Продолжу, пожалуй.
Начну с кусочка, который надо было, пожалуй в прошлый обзор включить, но пусть будет тут
Андрей ушел, она резко оборачивается уже всем корпусом, потом говорит Мише:
- Миша, он не уйдет. – снова оборачивается. – пойдем отсюда. Хватает его за руку и тянет на выход. Но Миша не собирается уходить.
- Пожалуйста, сядь, - говорит он. – Пожалуйста, сядь. Давай поговорим.
Катя смотрит на него испуганно.
Далее мы переносимся в квартиру Пушкаревых.
ЕА сидит за столом. Взгляд задумчивый и, пожалуй, несколько тревожный. Входит ВС. Он не знает правды. Ему так ничего и не сказали.
- На месте АП, - говорит он, - я нашу Катьку тоже бы не отпускал. Такого работника днем с огнем не найдешь. - ВС расхаживает по кухне, ЕА бросила взгляд на мужа и сразу же опустила его. Взялась за чай. Кстати, вторая кружка уже пуста или еще пуста. – про нас с той уж вообще молчу, - Видно как переживает ВС. – Родная дочь улетает неизвестно куда, а мы с тобой вот тут вот, куковать тут будем,
- Угу, - ЕА кивает, говорит что-то типа «ну да», согласна с мужем.
- тут вообще все как-то неправильно. Обещала вывести ЗЛ из кризиса, а теперь получается, раз-два и след простыл, куда это… (он прав, в какой-то мере. Обещание надо выполнять, а пока она еще только в процессе)
- Ну, - говорит ЕА, - она и так много для них сделала, правда? Ничего, сами там разберутся, без нее… - махает рукой, но такое ощущение, что себя убеждает
- а, с другой стороны, - рассуждает ВС. – ресторанный бизнес – дело хорошее. Катюшка – девочка талантливая, на лету схватывает, у нее получится. И работать-то будет с Михаилом. Он парень хороший, надежный (КАК ЭТО ОПРЕДЕЛИЛИ?!!!!!! КАК ОН ПРОЯВИЛ СЕБЯ В КРИЗИСНОЙ СИТУАЦИИ, ЧТОБЫ ЭТО УТВЕРЖДАТЬ?!!!!)
- да, да, я тоже считаю, что он хороший мальчик. Я совершенно доверяю свою дочь ему. (Вообще-то, Жданову она тоже свою дочь доверила)
- а в ЗЛ, – продолжает рассуждать ВС, - там, знаешь, там тоже есть нормальные люди, толковые, работящие, но есть такие… - поправляет галстук, - фазаны, что с ними не то, чтобы работать, к ним подходить близко опасно (что-то мне подсказывает, что это о нашем великом Милко). Модельный бизнес… это. – ЕА вроде соглашается с ВС, но смотрит настороженно, на мой взгляд. – какие-то там сомнительные личности там… так и шныряют, так и шныряют. – ЕА усмехается.
- да, да, да, да…
-в таких условиях, - продолжает речь ВС. – пойди вот попробуй, поработай. Когда тебе вот на каждом углу, готовы свинью подложить.
И вот тут ЕА выдает главную, кмк, в этом разговоре фразу:
- Только мне вот кажется, Катя совсем не хочет ехать.
И вот тут она права. Она реально чувствует тут Катю. Она знает правду, и все прекрасно понимает.
ВС резко к ней поворачивается. Взгляд вопросительный и удивленный
- Как не хочет ехать? А зачем же она тогда принимает предложение Михаила? (ВОТ! Правильный вопрос) Он ведь ее не силком тащит?
ЕА вздыхает. Ответ у нее есть, вот только озвучить его она не может.
ВС подсаживается к жене и ждет от нее ответа. Причем, оба смотрят в глаза друг другу. ВС с вопросом, ЕА, типа «не знаю».
Взгляд ВС очень красноречив. В нем и вопрос, и непонимание и задумчивость…
Ну а мы опять переносимся в Трафальгар
По итогу. Тут мало, что можно прокомментировать. Видно, что родители полны сомнений. Отпускать Катю желанием не горят. Но, самое важное тут, на мой взгляд, это последние фразы ЕА и ВС. Это самые главные вопросы. И ответ на них только один: Катя не хочет уезжать, она бежит от любви и от Андрея.
ЕА это прекрасно понимает, потому что знает правду, и знает, что Катя любит Жданова. А вот для ВС это реально не понятно. Развели тайны Мадридского двора. Я не понимаю, почему бы не рассказать ВС. Пусть не всю правду, без подробностей. Катя любит, но Жданов обидел сильно, и она не может простить. Жданов тоже любит, но Катя боится поверить…