little_birdie, тут вроде, все свои)) каждый видит по-своему, и это нормально. Я может быть, вижу то, что хочу видеть, а не то, что мне на самом деле хотят показать. Я просто подумала: ну это просто сериал про любовь, его можно трактовать как только вздумается. Жизнь человека такая короткая, должна в ней быть хоть какая-то радость... вот я и стараюсь радоваться, даже таким мелочам, как сцена у окна, и в этом находить зарождение любви. А кто-то видит иначе, и тоже прав, может быть.
А я не верила, что он пойдет на подлость. Верила, что влюбится сам, я там подводку к это любви видела чуть ли не с первой серии. Как же я злилась на него за соблазнение!.. как до последнего верила, что он не потащит ее в постель. А потом со мной случилась 80 серия. Цитирую Рому, "мир перевернулся". И вот тогда я начала "болеть" за них как пару, а потом меня инструкцией да по башке. Катя умирала там, на полу в позе эмбриона, и я вместе с ней. А потом финревность и совет, и я так хотела, чтобы Катя ему поверила, и чтобы он наконец выбрал Катю, а не себя и свои страхи... а в финале меня валерьянкой отпаивали, я думала, они уже никогда не помирятся, мне казалось, что там моя собственная судьба решается, а не выдуманных героев (наверное, это простительно, мне было 14 лет). Мы этот сериал с родителями вместе смотрели, незабываемые ощущения.
Полностью согласна. Каждый видит в сериале что-то своё, и это нормально. НРК на то и хорош, что в нём есть место разным трактовкам, а первая часть вообще получилась невероятно психологически глубокой.
Я тоже с первой серии замечала, что Андрей тянется к Кате – не как к женщине (тогда он ещё не позволял себе этого из-за своих стереотипов), а как к человеку. Он один из всех в ЗЛ по-настоящему ценил её ум и преданность, кружил её в объятиях, оказывал ту самую «первую помощь» (которая вообще не похожа на искусственное дыхание, но отлично показывает неосознанную нежность). И да, когда начался план соблазнения, тоже злилась на него. Но важно, что он мучился угрызениями совести с самого первого дня – даже до того, как влюбился. И открытки стал писать сам, чтобы не быть «вторым Денисом».
80 серия и последовавшая за ней инструкция – это, наверное, самый сильный эмоциональный удар во всём сериале. Катя, лежащая на полу в позе эмбриона, – это символ полного крушения доверия. И то, что она даже тогда, через боль, устроила финансовую ревность не ради мести, а чтобы подтолкнуть Андрея к признанию, – это показывает её невероятную внутреннюю силу.
Финал, конечно, немного скомканный из-за кальки с оригиналом и добавленного производственного периода, но общее чувство сопереживания героям остаётся на всю жизнь.