little_birdie написал(а):решил, что нету разницы между зависеть от неё и зависеть от Зорькина...
С этим соглашусь в целом, но почему он так решил? Из поста я поняла, что ты считаешь, что Роман еще когда узнал про год зависимости от Кати, решил ее соблазнить. У меня в памяти такого не отложилось (ни как факта, ни как впечатления), нужно пересмотреть.
little_birdie написал(а):Не только уговаривал, но и делал вид, что не понимает о ком и о чем речь, хотя на самом-то деле понял раньше самого Андрея...
Хотя вопрос понимания любви Ромой для меня в принципе - открытый...
Согласна, что Ромка валял дурака, делал вид, что не понимает, о ком это Андрюшка ему толкует. Время тянул, чтобы ответ обдумать - самая очевидна причина (на первый взгляд).
little_birdie написал(а):А вот и нет! Вот это: " Андрей пришел к Роме (не Рома к нему, заметьте) за советом, что делать" сказочка одной пропагандистки, хотя может и эффект Манделлы...
Да, я ошиблась, я так запомнила. Мне стало интересно, почему я так запомнила, и, пересмотрев эпизод, я поняла почему - от просмотренного у меня осталось стойкое глубинное впечатление/ощущение, что Андрей пришел за советом. Да, сначала он излагает свое желание отменить свадьбу, потом признается, что любит Катю, а вот потом ... вместо того, чтобы послать Ромку в ж.... как он это делал, когда не нуждался в его советах, он задал сакраментальный вопрос "Что мне делать, Малиновский?". И слово за слово договорились на время отправить Катьку в Париж ("Это будет ей лучшим подарком от тебя..." - не дословно, но как-то так).
little_birdie написал(а):Но инициатива разговора исходила от Ромы. У Андрея не было вопросов.
Инициатива может быть, но вопрос у Андрея был, и он его задал (правда, не сразу).
little_birdie написал(а):И при этом он после возвращения скажет, что на её месте сжег бы их под дружные крики ЖС на костре...
Катька вернулась, вернула их из подвала и мнение о ней изменилось. Что тут странного?
little_birdie написал(а):Или как они там говорили до: "если узнает об инструкции, от ЗЛ камня на камне не оставит" это перед Лиссабоном, дословно не помню, только по-сути. То, что Катя сделала в реальности, намного мягче и меньше, того, что Рома ожидал на словах/по его же собственным словам сделал бы сам, тем не менее, себя он считает хорошим, а её плохой.
Где он считает себя хорошим, а ее плохой? Не вижу такого совсем. На мой взгляд фраза про костер говорит как раз о том, что Катька, по его мнению, как минимум добрее, чем он.
little_birdie написал(а):Имхо, его отношение к Кате испортилось, когда она за Машу вступилась, после того, как на гадкую месть Маши, Рома отреагировал совсем по-скотски: попыткой незаконно уволить....
Не увидела, что заступничество за Машку как-то изменило отношение к Кате.
little_birdie написал(а):И/или когда она критиковала его идею с тканями из узбекистана, там прям чувствуется соперничество за мнение Андрея и Рома победил, но Катя оказалась права, и после этого там есть момент, когда они уже не втроем, а Андрей+Катя решают и убегают, а на Рому Андрей сначала рычал, потом не слушал...
Не буду даже пытаться угадать, о каком моменте речь) Но ... кроме фразы про "специалиста по мышам", которая сказана была при Кате и выражала несогласие с ней в данном вопросе (грубовато прозвучало, не спорю), не припоминаю ничего, что говорило бы мне о том, что его отношение к Кате испортилось.
little_birdie написал(а):После этого не помню ничего хорошего из уст Ромы про Катю, до слов о её великодушии, когда она вернула их на этаж...
А вы помните?
Давай лучше на "ты". Я таким вопросом не задавалась намерено, но у меня другое восприятие слов и поступков Романа, поэтому то, что я восприму как хорошее, ты, возможно, воспримешь как плохое. Но я буду иметь ввиду и постараюсь отмечать такие моменты.