-6-
- Они танцуют. Из-за веток плохо видно. Но Катя, кажется, молчит.
- Танцуют? Наша Катя и Андрей Палыч?
- Да.
- Обалдеть!
- Тань, они обедают вместе, ездят на выставки и показы. Катя забирает вещи Андрея Павловича из химчистки. Летом они уезжали в Лондон на выходные. Это как раз после расставания с Кирой. А в сентябре — в командировку, якобы в Прагу. А еще... Помнишь, ты случайно узнала, у Кати есть ключ от квартиры Андрея Павловича. То, что они сейчас танцуют — сущий пустяк по сравнению со всем остальным.
- Точно.
- И при всем при этом, между ними ничего нет.
- У Кати есть Коля.
- Катя — личный помощник Жданова. Ездить в командировки — ее обязанность.
- И вообще, танец может быть вынужденным.
- Я вижу ведущего с микрофоном, - пробормотала Амура. - Похоже, у них там концертная программа.
- Вот видите. Танец ничего не доказывает.
- А печенье? Где печенье?
- Я не знаю. Шур, перестань топтаться. Я сейчас упаду.
- А ты ухватись за забор.
- Я и так держусь изо всех сил, - процедила сквозь зубы Амура.
- Правильно, девочки. Нельзя вмешиваться. Вполне возможно, что печенье осталось нетронутым. Как мы тогда объясним свое вторжение? Хорошо, что не пошли.
- Более того, мы можем испортить важные переговоры, - заметила Ольга Вячеславовна. - Ох, говорила я вам: не лезьте. И что? Послушались вы меня?
- Мы же хотели как лучше, - жалобно протянула Шура.
- Шуруп, перестань шевелить плечами. Я соскальзываю. Держите меня крепче.
- Держим. Что там видно?
- Ничего особенного. Танец закончился. Они отошли еще дальше, мне теперь ничего не видно.
- Давайте подгоним фуру поближе, и понаблюдаем из кабинки.
* * *
- Ки-и-ир, эти курицы блокируют нам выезд. И обзор. Ничего не видно. Что будем делать?
- Ждать, пока уедут, - пробормотала Кира устало.
- Без печки, с выключенным светом? Мы замерзнем, как суслики.
- А у нас разве есть выход?
- Теперь уже точно нет. Идиотки, они перекрыли всё движение.
Кира в очередной раз набрала номер Жданова. Послушала долгие, выматывающие душу, гудки.
- Не берет?
Кира пожала плечами.
- По крайней мере, он танцует опять со своим пугалом. А это значит, что баб поблизости нет, отлетели с криками «кар», - заржала. - Ки-ир, я замерзаю, ночью на улице обещали ноль градусов. А этот цирк уродов может торчать тут вечность. Там Сатана не призывается. Походу, какие-то накладки с обрядом. Шура лишком длинная, создает помехи с сотовой связью и с потусторонним миром. Или у Амуры брошь заклинило. Световые зайчики в космос не летят, - разразилась истерическим хохотом.
- Вик, помолчи, а?..
- А что сразу я? Сначала они устраивают танцы с бубном у ворот, потом виснут на заборе, теперь это... Я проголодалась, вообще-то. А те турки выглядят вполне... аппетитно, - хохотнула.
- Андрей не должен узнать, что я за ним следила. Вик, ты меня слышишь? Ты зачем открыла дверь? - прошептала испуганно.
- Хочу кинуть какой-нибудь булыжник в фуру. Пусть знают, что темные силы их услышали, и что пора им отсюда уезжать, - выскользнула из машины, прижалась животом к обочине, и поползла вперед.
- Вика! Боже... За что мне все это? - приложила ладошку ко лбу, из мобильного выплывали ноющие, парализующие всякую надежду, гудки.
* * *
- Шах и мат, Жданов, - нарушил тишину Малиновский. - Катенька размазала нас нашим же оружием.
Ветер поднял листву на дорожке.
- А как эффектно она призналась тебе в любви. Даже меня проняло... Я, конечно, могу сейчас позанудствовать, и сказать: а я тебе говорил, а я тебя предупреждал, - усмехнулся, - но чувствую, что ты, максимум, сломаешь мне нос. И никакой благодарности.
С неба посыпались редкие капли дождя.
- Знаешь, я тебе даже завидую, - положил Андрею руку на плечо. - Такая любовь, - помолчал. - Жаль, что ты мне не верил.
Роман посмотрел на затянутое густыми облаками небо.
- Катя-Катерина, маков цвет. М-да... Палыч, временами я ее даже боюсь, - скривил рот в усмешке. - Мне часто кажется, что Катенька меня за что-то люто ненавидит... А уж сейчас, - фыркнул. - Ты видел, как она меня пригвоздила своим «Спасибо, Роман Дмитрич»? У меня мурашки до сих пор по коже бегают. Ух! Какой накал страстей. Как она зла.
- Еще не все потеряно, - пробормотал вдруг Андрей, словно отмерев, оттаяв.
Он не сказал больше ни слова, сорвался с места. Прошел мимо всех: турков, тамады, охраны, не глядя, не обращая внимания. Выбежал за ворота, ничего не видя перед собой. Подскочил к машине.
- Кать! - закричал на всю улицу, обнаружив, что салон пустой и Катерины нигде нет.
- Катя!
Заметался по парковке. Подбежал к водителю фуры.
- Простите, вы не видели тут девушку?
Водитель натянул на голову капюшон, его пассажиры отвернулись, кутаясь в шали и пожимая плечами.
- Серый шарф, серое пальто, в очках... круглых таких. Невысокая, - показал рукой высоту в районе своего пояса.
- Пошла в ту сторону, - сиплым голосом протянул водитель, и тоже отвернулся.
- Спасибо, - бросил Андрей, и, не теряя ни минуты, кинулся скорее к своей машине.
В канаве у забора лежал какой-то алкаш, черные волнистые волосы, худощавый.
- Мужик, ты не видел тут девушку в сером пальто? - решил уточнить полученную информацию.
Алкаш громко закашлял, и кинул в Андрея булыжником.
- Прости, я не хотел тебя отвлекать, - увернулся. - Холодно. Не лежал бы под дождем.
Завел машину, и медленно поехал вперед.
Элитный поселок в сумерках выглядел довольно устрашающе: пустая улица, отсутствие освещения, кривые, облысевшие кроны деревьев и протяжный лай собак.
Проехав сто метров, Андрей уже начал паниковать, нервно сжал руль, втопил педаль газа, и выдохнул только тогда, когда фары высветили знакомый силуэт, бредущий вдоль обочины.
Она обернулась. И тут же развернулась обратно, и ускорила шаг.
- Катя! - закричал, опустив стекло. - Кать, садитесь в машину.
Катерина умудрилась отвернуться, уже будучи отвернувшейся.
- Андрей Палыч, я вызвала такси. Не переживайте, я сама доберусь, - она почти бежала, волосы развевались на ветру, шарф подпрыгивал вверх-вниз при каждом шаге. Катенька маршировала решительнее, чем целая рота солдат.
Андрей выскочил из машины, кое-как припарковавшись, нагнал Катю, схватил ее за руку, вынуждая остановиться.
- Кать, - попытался заглянуть ей в глаза.
Катя отвернулась.
- Кать, нам надо поговорить.
- Мы уже все выяснили.
- Ни черта мы не выяснили! - выкрикнул отчаянно.
Катя поморщилась.
- Простите, - положил ей руки на плечи, вынуждая повернуться. - Кать, то, что там насочинял Малиновский... Я не воспринимал это всерьез. Иначе я бы не рассказал вам ничего, - Катя смотрела вниз, по-прежнему избегая его взгляда.
- А как же встреча? Тоже не всерьез? - голос глухой, опустошенный.
- Роман сказал: дай мне только шанс, и я докажу, что прав.
- И вы дали ему этот шанс, - покивала, ударила руками по швам.
Андрей сжал в руках ее воротник.
- Я очень хотел ему верить. Кать...
- Вы опять мне врете, - вздохнула, отвернулась.
Андрей разжал воротник, заботливо пригладил его.
- Роман вселил в меня надежду... Этот шанс нужен был мне.
Поправил шарф.
- Холодно, Катюш, - притянул ее за воротник к себе. - Вы сейчас промокните, - обнял, заключил в объятия, Катя не сопротивлялась.
- Вы самый дорогой для меня человек, - сказал тихо. - Я хочу, чтобы вы это знали, - потерся подбородком о ее макушку.
- Я хочу развестись и уволится, - всхлипнула.
- Это пройдет, - засунул замерзшие руки ей под пальто, обнял Катю за талию.
- Я вам не доверяю, - шмыгнула носом.
- Я сам себе не доверяю. Все правильно, Катюш. Держите меня на коротком поводке.
- Вы врете, - прошептала еле слышно.
- Кать, где ваша шапка?
- А ваше пальто?
Она впервые посмотрела ему в глаза. Андрей счел это добрым знаком, и решил закрепить свой успех.
- Мы сейчас замерзнем, и простудимся. «Зималетто» останется без президента и без его помощницы. Нехорошо.
- Нехорошо, - покивала.
Глаза огромные, чистые, завораживающие. Смотрит испытующе. Не верит. Но и не убегает, не делает попытки выбраться из объятий.
Андрей выпал в осадок. Засмотрелся сам.
- Катюш, - сказал спустя некоторое время, не прерывая зрительного контакта. - Пойдемте в машину?
- А как же такси? Оно скоро должно приехать.
- Малиновский разберется.
При упоминании злосчастной фамилии Катерина вздрогнула.
- Кать... - разжал объятия, протянул ей руку. - Поехали?
- Куда?
- Домой. Я отвезу вас домой. А завтра... Завтра вы накажете меня по всей строгости.
Катерина усмехнулась.
- По всей строгости?
- С учетом трудового кодекса и вашего знаменитого милосердия.
Катерина смахнула опавший лист с плеча Андрея, сняла невидимую соринку с рукава его пиджака.
- Я могу придумать вам любое наказание? - спросила невинно.
- Какое пожелаете, - заявил он, широко улыбаясь, как самый счастливый кролик перед гипнотизирующим удавом.
- Любое-любое?
- Любое-любое. Кроме увольнения и развода, - добавил быстро.
Катя хмыкнула.
- Хорошо.
Она обошла его, проигнорировав протянутую руку, открыла дверь, и села в машину.
Андрей, широко улыбаясь, обогнул капот, запрыгнул на водительское сидение.
- Катюш.
Она перестала возиться с ремнем безопасности, подняла на него глаза.
- Можете записать мне это тоже в проступки.
- Что?
Завел двигатель, поправил зеркало заднего вида.
- Вот это, - быстро повернулся к ней, и поцеловал. Катя не успела даже понять, что произошло, как он стремительно отпрянул, и дал по газам.
В шальном взгляде Андрея Жданова плясали шаровые молнии.
«Нет мне прощения», - думал он, замирая от предвкушения грядущей расправы, на губах его застыла глупая улыбка, которая в скудном свете немногочисленных фонарей временами отсвечивала страшным оскалом.
Катенька его уничтожит. Размажет по стенам каморки.
Андрей гнал машину, сгорая от нетерпения оказаться в завтрашнем дне.
Катя всю дорогу бросала на своего начальника быстрые взгляды и тяжело вздыхала.