будет распускать хвост перед самкой. Человеческий мужчина может мимо пройти, может просто взгляд кинуть, а может тоже хвост распустить - по ситуации.  Человеческая мать своего ребенка может в окно выбросить или на ближайшей помойке прикопать. Человек может броситься спасать чужих незнакомых детей, рискуя погибнуть... Нет однозначности, в-общем.

А разве инстинкты не могут проявляться в большей/меньшей степени или отмирать?

0

107

Бинош написал(а):

Согласна: его очень сильно задевало именно, что "променяла его на ЭТО".

Если честно, я не думаю, что его задело именно это.
Ему плохо, что ему отказывают, ему плохо, что выбирают не его.
И инстинктивный ответ на это плохо - эволюционный ответ - если я лучше, значит я "победю"...

Кстати, у пресловутого виктим-блейминга примерно та же природа: если я уговорю себя, что "он/а/и" сам виноват, значит со мной этого плохого не случится...

Касательно Андрея, он не возразил, когда Рома сказал, что он не похож на сапог - внешне. Более того, емнип, после пьяного танго, Андрей говорит кукле Кати, что мизинца Коли не стоики, емнип...

0

108

Бинош написал(а):

Так и есть - чем выше уровень развития вида, тем меньше инстинктов.

0

109

Mira написал(а):

Вопрос - к каким? Произносить определенные слова нас точно не гормоны подталкивают...

Я написала на что - с этого начался наш этот разговор - считать себя лучше.
У нас есть эта потребность, это внутреннее побуждение.
У мужчин оно усилено, наверное, тестостероном...

Mira написал(а):

Давление на что? Гормоны - это чистая физиология. Психика - это более высокоуровневая надстройка, которая если и регулируется гормонами, то очень опосредованно.

Как телега в "Лебедь рак и щука"...
Как там говорил Фрейд? Бессознательное - это лошадь на которой мы сидим и которой не управляем или ограниченно управляем?

Так и просится тут сарказм на "опосредованность"...
Физиология не единственное, что влияет, но nature vs nurture - физиология = одна из двух важнейших составляющих!

Mira написал(а):

Животное начало - это физиология, повторюсь. Человек на текущем этапе своего развития полностью способен контролировать свои физиологические порывы.

Не порывы, а поведение
(и где ты нашла людей, которые всегда и полностью себя контролируют? особенно если это не болевые ЧЭ...)
Контролировать порывы - это не иметь нежелательных, а это невозможно. Не возможно решить полюбить или разлюбить в один момент даже если тебя бросили и/или сделали больно...

Mira написал(а):

Если не контролирует - это  значит не то, что у него работают инстинкты, а лишь то, что у него присутствует недостаток воспитания и культуры.

Нет, это значит, что природа оказалась сильнее воспитания. Но не отсутствие воспитания. Слабость или проигрыш не значит полный ноль.

Mira написал(а):

И это, при  целенаправленной работе, исправляется достаточно быстро и относительно легко, что доказывает не животную, а социокультурную природу этих реакций. Примеров тому масса - растущая, несмотря ни на что, толерантность к меньшинствам, признание прав детей, животных и т.п. И все это - в пределах даже не жизни, а всего лишь короткого отрезка жизни одного поколения.

И где эта самая толерантность растет? У нас на форуме, где мы из-за неё спорили? У нас в стране: где 15-20 лет назад группа стала популярной притворяясь теми, кого сейчас закон признал экстремистами?
Права детей? Которые теперь не могут спокойно гулять если родительские и все меньше имеют законом разрешенных усыновителей если касается сирот? :-(
Касательно прав животных, зайди в группы по защите их прав, там сейчас все вопят от боли и гнева, по фейковым как они говорят новостям про нападения и по закону, который как они говорят разрешит отстрел бездомных собак и запреты на кормление уличных животных. Я не знаю насколько все это достоверно но это повестки для тех, кто интересуется правами животных больше пары минут в день, как, увы я....

0

110

Бинош написал(а):

Материнский инстинкт?
Мир не будет прежним...

Они есть, но человек может выбрать им не следовать, а некоторые еще по каким причинам могут этого не чувствовать.
Поэтому есть и дискуссия и настойчивые мнения, как у Миры, что это нельзя считать инстинктами.

Я же считаю, что инстинкт - это программа, и пусть мы выбираем иногда её выключить или у кого-то она "падает", они не перестают быть врожденными программами.

Но даже этих самых программ у человека невероятно мало по сравнению с животными. От этого наши младенцы самые беспомощные на земле. НО это же дает нам возможности прогресса, обучения, ускоренного развития из поколения в поколение.

Кип, прости, мы далеко ушли от изначальной темы - Андрея... ))

+1

111

Бинош написал(а):

Насколько я знаю, об этот как раз спорят. )))
Ну типа что есть наши программы, если для нас они не такие уж обязательные.
Недавно видела формулировку, не ахти какая, но мне понравилось: "инстинкта самосохранения у человека в чистом виде нет".
Ну и да, мы же можем причинить себе вред.
Но в каком-то же виде есть и он даже может чудеса проявлять касательно наших физических способностей и их мобилизации. )))

+1

112

Mira написал(а):

Так и есть - чем выше уровень развития вида, тем меньше инстинктов.

Не думаю, что у медведей меньше инстинктов, чем у амеб или червей... хотя я вообще не помню сейчас начиная с каких видой идет речь об инстинктах.

0

113

Кип, прости, мы далеко ушли от изначальной темы - Андрея... ))

Пожалуйста, пожалуйста. Я пока все равно на паузе. Комп в ремонте)))

+1

114

Если честно, я не думаю, что его задело именно это.
Ему плохо, что ему отказывают, ему плохо, что выбирают не его.
И инстинктивный ответ на это плохо - эволюционный ответ - если я лучше, значит я "победю"...

Кстати, у пресловутого виктим-блейминга примерно та же природа: если я уговорю себя, что "он/а/и" сам виноват, значит со мной этого плохого не случится...

Касательно Андрея, он не возразил, когда Рома сказал, что он не похож на сапог - внешне. Более того, емнип, после пьяного танго, Андрей говорит кукле Кати, что мизинца Коли не стоики, емнип...

Пожалуй, подумав, склонна с тобой согласиться... Хотя вот это его "пугало в очках и дешёвом костюме" меня всегда и бесит, пусть это и ревность на 80 процентов)

+1

115

Я написала на что - с этого начался наш этот разговор - считать себя лучше.
У нас есть эта потребность, это внутреннее побуждение.
У мужчин оно усилено, наверное, тестостероном...

Отсутствие у человека инстинктов - это научный факт. Обо всем остальном можно философствовать бесконечно.

0

116

Не думаю, что у медведей меньше инстинктов, чем у амеб или червей...

Несравнимо меньше. У ленточного червя жизнь - это сплошная последовательность инстинктов. Чем более развит мозг у вида, тем большему числу вещей в жизни он обучается. Медведица, идущая по лесу с выводком медвежат, которых она учит необходимым в жизни навыкам - самый главный, наверное, страх охотников.

0

117

Mira написал(а):

Отсутствие у человека инстинктов - это научный факт. Обо всем остальном можно философствовать бесконечно.

Общепризнанного портала мировой науки я как-то не знаю даже есть ли он, просвети если есть. Поэтому повседневная классика:

Википедия написал(а):

В психологии термин «инстинкт» используется в разных значениях и контекстах в зависимости от психологической школы (направления психологии). Среди психологов применимость к человеку термина «инстинкт» является предметом давней дискуссии, наличие инстинктов у человека — самая спорная концепция в психологии.

0

118

Mira написал(а):

ЕА знает, что Катя Жданова любит, поэтому предоставить им разбираться самим, имхо, самый разумный вариант. Но это абсолютно ничего не говорит о доверии ЕА Жданову.

Мне показалось, что она, конечно, поверила, что он любит Катю (ну вроде бы), но он ей активно не нравится. Интересно, какими будут отношения теща-зять.

Простите, что я так резко врываюсь, просто решила выйти из рид онли:)

Отредактировано ЕваДеПари (03-04-2024 22:05:59)

+1

119

ЕваДеПари написал(а):

Мне показалось, что она, конечно, поверила, что он любит Катю (ну вроде бы), но он ей активно не нравится. Интересно, какими будут отношения теща-зять.

Отредактировано ЕваДеПари (Сегодня 21:05:59)

Здравствуйте, очень приятно!
А мне показалось, ЕА вполне отходчивая)

+2

120

ЕваДеПари написал(а):

Отредактировано ЕваДеПари (Сегодня 22:05:59)

Приветствую! Рады новым участникам! Хорошо, что вышли из тени)))

Мы тут на "ты". Присоединяйтесь)))

Я думаю, все у них будет нормально. Увидя, что дочь счастлива, она все обиды забудет. Да и позже, когда они уже вместе приходили к родителям, ЕА очень благосклонно настроена

+3