Мы возвращаемся в кабинет Андрея. Точнее, Катя и Андрей в него входят
- А-а, Катенька, - говорит АП, как-то с неловкостью, что ли, потирает губы, Катя смотрит внимательно. - у меня к Вам дельце есть, - и расплывается в улыбке. (вот ведь жук, попробуй против такого устоять) – маленькое. Видите ли, - поджимает губы, подбирая слова и интонацию, кмк, - в обед приедет папа и Александр. Они хотят, чтобы я представил им отчет о состоянии компании и планах на будущее. – сказал и выдохнул, причем, вся его тирада произносилась с такой полуулыбкой, словно речь идет о чем-то веселом
- Отчет? – тоже слегка в «шутливом» тоне, говорит Катя. Оба улыбаются. Причем, если не знать о реальном состоянии дел, может показаться, что их улыбки радостны, и отчет – это самое желанное для них сейчас. Видимо, нервное. – Сегодня? – смешок обоих.
- Не, ну Александр вообще предложил Совет созвать, - докладывает Жданов. – но я отказался. – с некой гордостью произносит он, на лице гримаса. – Сказал: «Нет!», то есть категорически, и баста. – оба смеются. – Отец меня поддержал, но попросил отчитаться и рассказать о перспективах на будущее. – Катьке уже не смешно
- А! – говорит ЕВ, собирается идти. Андрюша смотрит с улыбкой, словно проверяет ее реакцию. Катюха разворачивается в сторону каморки, Жданов закусывает губы. Но продолжает улыбаться
- Я, - поворачивается снова к нему. – постараюсь. – говорит она, хватается за голову и идет снова в каморку
- Да, - говорит АП и продолжает улыбаться
- Конечно, - говорит Катюха, а Жданов усаживается за стол Вики. Настроение у него прекрасное. Покашливает.
- Катенька, - кричит он, когда она только заново расположилась за своим столом. – составьте доклад, используя материалы прошлой коллекции и расчеты новой. – дает распоряжение Жданов. Вполне себе четкое, на мой взгляд. Катя уже за работой. – ну, в общем, - тут уже улыбки нет, - сделайте его таким, чтобы наше положение, ну, не казалось таким безнадежным.
Катька улыбается в каморке, но явно, это не от радости. После чего зажмуривается и улыбка напоминает скорее плач. Но она смеется
- Понимаете? – спрашивает АП
- Я понимаю! - слегка пожимая плечами, несколько на мой взгляд, ерничая. – конечно! Сегодня? – снова с ехидством.
- Чтобы я без вас делал, Катенька? – вопрошает Жданов, развалившись в кресле и сложив руки на животе. Катя поднимает на него взгляд. – Да. Обед.- Мечтательность во взгляде. (причем тут обед?) – Нужно организовать обед, Катя, - потирая руки распоряжается он.
- Обед? – хватаясь за телефон откликается Катерина. – так обед
- Нет! – прерывает ее АП. – Нет, Катенька, вы занимайтесь отчетом, - придумал, кого напрячь. Направляется в приемную, в которой, - естественно, никого нет.
- Отчетом, значит, отчетом.
Ну, что сказать.
Я не понимаю, с какого перепуга Жданов с Катей должны срочно за полдня подготовить отчет, который не был запланирован. И дело тут не в том, насколько он правдив. Тут, надо сказать, прямых указаний на подделку нет. Вопрос в том, что у Андрея и Кати могли быть запланированы встречи на этот день, или надо было решать проблемы и у них, банально, могло не быть времени на незапланированные действия. Точнее, им бы пришлось отодвинуть все дела, чтобы найти время для отчета.
Теперь по сцене.
Жданов, как всегда, пользуется своим обаянием на 100% процентов. Когда он вот такой, сопротивляться сложно. Но. Несмотря на некую легкость этой цены, улыбки, смех, ощущается и его неловкость. Он, на мой взгляд, за вот этой своей маской веселья скрывает волнение за то, что приходится изворачиваться. И ему перед Катей не удобно. ОН прекрасно отдает себе отчет в том, что доставляет ей проблем.
Катюха же, как всегда, идет у него на поводу, не может не идти за ним, но при этом, в этой сцене у нее проскакивает и сарказм, и ехидство.
И опять я поражаюсь Грише. За столь короткий эпизод он выдал огромное количество взглядов, улыбок, интонаций, жестов… К сожалению, Нелли в этом эпизоде не очень много, но и у нее все эмоции на лице.