#p68535,Mira написал(а):У меня наоборот - если вместе и счастливы, знать об инструкции необязательно.
Катя даже зная об инструкции говорила, что в любом случае благодарна Андрею за те мгновения счастья, которые с ним испытала. А если бы не знала, была бы счастлива этими воспоминаниями. И если бы случайно выяснилось, что все неправда, то опора под ногами была бы потеряна. Ну, я так вижу.
Мне очень понравился тут твой взгляд, но добавлю от себя.
Думаю, здесь важно разделить два этапа: момент примирения и уже совместную жизнь.
Когда Катя не знала всей правды (про приезд Андрея к Мармеладофф, про то, что он не спал с Кирой в ПП, про искренность его чувств), она не могла поверить ему. Именно разговор с Кирой (пусть и вынужденный) и знание инструкции в комплексе с новой информацией перевернули её восприятие. То есть для того, чтобы сделать выбор осознанно, Кате нужно было знать, с чем она имеет дело. Иначе она так и осталась бы в неведении, считая себя просто использованной секретаршей, и их счастье было бы построено на песке.
Но если мы говорим о моменте после примирения – когда они вместе, когда Андрей доказал свою любовь и изменился, – то тут я с тобой согласна. Ворошить прошлое, перечитывать инструкцию и заново переживать эту боль не обязательно. Катя уже приняла решение, простила и отпустила. «Знать, как всё начиналось» для неё уже не столь важно, потому что она видит, кто он сейчас.
Однако есть нюанс: Катя из тех, кто предпочитает правду, какой бы горькой она ни была. И даже если бы они расстались, она всё равно была благодарна за моменты счастья – это она говорила. Но именно инструкция стала для неё тем толчком, который заставил перестать быть наивной девочкой и начать ценить себя. Так что без этого знания её путь к себе и к Андрею был бы другим.
В целом, для счастливого финала, наверное, достаточно того, что она уже знает. Но важно, что знание это было своевременным – оно пришло тогда, когда она смогла его переварить и сделать правильные выводы. Если бы оно выплыло случайно через десять лет счастливой семейной жизни – да, это могло бы разрушить опору. Но так сложилось, что Катя узнала правду в нужный момент и использовала её во благо.