Цитатник
Сообщений 61 страница 90 из 97
Поделиться6112-09-2023 01:15:00
Sienna
* Позже, сидя перед незажженным камином со стаканом виски в руке, продолжил свое разрушительное дело. Размышлял. Хотя понимал, что правильнее, конструктивнее будет просто лечь в постель и заснуть. Не тревожить себя. Не надо было вообще сегодня оставаться одному. Простое, незатейливое общение, ни к чему не обязывающий секс... И движение вправо и вверх успешно продолжилось бы.
Налаженный процесс засбоил. Но никого не было рядом, чтобы это заметить. Многолетняя привычка не позволяла проявляться этому на работе. Он работал по инерции, компания, эта махина, тащила его, увлекала в своем поступательном движении. Ему казалось, что, даже если он упадет бездыханный, этот маховик поднимет его и придаст видимость жизни его движениям. Видимость жизни. А ведь не исключено, что упал-то он давно. И вся эта суматошная деятельность - только видимость.
Но ведь он чувствует, что что-то не так. Значит, где-то глубоко в его сознании запрятан эталон - как все должно быть. Если он осознает, что это видимость жизни, значит, знает, что же такое жизнь?
* Он хотел любви. Со страхом и удивлением - хотел любви. Это было безумием, но он хотел страдать! Чувствовать себя живым. Он не любил все эти романтические бредни, вообще не видел в них смысла, но всплывало откуда-то из Грина - «несбывшееся». В нем таилось это несбывшееся, пряталось - и вот вышло на поверхность. Он сам помог ему выйти.
* Катя представлялась ему совсем не обычной женщиной. Венерой, выходящей из раковины. Его нисколько не смутил этот неожиданный образ. Да, она выходит из раковины прошлого, таинственная, незнакомая - и знакомая до последней черточки. Вымышленная. Выстраданная. Просто женщина, выходящая в мир, где еще нет вещей, нет одежд, украшений. Только она, любовь
Поделиться6212-09-2023 02:44:35
Мотылек
* Он не бежал. Он почти летел. На полпути, опомнясь, поймал такси. С трудом проговорил Катюшин адрес. Воздуха не хватало. Но до подъезда не доехал, вышел раньше.
Шёл дождь, московский тёплый летний дождь. Большие капли закипали на разгорячённом теле. Рубашка сразу вымокла почти до нитки. Андрей остановился, переводя дыхание. Катя шла ему навстречу. Промокшее до нитки платье... Она тоже остановилась.
Ещё одно мгновение... Ещё два шага, разделяющие их, заблудившихся в жизни и в ночи, как робких мотыльков... Ещё один рывок, почти прыжок, над краем бездны под названием любовь - и рухнет почва под ногами! Но возродится целый мир, открытый только для двоих.
Он прижимал её к себе, стараясь обхватить всем телом. Она прижалась тоже, чуть дыша, всё ещё боясь, что вдруг проснётся.
А дождь беспомощно пытался отрезвить, стекая по глазам, щекам и телу. Своими губами он тронул её губы, дрожа от сдерживаемой страсти. Они были солёными на вкус.
- Ты плачешь?
- Почти. Но я стараюсь.
Поделиться6316-09-2023 01:05:30
Пушистик
Все будет хорошо
*
Она взяла его за руку, довела до постели и усадила. И села к нему на колени, первый раз сама села, прижалась к нему. Он обнял ее и замер, чувствуя, как уходит горечь из его сердца, как мир снова становится радостным и счастливым. Катя с ним, она простила его еще до того, как он попросил об этом. Он судорожно вздохнул, притянул Катю к себе и поцеловал долгим и нежным поцелуем. А потом они замерли и долго сидели молча, наслаждаясь тишиной и покоем в своей душе…
*
… Не было Марша Мендельсона, не кружился вокруг невесты ворох белых юбок, не взрывалось шампанское… Но были его глаза – любящие, счастливые. И были ее слезы, закапавшие и размазавшие ее роспись в большой толстой книге. И была элегантная женщина с прекрасным именем – Светлана Николаевна, которая говорила им хорошие, прочувствованные слова, от которых слезы текли еще сильнее… И был трогательный и нежный поцелуй… И было счастье любить и быть любимой…
*
Они дошли уже до двери, когда вдруг услышали: «Палыч! Подожди, Палыч!» Роман вскочил с места и чуть не бегом рванулся к Андрею. «Я тебе сказать хочу, Андрей… Будь счастлив, слышишь?! Ты столько ради этого счастья вынес, что теперь не имеешь права быть несчастным, ты понял? Ты просто обязан быть счастливым. Несмотря ни на что, вопреки всему… Ты понял, Андрей? Понял?! – Роман почти кричал, схватив Андрея за плечи и глядя ему в глаза, будто искал в них подтверждения того, что Андрей обязательно будет счастлив. – Будь счастлив, Палыч!» Андрей тоже положил Роману руки на плечи, и так они и стояли – два закадычных друга, которых разводила судьба – и смотрели друг другу в глаза. А потом обнялись, застыли на мгновение, и снова посмотрели друг на друга. «Спасибо, Ромка! – сказал Андрей. – Я БУДУ счастлив. Я тебе обещаю». Он оглянулся на Катю, взял ее за руку, и они вышли.
*
Павел Олегович встал с кресла, отошел к окну. Ну что, получил? Старый дурак… И ведь, главное, не поспоришь… Ведь все видел, все понимал, и отношение Андрея к компании знал, и видел, как больно, как плохо Андрею было, как он старался загладить свою вину… И не дал ему ни одного шанса. И еще обрадовался, что Андрей уехал, что не надо с ним больше отношения выяснять… Практически, вычеркнул сына из своей жизни… Прообижался… И потерял компанию… Николай прав: Андрей бы этого не допустил. После того, что он пережил, он бы уже не стал пускаться на авантюры, каждый свой шаг бы проверял… А если бы еще и Катя была рядом… И Николай… Как же он, всегда гордящийся своим умением разбираться в людях, не увидел, не понял, какая у Андрея сильная команда, как самоотверженно они работали, чтобы спасти компанию… Обиделся на сына: не оправдал, мол, он моих надежд, обманул, не рассказал… А Андрей просто знал его реакцию, знал, что, как только он расскажет о кризисе, его тотчас отодвинут от дел, выгонят из президентов и не дадут исправить содеянное… Да-а-а, Павел… И отец ты плохой, и психолог никудышный…
Поделиться6428-09-2023 00:44:28
Odinokaya
Моя девушка - осень
* Катя стояла в коридоре и склонив голову набок, смотрела в окно. Мужчина замер, не решаясь даже пошевелиться. Сейчас в ней проглядывалась та странная тайна, которая свойственна природе и лишь иногда женщине... Была в ней та загадочная тишина, которая поднимает из глубин чувств ощущение безмолвного полета, полета золотистого, одинокого лепестка над грохочущей бездной...
*... я отлично знал, как много боли приносит смерть этой наивности, или, что еще хуже, понимание того, что с ней не проживешь в современном мире, в этих каменных лабиринтах, уводящих простодушных в свои смертоносные объятья, и медленное убивание ее внутри себя, когда постепенно, шаг за шагом становишься железным человеком, без сантиментов и ненужных эмоций, когда учишься использовать слабости людей, когда с одного взгляда понимаешь это намерение в таких же железобетонных людях, даешь им насладиться их казалось бы уже близкой победой и неожиданно разбиваешь ее на осколки...И тогда лишь по ночам, в одиночестве, чувствуешь себя снова человеком, даешь мечтам захлестнуть себя, наслаждаешься необъяснимой тоской и только глядя на любимую женщину, отдаешь себя во власть этой древней как сама жизнь игре - игре, не требующей изворотливости, ловкости и хитрости, игре ласкающей твою израненную пустым отчаяньем душу, игре, которой люди дали имя - любовь...
Поделиться6530-09-2023 20:14:09
Ragazza
Щастье
* Они любили друг друга, и им было хорошо вместе, и столько было уже в их жизни самого разного, приятного и трудного, и радостного и печального, что порой им казалось, что они успокоились, что былой накал чувств поутих, и их относило друг от друга, и они как-то меньше разговаривали, замыкались в себе, будто охраняя свой собственный мир, природа восстанавливала равновесие, но оказывалось, что каждый раз, это только для того, чтобы вернуть их друг к другу. И все возвращалось, и они искали и находили друг друга, как в первый раз. И раздавался его особый голос, и у нее так же, как когда-то, замирало сердце и внутри зажигалось маленькое солнышко.
Поделиться6630-09-2023 20:47:30
Alea-bina
Праздник любви
* Снежинки всё ещё кружат по двору, мерцая в свете включенных фонарей. На тумбочке в спальне горят свечи. Андрей стоит у окна, вглядываясь в темноту. Дверь в ванную медленно открывается. Жданов оборачивается и не верит своим глазам. Катя стоит в белом махровом халате, с волосами, аккуратно заплетенными в косички. Совсем как в ту ночь...Она вообще не изменилась. Его Катенька, маленькая нежная девочка с огромной вселенной внутри. Махровый халат скользит по её плечам и бесшумно падает на пушистый ковёр. У них вся ночь впереди...
Поделиться6701-10-2023 00:12:48
Alea-bina
Праздник любви
* Снежинки всё ещё кружат по двору, мерцая в свете включенных фонарей. На тумбочке в спальне горят свечи. Андрей стоит у окна, вглядываясь в темноту. Дверь в ванную медленно открывается. Жданов оборачивается и не верит своим глазам. Катя стоит в белом махровом халате, с волосами, аккуратно заплетенными в косички. Совсем как в ту ночь...Она вообще не изменилась. Его Катенька, маленькая нежная девочка с огромной вселенной внутри. Махровый халат скользит по её плечам и бесшумно падает на пушистый ковёр. У них вся ночь впереди...
Ой, а где можно найти полный текст?
Поделиться6801-10-2023 00:23:50
Ой, а где можно найти полный текст?
Я тебе пришлю. Оно было на том облаке с фанфами, ссылка на которое сейчас на работает.
Поделиться6909-10-2023 02:26:50
Natally
* «Я попытаюсь забыть обо всём... Знаешь, мне уже и самому этого хочется». Я мучила его, и он уже был согласен забыть, только чтобы избавиться от боли. Ему болело, сильно болело... И разве я не почувствовала тогда этой боли? Она ведь облаком окутала меня на той стоянке, и я смотрела ему вслед, уже тогда зная, что всё - правда...
* Я держала в руках маленькое чудо. Гладкое и шершавое одновременно, отполированное чуть солёной водой Балтийского моря. Ракушка, такая тонкая, что сквозь нежно-розовые стенки просвечивает солнце и делает их оранжевыми... почти коралловыми. Держа её на свету, здесь, у окна моей комнаты, я как будто перенеслась на берег моря. Песчаный, предзакатный.
Когда я посмотрела на Андрея, в моих глазах, верно, отразился этот розово-оранжевый свет... Потому что я увидела его и в глазах Андрея. Он улыбался, с такой нестерпимой нежностью, что в глазах, мне показалось, блеснули слёзы.
Поделиться7011-11-2023 02:57:22
Амалия
* - Коль, ничего не получится, - голос ее тоже был спокойным и ровным, и тоже с «ядром». – Ничего у меня ни с кем не получится. Это паранойя. Это психоз. Мне нужен только Андрей Жданов. Любой. Предавший. Равнодушный. Жестокий. Бессердечный. Любой, понимаешь? Я думала – время… Нет, я врала про время. Я могу без конца врать себе про время, а оно будет идти и идти, и я буду наблюдать вот в это окно за сменой времен года и даже не замечу, как состарюсь
* «Красивая-то какая стала! – Зорькин был поражен своим открытием. – И дело не во внешнем преображении – взгляд этот… сумасшедший и мудрый одновременно. Уверенный. Горький. Непоколебимый… в своей правоте. Боже ты мой – это же осознанный выбор одиночества… Выбор не обиженной девочки – женщины, которая любит так беззаветно и безответно».
* Я это все знаю сам и без тебя. И про совет, и про Сашеньку-президента – с Катиной подачи. И про кордоны. И про сердечного дружка. Только это ничего не меняет. Мне нужна только она. Любая. Всё что угодно сделавшая. О чем угодно забывшая. Вычеркнувшая меня из жизни. Любая.
* Поехал к дому Киры. Собирал в дороге какие-то нужные слова. «Прости… Не могу больше лгать… Все кончено…» Вошел в квартиру – и сразу ее глаза. Побледнела. Все поняла. Короткий разговор – как затяжной прыжок с парашютами. У обоих – не раскрылись. Оземь… Кира разбила бокал – с размаху, об пол, упала ничком на постель. Он собрал аккуратно осколки прошлой жизни и выбросил их в мусорное ведро. Чтобы не поранилась ненароком. «Скоро тебе станет легче».
Поделиться7115-11-2023 02:07:25
Амалия
* …А я им скажу, что мне нужна Катя. Катя Пушкарева. Та самая – готовившая по моей указке липовые отчеты. Заложившая меня на совете и исчезнувшая из моей жизни. Та самая – с тонкими пальцами, по-детски узкими запястьями и большущими глазами из-под круглых очков. «Хозяин и госпожа Пушкарева уехали вместе несколько часов назад». Вот эта мне нужна – сообщу я отцу с матерью. Которая теперь «госпожа». Которая уехала с «хозяином». Она, и никто другой. Без нее ничто не имеет смысла.
* Я скажу, что именно о будущем и думаю. О том будущем, которое не желает сбываться. То есть – не способно сбыться. Потому что я его убил. Я выстрелил в собственное будущее, не осознавая этого. Прошелся пулеметной очередью. Души наших с Катей детей были совсем близко – спустились с небес в ожидании своего часа, ТОГО САМОГО МОМЕНТА. Но мы их обманули – момент не настал. Наверное, души детей еще долго недоумевали: как же так? Что им теперь делать? Ангелы плакали и трубили в трубы. Трубили отступление…
* Здесь, на Арбате, все трудные слова и тягучие фразы стразу вылетели из головы, будто их и не было, а ветер вдруг приобрел цвет – он стал серебряным. Что за странное свойство атмосферы?.. Какая-то аномалия?.. Или просто не замечал никогда, не приглядывался, не всматривался?.. Так ведь это же уму непостижимо – приглядываться… к ветру…
Прозрачно-серебристые, видимо-слышимые и такие живые потоки воздуха – в центре Москвы… фантастика.
* …Глаза не находили ее всего минуту или две. И это были самые страшные минуты в его жизни. Потому что предстояло убедиться – привиделась или настоящая. Совсем сошел с ума или еще остались какие-то проблески. Слишком мало смотрел на нее – всего каких-то пару веков, это же так ничтожно, безжалостно, так жестоко, даже если он преступник…
* …Будто очнулся – пошел прямо на нее. Кого-то, кажется, оттолкнул по дороге – даже не запомнил. Вроде извинился машинально… Шел как таран, видя перед собой цель, видя единственно возможную мать своих детей, и даже знал, что первый будет – мальчик, потом – девочка, потом – как получится… И где-то понимал, что шоколадные глаза ее сейчас нальются холодом и отторжением, и надо будет как-то продираться сквозь него, как-то ломать эту несокрушимую плотину, потому что души их детей все еще где-то близко, они все еще на что-то надеются, ну нельзя опять стрелять в них из пулемета, они уже один раз выжили, они не сломались и достойны того, чтобы все-таки появиться на свет…
* вошедший в вестибюль Жданов показался консьержке еще более инопланетным и «в Козероге», чем Роман Дмитрич и два его «телохранителя». И слов-то не подберешь. Не то что одержимый – а… яростно счастливый. Глаза сверкают черными алмазами, весь на распашку, огненный какой-то – кажется, прикоснешься и отдернешь тут же руку, получив ожог. Или удар в двести двадцать вольт. Девушка тоже… с неземным лицом. Кончики ресниц подрагивают и серебрятся – что это, игра света дает ощущение запутавшейся в них звездной пыли?.. Улыбается. Не кому-то определенному, а просто – мирозданию. Галактикам. Близким и далеким…
* …Прижался лицом к ее волосам. Дышал ветром, сохранившимся в прядях. Оттепелью. Весной. Легким касанием сознания проскользнуло: пусть еще сто раз - через ад. Валяться на снегу избитым, с лицом, превращенным в месиво, и мечтать о смерти – пусть, сколько угодно, раз уготован этот миг. Раз так милосерден к нему апрель, и эта женщина, которая прощает невозможное
Поделиться7225-11-2023 23:56:21
"Дыши, Жданов, дыши", Тапатунья.
- Коляяя, я замуж выхожууу...
- Стоять! Куда? За кого?!?
- За негоооо... - Зорькин потер ушибленное место. - Это ты мощный план отмщения задвинула, Пушкарева.
Поделиться7309-12-2023 23:27:58
Сплин
Кому и когда удавалось описать словами взгляд любящих людей? Кому и когда удавалось рассказать о любви так, чтобы не осталось в ней никакой тайны?
Слова, слова… Беспомощные слуги разума. Бессильны вы перед таинством любви. И только сердце, человеческое сердце знает о любви все, только для него одного не существует тайн и ему не нужны никакие слова.
Мы ходим по улицам, спускаемся в метро, путешествуем на поездах, летаем на самолетах и везде и повсюду сталкиваемся с тысячами людей. Чаще всего мы не обращаем на них никакого внимания и проходим мимо.
И вдруг… как яркая вспышка света, как электрический разряд!
Влюбленные глаза!
Как, почему, по каким признакам наше сердце замечает в толпе прохожих мальчика и девочку не отрывающих друг от друга любящего взгляда, или пожилую пару, нежно поддерживающую друг друга?
Как мы понимаем, что вот сейчас на мгновение на секунду мы увидели перед собой истинно любящих людей?
Можно сколь угодно долго говорить о любви, можно убеждать и убеждать в этом и себя и окружающих, и никто в эту любовь не поверит. Но достаточно буквально одного единственного взгляда на влюбленных и вот уже, озаренные светом чужой любви, теплеют глаза прохожих и на их лицах появляются светлые радостные улыбки.
Спасибо вам влюбленные! Вы поделились с нами своими счастливыми мгновениями.
- Ты спрашиваешь, помню ли я тот день? Я тебе отвечу. Я запомнил его на всю жизнь… Рассказать? Ну что ж…
Роман на минуту задумался, восстанавливая в памяти подробности недавних событий.
- Андрей позвонил мне и потребовал, чтобы я приехал к нему домой накануне вечером. На мой резонный вопрос «зачем?», знаешь, что он мне ответил? «Я тебя знаю, ты можешь потеряться».
- И ты поехал?
- А куда было деваться, - вздохнул мой собеседник. - Друг ведь. Ну не в себе, ну в рассудке повредился, но ведь друг.
- Так уж и повредился? - засомневалась я.
- Не веришь? - Роман покачал головой. - Посмотрел бы я, чтобы ты сказала, будучи на моем месте.
Он заговорчески наклонился ко мне.
- Во-первых, Жданов за один этот вечер позвонил Катерине семь с половиной раз. Я считал…
- А почему с половиной?
- Да потому, что на восьмой папаша Пушкарев отобрал у Катьки телефон и рявкнул на Жданова, чтобы тот сам спать ложился и дал его дочери и своей невесте выспаться перед трудным днем.
- А во-вторых? - поинтересовалась я.
- Во-вторых, проснулся я ночью, ну это там…
- Понятно, дальше.
- Да, проснулся, значит, я ночью, смотрю, а он на кухне сидит. Я ему: «Андрюха, ты чего не спишь, завтра ведь выглядеть будешь плохо, то да се…». А он смотрит куда-то мимо меня и говорит: «Ну, за что она меня любит? Я ее не достоин». Я ему: «Андрей успокойся, иди спать. Все будет нормально». А он опять свое: «А вдруг она передумает, Ромка?», и смотрит так жалобно… Ну, что ты на это скажешь? - Роман подпер щеку рукой и глубокомысленно покачал головой.Мы сидели с ним в уютном маленьком кафе и вспоминали дорогих нам людей, которые сейчас, забыв обо всем на свете, проводили где-то под пальмами у теплого моря свой медовый месяц.
- А дальше, Ром.
- Дальше?.. Ну, уговорил я его кое-как. А с утра опять все началось по новой: «Рома завяжи мне галстук… Роман поправь воротник… Малиновский, почему ты еще не одет, ты смерти моей хочешь?» Роман туда, Роман сюда. Загонял. Потом утихомирился, считать меня начал.
- Как это?
- А так. Сидит и периодически проверяет все ли на месте: кольца, документы… и Малиновский. Меня он считал в последнюю очередь, - печально вздохнул Роман.
- Ром, а что там с пожарной лестницей произошло? - решила я отвлечь его от грустных мыслей.
Ромка заулыбался, довольно потирая руки.
- У женсовета облом получился, вот что произошло, - радостно заявил он. - Ууу, кровопийцы, - потряс он кулаком. - Я от них тоже знаешь, как натерпелся. Но Андрюха с выкупом здорово их наколол. Они его в подъезде дожидались, а он раз-два и по пожарной лестнице прямо Катерине в комнату.- Свадьба была хорошая веселая, - продолжил после того, как мы с ним выпили по чашечке кофе вспоминать рассказчик.
- А Катя?
- Катя… - Роман мечтательно закрыл глаза. - Она была прекрасна.
- Ты с ней танцевал? - задала я чуть-чуть провокационный вопрос.
- Один раз, - вздохнул Роман.
- А почему только один?
- Хорошо, что хоть один и тот под его неусыпным контролем. Тиран, - одарил он Жданова нелестным эпитетом.
- Ром, у меня такое ощущение, что ты что-то не договариваешь.
Роман муторно на меня посмотрел, отвел глаза в сторону и выдал.
- Мне Жданов, после того как мы с Катериной помирились, инструкцию написал. Хочешь знать, как называется?
Я кивнула головой, с нетерпением ожидая ответа.
- «Правила поведения лиц мужского пола в радиусе десяти метров от президента». Вот так вот.
Роман опять замолчал, задумался, и было видно, - о чем-то невеселом.
- Ром, ну ты не грусти. Твои друзья скоро вернуться и вы опять будете все вместе. У вас же настоящая команда.
- Да знаю я, - махнул он рукой. - Только… не нужен я им. Им и без меня хорошо, - Роман совсем сник. - И вообще я никому не нужен.
- Ром, ну ты чего. Как это не нужен. Всем ты нужен, - пыталась утешить я Романа.
Поделиться7409-12-2023 23:46:01
Сплин
* Сколько времени он «уплывал» от своей боли Андрей не осознавал. Когда он очнулся и понял, где находится, то сразу почувствовал страх, - еще не явный он, словно маленький зверек, пробежался по телу на мягких лапках и настороженно поселился где-то внутри. Сделав по инерции несколько гребков, Андрей развернулся и с опаской посмотрел назад. Далеко на самом горизонте еле заметными отблесками прибрежных огней напоминал о себе брошенный им берег.
Страх, мгновенно выросший до размеров огромного зверя, когтями впился в сердце. Андрей хорошо плавал, но он также хорошо знал свои возможности и сразу понял - не доплыть, ему не хватит сил вернуться обратно. И это конец.
* Вдруг, бескрайнее безмолвие, уже почти ставшее его сущностью, его новым вечным домом, разорвал пронзительный женский крик.
- Андрей! - и еще. - Андрей!! Андрей!!!
Он сразу узнал этот голос. Остывающая в жилах кровь хлынула мощным потоком, сильное молодое тело напряглось и распрямилось как стальная пружина.
- «Катя! Катенька!.. Жди меня!»
Он должен доплыть, он должен сказать то, что не успел ей сказать.
- «Катя, любовь прекрасна, любовь это счастье, если она одна на двоих!»
Поделиться7510-12-2023 00:23:22
Сплин
Дом
Кому и когда удавалось описать словами взгляд любящих людей? Кому и когда удавалось рассказать о любви так, чтобы не осталось в ней никакой тайны?
Слова, слова… Беспомощные слуги разума. Бессильны вы перед таинством любви. И только сердце, человеческое сердце знает о любви все, только для него одного не существует тайн и ему не нужны никакие слова.
Мы ходим по улицам, спускаемся в метро, путешествуем на поездах, летаем на самолетах и везде и повсюду сталкиваемся с тысячами людей. Чаще всего мы не обращаем на них никакого внимания и проходим мимо.
И вдруг… как яркая вспышка света, как электрический разряд!
Влюбленные глаза!
Как, почему, по каким признакам наше сердце замечает в толпе прохожих мальчика и девочку не отрывающих друг от друга любящего взгляда, или пожилую пару, нежно поддерживающую друг друга?
Как мы понимаем, что вот сейчас на мгновение на секунду мы увидели перед собой истинно любящих людей?
Можно сколь угодно долго говорить о любви, можно убеждать и убеждать в этом и себя и окружающих, и никто в эту любовь не поверит. Но достаточно буквально одного единственного взгляда на влюбленных и вот уже, озаренные светом чужой любви, теплеют глаза прохожих и на их лицах появляются светлые радостные улыбки.
Спасибо вам влюбленные! Вы поделились с нами своими счастливыми мгновениями.
Здорово! То есть здесь получается, что никакого сюрприза Андрею на свадьбе не было?)
Поделиться7610-12-2023 00:54:05
Здорово! То есть здесь получается, что никакого сюрприза Андрею на свадьбе не было?)
Я не совсем поняла вопрос.
Но тут не о свадьбе речь...
Поделиться7710-12-2023 01:00:01
Я не совсем поняла вопрос.
Но тут не о свадьбе речь...
Ну, я имела в виду, тут получается, что Андрей с Ромой помирились раньше, до свадьбы.
Поделиться7810-12-2023 01:03:32
Ну, я имела в виду, тут получается, что Андрей с Ромой помирились раньше, до свадьбы.
А. Я не поняла... ты про спойлер...
Они и не ссорились толком тут... и дневник Андрей не читал...
Поделиться7910-12-2023 01:08:39
А. Я не поняла... ты про спойлер...
Они и не ссорились толком тут... и дневник Андрей не читал...
Ааа, ясно, спасибо.
Поделиться8010-12-2023 01:11:46
Ааа, ясно, спасибо.
тут вариант примирения, которое "устраивает" ЕА. Разговор с ней Андрея в другое время и в других обстоятельствах.
Тут две части, вторая, это дополнение к первой.
Поделиться8110-12-2023 01:44:21
тут вариант примирения, которое "устраивает" ЕА. Разговор с ней Андрея в другое время и в других обстоятельствах.
Тут две части, вторая, это дополнение к первой.
Ага, читаю "Дом", спасибо большое! Не только я, но и сплин мирила героев при помощи ЕА и диванчика в светелке)
Поделиться8218-12-2023 00:33:03
Леночек
* Она рисовала его глаза на песке...
Как в каком-то кино...
Сначала даже не отдавала себе отчета в том, что что-то вообще рисует, а после... После даже вздрогнула, потому что снизу прямо на нее смотрели его глаза...
Как забилось сердце! Дыхание перехватило и тут...
Тут набежавшая волна смыла все, что нарисовала ее рука...
- Нет! - крик вырвался неожиданно, и все встало на свои места. - Верни... Вернись!
Но волна уже укатилась, а прошлого, как известно не вернешь...
Поделиться8323-03-2024 00:45:39
Ludmimilochka
* Прошлое нельзя скомкать и выбросить в мусорную корзину, как …исписанный лист бумаги или просроченную шоколадку. - Роман оторвал взгляд от узорчатой ограды сквера и пристально посмотрел на Катю. – Но, прошлое можно принять, - Катя вдохнула в грудь побольше воздуха, - принять таким, какое оно есть, другого все равно не будет.
* Андрей вздохнул и обвел взглядом зал. Чего он боится? Все эти люди его с Катей близкие и друзья, они не ждут от него вокальных подвигов и не станут проклинать того медведя, что в детстве отдавил Андрею уши. Его взгляд остановился на Кате, и он понял, что в этом зале находится человек, который переживает за него сильнее, чем он сам. «Андрей Павлович, вы так пели, у вас такой голос!» - донеслось из прошлого. Андрей усмехнулся. К черту. Он знает, для кого он будет петь.
* Катя обхватила себя руками и посмотрела в его, будто шторами задернутые глаза.
- Андрюш, прости меня.
Он дернулся, как от удара хлыста, сглотнул.
- Катя, я ничего не понимаю, - он опустил руки на стол, его словно судорогой сведенные пальцы пытались ногтями вгрызться в поверхность стола.
-Я попробую объяснить, - сказала Катя, не сводя глаз с его мучающихся пальцев. - Я все сразу поняла, мне даже не нужны были объяснения Маши и Амуры. – Она вдохнула воздуха и снова заговорила. – Я верю тебе.
- Я ничего не понимаю, - эхом произнес свои слова Андрей.
Катя закрыла на мгновенье глаза и снова открыла их.
- Я отвыкла.
Она накрыла его руки своими ладонями, боясь заглянуть в его глаза, словно в окна опустевшего дома.
- Я отвыкла от боли. Рядом с тобой я забыла все плохое, что когда-либо случалось в моей жизни, осталось только хорошею. Я забыла, как это быть нелюбимой, быть одной, быть без тебя. Ты разбаловал меня, Андрюш, - она робко, неумело улыбнулась и осмелилась взглянуть в его глаза.
Он сжал ее пальцы своими ладонями.
- А сегодня, когда я увидела, как она …целует тебя, мне стало страшно. Я испугалась, что однажды та сказка, в которой я живу, закончится. Я испугалась, что однажды кто-то отнимет тебя у меня.
Андрей разжал пальцы, освобождая ее от тепла своих рук.
- Катюш…
- Дай мне договорить, пожалуйста, - она подняла руки, останавливая его. – Это глупо, но я ничего не могла с собой поделать. Стоило мне закрыть глаза, и я видела ее. Рядом с тобой. Это было невыносимо.
Андрей не выдержал, встал, подошел к Кате и крепко прижал ее к себе. Она обхватил его за шею.
- Ничего не говори, прошу, - шептала она ему, - прошу, ничего больше, и прости меня.
Андрей еще сильнее обнял ее. Он ничего не будет говорить, обещать. Глупая, она не понимает, что он просто никуда ее не отпустит и никому не отдаст.
* Он стоял, крепко держа Катю, машинально гладя ее правой рукой по спине. Он стоял напротив четвертой палаты и сквозь бездушное стекло смотрел, на столь непривычно безучастного к страданиям своей любимой Катеньки, Жданова. Он поднял голову, отводя взгляд к потолку. Роман сжимал беснующуюся в его объятиях жену друга, а самому хотелось одного – выть от собственной беспомощности и бессилия.
* Наконец, все оставили ее в покое, и она осталась в своем ненадежном убежище наедине с ним. Их отделяли друг от друга несколько метров, закрытая дверь и его безучастность, но главное, что она была рядом, что они были вместе.
* Только теперь Катя поняла, насколько пустыми и глупыми были ее прошлые страдания. Потерять Андрея. Только теперь Катя поняла весь горький смысл этих слов. Она всегда боялась потерять его для себя, боялась его равнодушных глаз, холода его прикосновений. Она боялась потерять его заботу, любовь. Но она никогда не думала, что его просто может не быть, что он может перестать существовать. Она никогда не думала, что он может перестать дышать тем же воздухом, ходить по той же земле, что и она, не думала, что солнечный луч может однажды, ворвавшись в его комнату, не разбудить его. Теперь Катя знала, чего ей следовало бояться. Он выкарабкается, он очнется, он увидит ее, сожмет ее пальцы, потому что иначе…
* Они почти не говорили, перебрасываясь изредка ничего не значащими для постороннего наблюдателя фразами, но понимали друг друга с полувзгляда, с полужеста. Катя тяжело переносила утешения и заботу матери. Елена Александровна переживала за зятя, но еще больше переживала за дочь и своего будущего внука или внучку. С матерью Андрея Кате было легче: у их боли было одно имя на двоих.
* - Служба спасения? Нет, не подходит, Малиновский. Сегодня ты мне нужен в качестве скорой психиатрической помощи… Зачем? – Он усмехнулся. – Мне нужен кто-то, кому не жаль назвать меня идиотом… Спасибо, всегда знал, что могу на тебя рассчитывать.
* - Жданов, когда вы с Катериной разведетесь …Тихо! Предметами тяжелее килограмма в меня не кидаться! Так вот, когда освободишься, я на тебе сразу женюсь. Дружище, ты у кого кофе варить научился?
* Андрей посмотрел на Катю, улыбнулся, шагнул ей навстречу и протянул руку.
- Потанцуй со мной.
Катины брови взлетели вверх.
- Ты не сможешь танцевать, тебе нельзя.
Он усмехнулся, положил ее левую ладонь на свое плечо, правую сжал в своей левой руке, а свою правую ладонь прижал к ее спине.
- Есть один танец, который под силу, кому угодно. Он называется «топтание на месте».
Катя беззвучно рассмеялась, прижимаясь к его груди, стянутой надетым под рубашкой тугим корсетом. Она ощутила, как пустота внутри нее заполняется теплом и нежностью. Рядом с ним она всегда чувствовала себя слабой и хрупкой, маленькой и беззащитной.
* Он пристально смотрел на свое отражение в ее широко распахнутых глазах, обрамленных дрожащими ресницами.
- Чем я заслужил тебя? За какие деяния Создатель наградил меня тобой? – вполголоса произнес Андрей.
- Ты появился в моей жизни. Ты любишь меня. Этого достаточно. Мне большего не надо. – Хрипло говорила Катя
Поделиться8423-03-2024 02:13:31
Ludmimilochka
* Черт! Черт! Черт! Андрей уходил и проклинал себя, Малиновского и все то, что вынуждало его каждым шагом увеличивать расстояние, отделяющее его Катю от него.
* Андрей долго смотрел вслед другу, потом сгреб рукой очки и взглянул подслеповатым взором на плоский блин луны.
А я могу вернуться домой? Мне еще есть, куда вернуться? Скажи, Катюш?
* Он притянул к себе ее руку и поцеловал в открытую ладонь. – Тебе нужно себя беречь, потому что больше о тебе заботиться некому. – Он прижал ее ладонь к своей щеке и быстро заговорил. – Твой муж – бесчувственный эгоист. Он пропадает где-то целыми днями и даже ночами, кричит на тебя. И совершенно забывает о том, что ты носишь его ребенка.
Он замолчал, греясь теплом ее руки и ожидая ее слов, как приговора.
Катя дотронулась до его лба, провела по волосам, перебирая пальцами густые черные пряди, и надтреснутым голосом произнесла:
- Это неправда. Он не такой. И не смей о нем так говорить… Он меня любит. Любит так сильно, что не хочет ни с кем делить. – Андрей крепче сжал ее пальцы, еле сдерживая стон. – Я нужна ему. Я знаю… Я чувствую… Потому что, он тоже нужен мне. Потому что, я люблю… люблю его.
* Зорькин: "– Но, для начала, придумай условный сигнал, чтобы я знал, когда мне стоит за тебя волноваться, а когда нет. Три испуганных смайлика в SMS-ке или уханье совы по телефону, например. А то я ночами из-за тебя не сплю, переживаю."
* - Катя, я прошу тебя… Ты не скажешь мне ничего нового… Знаешь, рождаются люди без ног, без рук, слепые, глухие. Инвалиды. Но и рядом с ними оказываются те, которые любят их такими, какие они есть, не из жалости, а просто любят. Ни за что. Ромка… он для меня, как инвалид сердца… знаю, глупо… он никогда меня не полюбит… он просто не умеет… я надеялась на чудо… но чудеса случаются так редко…
* Кусочки мозаики, которые подкидывала ему жизнь на протяжении последних дней, сегодня сложились в четкую картину. Простое уравнение любви Малиновский и Медведева так же, как сотни, тысячи их предшественников, облепили столькими неизвестными, что даже нобелевскому лауреату по математике его не решить. Каждый уверен в своей правоте, а где истина на самом деле?
* Андрей молчал. Они никогда не говорили о прошлом. Не похоронили его, не сделали вид, будто его не было. Просто не вспоминали. Правда и ложь их зарождающихся чувств срослись, как сиамские близнецы. Однажды, услышав от Андрея «Я люблю тебя», Катя спросила его: «Давно?» и испугалась своего вопроса. Она боялась узнать, где пролегает граница между правдой и ложью, между любовью и игрой. Но тогда Андрей, помолчав, ответил: «Всегда». И больше они к этому не возвращались.
* Катя водила пальцем по скатерти, пребывая в растрепанных чувствах. Они еще ни разу с Андреем не ссорились. Спорили, перепирались, но не ссорились. Кате всегда казалось, что она знает Андрея лучше него самого, но сегодня она поняла, что ошибалась. Он изменился, а она даже этого не заметила. Раньше его не волновали сплетни, которые ходили по «Зималетто» о его похождениях, его не волновало, что эти сплетни могут дойти до Киры. А сегодня… Сегодня он смотрел на нее так, будто она предала его.
* А утром они вели себя так, будто накануне ничего не произошло. Андрей, как обычно, сварил кофе, Катя, как обычно приготовила завтрак. Они обсуждали дела предстоящего дня, но Катя чувствовала: что-то сломалось. Он не пытался пошутить, уколоть ее какой-нибудь безобидной шпилькой, прикоснуться к ней ненароком, проходя мимо, поцеловать украдкой, будто воруя поцелуй. Она не подошла к нему, чтобы обнять его, когда он привычно замер у кофеварки, говорила, не поднимая глаз, боясь то ли невысказанного упрека, то ли тени родившейся вчера тайны.
Они заключили негласное перемирие. Умные, взрослые люди, не желающие ни ссор, ни скандалов. Перемирие. Как же она ненавидела это слово!
* Погруженная в дела Катя старалась забыть, что ее порывистый и живой Андрей превратился в механического робота. Но ей очень скоро пришлось вернуться к действительности. Лицо, словно восковая маска, и равнодушный голос. Казалось, если закрыть глаза, то она даже услышит, как невидимые каменщики аккуратно и тщательно выстраивают стену между ними.
* Под бессвязную музыку ее слов он подхватил Катю на руки, сел на стул, посадил себе на колени, обхватил ее руками и крепко прижал к себе, баюкая.
- Катюш, тише, тише, милая моя, девочка моя любимая, - чуть слышно приговаривал он, целуя ее волосы, - я здесь, я с тобой. Катюш, это ты меня прости, маленькая моя.
Радостно урчащий бульдозер марки «Любовь» 2006 года выпуска в пыль размел красно-серую кирпичную стену их размолвки.
- Андрюш, я знаю, что виновата, но… это казалось таким неважным… я ошиблась… я глупая… но я так люблю тебя, Андрюш…
Остановить этот бессвязный и совершенно ненужный ему поток оправданий Андрей решил самым верным способом. Он обхватил Катино лицо руками и стал покрывать его поцелуями. Он целовал ее мокрые щеки, дрожащие губы, холодный лоб. Все остальное вдруг стало мелким и нелепым. Мысли о Малиновском и Медведевой он задвинул глубоко в антресоль своего сознания. Они подождут. Все может подождать, если самому любимому и самому хрупкому существу на планете плохо. Нет, двум существам.
- Катюш, прости меня, - он коснулся ладонью ее живота, - я обещал, что сделаю все, чтобы ты всегда была счастливой, а ты опять плачешь из-за меня.
Она помотала головой, не желая признавать его вину хотя бы частично, и спрятала лицо у него на груди, греясь в его руках. Люблю – не то слово. За то время, что они вместе, она приросла к нему всей кожей, и отдирать себя от него было страшно и больно.
* Теперь Кира начинала понимать Андрея. Он был с детства обречен стать продолжателем семейного дела, был обречен объединить родственными узами две семьи. Андрей Жданов, наследный принц королевства «Зималетто», что бы сохранить трон, должен был следовать правилам. И одним их этих правил была она. По счастью, Андрей искренне любил компанию, болел за семейное дело, но, к сожалению, не испытывал подобных чувств к своей невесте. Тяжело чувствовать себя обреченным на страдания и боль, но, оказывается, не менее тяжело чувствовать себя обреченным на счастье. Он был обречен на Киру. И он взбунтовался.
* - Говорят, старики легко забывают то, что было год назад или пять, десять лет назад, но они в мельчайших подробностях помнят свою молодость, свое детство. Не знаю, что по этому поводу думают психологи, у меня на сей счет свое мнение. – Малиновский с Зорькиным подошли к Жданову, тот посмотрел сперва на одного, потом на другого и продолжил. – Человека начинает больше интересовать его прошлое, когда у него кончается будущее. Когда ты заглядываешь в завтрашний день, а он ничем не отличается, от дня, прожитого тобой сегодня или вчера. Так вот, у меня есть будущее, - с нажимом произнес он, - у нас с Катей есть будущее. Я больше не хочу, чтобы ошибки прошлого заставляли меня оборачиваться назад.
Поделиться8515-04-2024 18:42:11
Nюрочка
* Эта была страсть. Взрыв страстного желания, помноженного на его безграничную к Ней любовь, возведённого в квадрат той тоски, которую он испытал вдали от Неё, с каждой секундой увеличивающегося в геометрической прогрессии. Он хотел Её безумно, безудержно. Хотел так, что тряслись руки, дрожали колени, отказывался работать мозг. В горле застрял какой-то тяжёлый сгусток энергии и не давал дышать. Это были все слова, которые остались невысказанными за эти дни, слова, которые рвались наружу, но никак не могли облечься в звуки.
Он так долго не держал Её в объятьях… Невыносимо долго. Целых три дня. Для Андрея без Кати три дня – это уже целая вечность.
Поделиться8629-01-2025 19:06:55
Sever
Подарок СеМуа в День рождения
- Бессонной ночью он снова искал слова. Проговаривал, перебирал, выверял. «Я тебя люблю» было под запретом. Хотелось объяснить Кате все – как он выживал в одиночку, ни на что не надеясь, сколько раз казнил себя за причиненную ей боль, как запрещал себе думать о ней, но у него ничего не получилось, что она была для него всем, и что он готов теперь быть в ее жизни, кем угодно. Лишь бы быть. Лишь бы она его не гнала.
Поделиться8712-02-2025 01:46:30
Амалия
● - Зачем? Командировка на три дня. Всего-то - встретиться в «Астории» с господином… как его… Макакием Владиленовичем Лобзиком? Ну это день. А два – почти свободны.
- Малиновский! Ну сколько можно говорить? – невольно улыбнулся Жданов. - Да выучи ты, наконец: с Видленом Акакиевичем Гобздиком. Три слова! Три! По-русски.
- Вот удосужились же предки так покалечить судьбу несчастного бедолаги! – захихикал Малиновский.
- Ну, какой же он несчастный? Он сбудет нам свои пуговицы, купленные за восемнадцать тысяч триста долларов. Получит с нас двадцать три восемьсот. Пять с половиной тысяч прибыли – убедительное счастье. Ну, если ты, конечно, не провалишь эту сделку.
- Жданов, а ты не перегреешься – вот так, без калькулятора, считать?
- Возможно, - Андрей так и не удосужился бросить взгляд в сторону друга. – Даже наверняка перегреюсь, если ты, наконец, не спустишься к такси, которое тебя ожидает уже целых… - он посмотрел на часы - …пять минут. И вообще, убирайся с моего кресла.
- Да нет… Ты точно электронно-вычислительная машина. Усовершенствованная. ОТК номер пять.
● …Да, он когда-то и себя считал круглым дураком. За то, что всё совался к НЕЙ с безвкусными открытками да с плюшевыми мишками. Радовать хотел. Ну почему-то же ОНА сначала радовалась этим безделушкам? Он и продолжал. А оказалось – покупал доверие.
За то, что ревновал к ЕЁ дружку, выслеживая каждый его шаг из-за руля своей машины. И ещё долго недоумевал, чем же такое недоразумение, непростительная ошибка природы смогла заинтересовать ЕЁ - вдруг, в одночасье. А оказалось – ревновал к воображению.
За что был щедро обмыт рюмкой «Абсолюта» в «Лиссабоне». А оказалось – ЕЁ слезами.
За то, что выучил ЕЁ дневник по дороге за несколько минут от офиса до ресторана, ЕЁ словами же надеясь получить амнистию. А оказалось – расписался в воровстве чужого. И опоздал: амнистия и пропускной билет в ЕЁ жизнь давно были выданы новому знакомому, ресторатору и… Да просто гаду! А может, уже давно точно так же выдан и паспорт, который никто перед ЗАГСом не собирался есть, его использовали по значению, заменив в нём «оруженосную» фамилию «Пушкарёва» на сытую «Борщёва».
За то, что всё надеялся, начиная каждое утро с медитации и гипнотизирования телефонной трубки.
За то, что пару раз встречал и провожал с вокзала поезда.
За многое – дурак.
Теперь он не дурак. Теперь он раз и навсегда возненавидел Питер. А вместе с ним и рестораны, предпочитая домашний рацион. И полностью исключая из него такие блюда, как лапшу и борщ.
«Горлышко из стекла. Что ты наделала…»
●Но сам «сломал», сам же и «починил». Он всё теперь делал только сам. Спокойно и размеренно. Утром второго дня своего президентства заехал к другу и коротко позвонил в дверь. Роман открыл, но как только увидел Жданова, захлопнул дверь перед самым его носом. Андрей опять неспешно позвонил. А дальше так же спокойно и размеренно с разбегу выбил дверь плечом, ввалился в прихожую и упал от неожиданности на колени: замок был не закрыт. Поднялся, снял очки: «На, бей».
● Да, он её уволил. Из себя, изнутри, навсегда. И себя уволил от идиотских сантиментов, именуемых любовью. Закрылся на пятьсот замков и тысячу засовов. И выкинул ключи.
«Катя, подожди, я не смогу без тебя!»
«Сможете, Андрей Палыч».
● …В последнее время при воспоминании о Екатерине Премудрой, ставшей с какого-то непонятного перепуга еще и Прекрасной, у Малиновского начинала стойко саднить челюсть. Условный рефлекс – с того приснопамятного дня, когда по этой самой челюсти знатно проехался кулак Жданова.
Отредактировано Кип (12-02-2025 01:53:47)
Поделиться8812-02-2025 07:26:56
Грустно(
Поделиться8912-02-2025 09:57:09
Грустно(
Там "все будет хорошо" (с)
Поделиться9013-02-2025 00:38:00
Амалия
• - Давай называть вещи своими именами! Я сбежала, оттолкнула его, и Миша теперь чувствует себя униженным… по-мужски униженным, понимаешь, а он этого не заслужил. Наверное, ему кажется сейчас, что он прокаженный… А ведь это я прокаженная, а не он! У меня редкий вид проказы, неизлечимый, в медицинских справочниках обозначен, как «Андрей Жданов»! И не говори мне… - предупредила она готовую соскочить с Колькиного языка протестующую реплику. – Не говори опять про время. Что его прошло слишком мало. Я просто знаю, что ничего не изменится. Только времена года за окном – лето, осень, зима... весна.
• - Я пойду, - странным тоном произнесла она.
- Куда? – насторожился Николай.
- Прогуляюсь.
– Я с тобой, - что-то в Катерине Зорькину категорически не понравилось – то ли отрешенный затуманенный взгляд, то ли напряженный и ставший вдруг абсолютно чужим голос. – Это отличная идея – прогуляться. Купим чизбургеров по дороге, раз уж до кухни мне сегодня не добраться… А может, в парк смотаемся?
- Прости, я пойду одна. Скажи родителям, чтоб не волновались, - чужая и взрослая красивая женщина, весьма отдаленно напоминающая прежнюю Катю, направилась в прихожую. Перепуганный уже не на шутку Коля устремился за ней.
- Пушкарева, я сейчас дядю Валеру позову! – зашипел он ей в спину. – Ты чего задумала? Нам где тебя искать прикажешь с твоей неразделенной любовью – на дне Москвы-реки?!
Взявшись за ручку двери, Катя стремительно обернулась, окинула друга с ног до головы с насмешливой горечью:
- Угадал, Коль. Я место на набережной крестиком помечу – где именно меня вылавливать, чтоб вам легче было.
- Очень смешно!
- Пока, - исчерпывающе добавила она и грохнула входной дверью, отрезав себя от Зорькина и от недр родной квартиры.
• - Все сказал? – терпеливо переждавший этот возмущенный выпад Андрей подошел к Малиновскому совсем близко, глаза в глаза. – Горло от высоких децибел не заболело? Жаль – зря разорялся. Я это все знаю сам и без тебя. И про совет, и про Сашеньку-президента – с Катиной подачи. И про кордоны. И про сердечного дружка. Только это ничего не меняет. Мне нужна только она. Любая. Всё что угодно сделавшая. О чем угодно забывшая. Вычеркнувшая меня из жизни. Любая.
• Андрей не откликнулся – снял со стула свой кожаный пиджак, надел его, машинально хлопнул по карману, проверяя наличие водительских прав и техпаспорта. В его потемневших глазах горели крошечные глубинные огоньки и извивались потоки ветра – того самого, из окна.
- Ты куда? – Малиновский следил за его действиями с плохо скрытой тревогой. – В аптеку за аскорбинкой? Или в метро – под поезд? И на какой станции прикажешь тебя от рельсов отскребать?
- Узнаешь из вечерних новостей по Первому каналу. Пока, - исчерпывающе ответил Жданов и вышел из кабинета.
• …Поехал к дому Киры. Собирал в дороге какие-то нужные слова. «Прости… Не могу больше лгать… Все кончено…» Вошел в квартиру – и сразу ее глаза. Побледнела. Все поняла. Короткий разговор – как затяжной прыжок с парашютами. У обоих – не раскрылись. Оземь… Кира разбила бокал – с размаху, об пол, упала ничком на постель. Он собрал аккуратно осколки прошлой жизни и выбросил их в мусорное ведро. Чтобы не поранилась ненароком. «Скоро тебе станет легче».
• …И ничто не мешает, не отвлекает. «Уснул» мобильник, а суета вокруг не раздражает - идет фоном, тихим клекотом, плавным перемещением, абсолютно не нарушая ауру мыслей, чувств, невысказанных слов. На лице – бездумная улыбка. Волосами в этот вечер окончательно завладел самодержец и самозванец – нахаленок ветер.
…Андрей.
…Люблю тебя.
…Любого.
…Где ты?..
• А я буду рад, что он первым заговорил о будущем. Я скажу, что именно о будущем и думаю. О том будущем, которое не желает сбываться. То есть – не способно сбыться. Потому что я его убил. Я выстрелил в собственное будущее, не осознавая этого. Прошелся пулеметной очередью. Души наших с Катей детей были совсем близко – спустились с небес в ожидании своего часа, ТОГО САМОГО МОМЕНТА. Но мы их обманули – момент не настал. Наверное, души детей еще долго недоумевали: как же так? Что им теперь делать? Ангелы плакали и трубили в трубы. Трубили отступление…
• А ветер звенел крохотными серебристыми колокольчиками.
…Постояв в нерешительности, Андрей двинулся куда-то в потоке людей. Парадокс – стало вдруг так хорошо и легко, словно он не ПОТЕРЯВШИЙ, а ОБРЕТШИЙ. Кто или что навеяло эту сладкую иллюзию?.. Он улыбался и не осознавал этого.
…Катя.
…Люблю тебя.
…Любую.
…Где ты?
• …И когда ведущий певческого конкурса склонился над Романом Дмитричем и осторожно поинтересовался, готова ли их пара что-либо исполнить, тот с воодушевлением воскликнул в ответ:
- Канечна-а-а! Непременна-а-а!
- Пожалуйте на сцену, - любезно предложил обрадовавшийся ведущий. – Что будете петь?
- Самую главную песню своей жизни! – торжественно сообщил Рома. – То есть, я хотел сказать – единственную, которую выучил. «Прасковья из Подмосковья»!
- Отлично! – воодушевился ведущий. – И посвящаете вы ее… Объявите во всеуслышание, кому!
Малиновский сфокусировал взор на Коле и величаво ткнул в него пальцем:
- Ей посвящаю!
- Спасибо… - заплетающимся языком поблагодарила растроганная и возгордившаяся оказанной ей честью «Прасковья», бывшая некогда (еще несколько часов назад) Николаем Зорькиным…
• Пара Роман – Николай была единодушно выбрана лучшей. На сцену вынесли букет красных роз (вручили Зорькину) и мягкую игрушку – огромного голубого слона (вручили Малиновскому). Оба блаженно улыбались и раскланивались.
«А теперь – традиционный поцелуй!»
• …Катя.
Она материализовалась.
Из этой улицы, которая с музыкой. Из апрельского серебристого ветра.
Из воспаленного сознания Андрея Жданова.
Из всех его разобранных, разбросанных по разным сторонам частей, жаждущих склеиться и стать опять единым целым только с одним условием – если будет она, Катя.
Все правильно, иначе и быть не могло. Сколько ж можно – не видеть ее? Не слышать голоса и не ощущать мельчайших теплых лучиков, идущих от каждой ее клеточки? Ведь всему есть предел. Вот он и настал – именно этим ветреным весенним вечером. Наивысшая точка кипения. Критическая масса тоски и бессмысленной суеты. Огонек на дымящемся бикфордовом шнуре, доползший до той отметки, за которой – взрыв.
…Странное ощущение оторванности от реальности. Полная уверенность, что девушка, читающая объявление на дверях супермаркета, просто НАРИСОВАЛАСЬ в пространстве. Ведь так не бывает. Вернее, так может быть – но только в воображении. Оно настолько разыгралось, что ворвалось в реальный мир с коварной и безжалостной очевидностью, подменило его. И дразнит теперь. Шепчет вкрадчиво: «Поверь в меня…»
• …Сначала она подумала, что почему-то умирает во цвете лет. Потом – что не попрощалась с родителями, ничего им не объяснила, и теперь им придется плакать о ней и затосковать навечно. И только потом – что к ней идет Андрей. Андрей Жданов.
…Ну, конечно, это просто от усталости, от гнета мыслей и фантазий – так бывает. Ну, не в сказке же она, в самом деле, не в Стране чудес, и имя ее – не Алиса. Она просто стоит посреди супермаркета под названием «Седьмой континент» и сжимает в руках упаковку с черешней, и кажется, ей хватает денег, чтобы заплатить за них, и надо просто пройти к кассе, и выложить эти смятые бумажки, которых обязательно должно хватить, и исчезнуть отсюда, выйти в ветреный апрельский вечер, смешаться с этими прохладными потоками – и никаких больше наваждений, никогда и ни за что…
…Но реальность не желает оставаться призраком, реальность приближается вплотную, отторгая безжалостно надежды на иллюзорность и на бегство. Реальность уже в полушаге, и голосом Андрея Жданова она произносит:
- Привет.
• …Костик, ставший Стасиком, мирно дремал в обнимку с голубым слоном в плетеном креслице на утепленной лоджии, довольно просторной, дверь в которую вела прямо из гостиной. Помимо кресла тут находились кожаный диван, покрытый пледом, и маленький круглый столик, на который Малиновский водрузил бутылку и три бокала. Затем он бесцеремонно растолкал спящего, тот открыл затуманенные глаза и пробормотал, кажется, единственную фразу, на которую был уже приличное количество времени способен:
- Где я?..
- В реанимации, - буркнул Рома. – А я – твоя медсестра. Пора принимать лекарство, больной!
И щедро наполнил бокалы до краев…
• …Плотина прорвалась примерно через сотню неровных вдохов и выдохов и через десяток съеденных черешен. «Лоточек» с косточками, бывший в руках Жданова, полетел вниз. Катина черешня посыпалась из рук. На губах ее остался терпко-сладкий нектар. Прижался к ним своими губами. Умирая от жажды.
Медленно-медленно.
Прося разрешения.
Языком.
Сердцем.
Отчаянием.
Одиночеством.
Смертью – без нее.
Жизнью – с ней.
...Впусти.
«Впусти». Это вторит ветер. Апрель. И дети, мечтающие бежать босыми ножками по земле и держать в маленьких ручках горстки песка, из которого построят свои светлые сказочные замки.
«Впусти. Я скажу тебе всё. Скоро. Я всё объясню. Только не сию секунду. Не сейчас. Чуть позже...».
…Ее губы дрогнули. Разомкнулись. Впустили.
Проникновение…
• - Зорь-кин…
…Голос Малиновского абсолютно блаженный. Его «кондишен» таков, что ждановская лоджия кажется раем небесным. Обителью для отдохновения. В самом деле – сколько можно жить, постоянно напрягаясь? Нестись куда-то. Решать какие-то проблемы. Вот оно – место, где абсолютный покой. И как он раньше этого не замечал?.. Прописаться, что ль, здесь, у Палыча?.. «Я к вам пришел навеки поселиться, надеюсь я найти у вас приют…» Отличная мысль! И отличное кружение перед глазами…
Ромка с наслаждением откинулся на спинку дивана и снова позвал по слогам:
- Зорь-кин…
- Что? – раздался рядом не менее блаженный голос Коленьки.
Оказывается, сидят-то они совсем рядышком. Впритык. И это Романа совсем не раздражает – наоборот, умиляет. Это ж Колька, верный друг. Боевой товарищ. Соратник. Милый, милый Зорькин! Уважаемый человек. Они с ним – «уважаемые люди»! Как он пел сегодня свой трогательный романс… Душа радовалась. Чуть слезу не вышиб – это из него-то, из Малиновского, убежденного циника и пофигиста. А голос какой! Робертино Лоретти. То есть этот… Лучано Паваротти…
- Зорь-кин… - в третий раз озвучил фамилию «названного брата» Рома. – У меня рац-пред-ло-жение. Давай стукнемся яйцами.
Николай разулыбался, очень польщенный. Хотя сначала вообще не понял, о чем речь. Возгордился, даже не сообразив, а что ему, собственно, предлагают. Но ведь тут важно – от кого именно предложение поступило! А поступило оно от Ромки, самого славного парня на свете. Чертовски приятно. Симпатяга Малиновский! Надежный как кремень. С ним в разведку – хоть щас. Только вот как покинуть этот чудесный диванчик, который так мило раскачивает из стороны в сторону… эдакий легкий морской бриз, на яхте надуты паруса – и синее бесконечное небо над головой… М-м-м… поют чайки… Блаженство…
- Хоть сегодня и не Пасха, - добавил Роман, - но стукнуться, думаю, можно. На брудершафт…
До Коли, наконец, дошло. Стукнуться на брудершафт вареными яйцами! Изумительная идея!..
• …Первое ощущение Романа Малиновского после пробуждения: замерз как собака. Потом пришла более четкая мысль, вернее вопрос самому себе: что, опять не закрыл на ночь форточку?.. Вот идиот…
…Потом возникло удивление: какого черта ломит все тело и конечности не шевелятся, будто загипсованные?.. И третье, самое страшное: почему не умер вчера?..
…Ох, как хреново… Голова напоминает чугунный котелок, в который кто-то садистски и методично долбит кувалдой… Наждачку во рту, именуемую языком, вырвать бы немедленно, чтоб нёбо не колола…
…Напился, значит. Где? Когда? С кем?.. И почему так холодно? Почему щека уперлась во что-то острое?..
…Неожиданно «острое» зашевелилось и мученически застонало.
- Кто здесь? – невнятно пробормотал Малиновский, перепугавшись.
- Я… - послышалось в ответ жалобное.
- Кто – я?
- Николай Зорькин…
- Зорькин?!! Зачем? – искренне ошалел Роман, оглядываясь и с ужасом понимая, что не узнает окружающее. – Мы тут почему?..
- Мы тут с миссией… Невыполнимой…
• Покинув лоджию, парочка разделилась – Коля побрел в сторону прихожей, Роман – к вожделенному бару. Воссылая мысленно хвалебные оды Жданову (хоть он и гад) за запасливость, извлек бутылку виски, отвинтил крышку и уже вознамерился сделать глоток «живительной влаги», как слуха его достиг приглушенный голос Зорькина:
- Рома… А она не кусается?
- Кто? – обалдел Малиновский.
- Собака, - пояснил свистящим шепотом Николай. – Ее Жданов в ванной закрыл, и она оттуда рычит. Я боюсь дверь открывать. Меня в детстве дворняга покусала…
…Белая горячка, горячка белая – понял Малиновский. Вот только у кого – у него или у Зорькина? Или у Палыча, который ни с того ни с сего ночью пса в дом приволок?..
- Щас разберемся, - с досадой буркнул Роман, отставил бутылку и двинулся к Коленьке. – В жизни Жданов собак не держал! Может, у тебя слуховые галлюцинации с перепоя?
- Сам ты галлюцинация! По крайней мере очень похож сейчас… на представителя мира дУхов и привидений! – огрызнулся Коля. – Послушай, если не веришь!
…Из-за двери ванной действительно доносились странные звуки. Мученическое «гр-раш-гр-раш»… сменялось на зловещее «гро-о-го-гроо-го», потом – на совсем уж какое-то потустороннее «хо-о-о-до-о-о»…
- Зорькин, - задумчиво проговорил Малиновский, - ты в детстве книжку про Карлсона читал?
- Нет, - честно признался Николай. – Только мультик смотрел. У меня настольная книга была – «Незнайка»...
- Вот оттого ты такой Незнайка и есть по жизни, что про «упитанного мужчину в самом расцвете сил» не читал, - заключил Рома. – Эти звуки – классический храп, который Карлсон с Малышом изучили досконально благодаря дяде Юлиусу и фрекен Бок.
- Храп?! – изумился Коля. – Чей?!
Вместо ответа Малиновский распахнул дверь и щелкнул включателем.
…В ванне, положив голову на голубого слона, спал Стасик-Костик с зеленым лицом, запечатлевшим удивленно-страдальческое выражение. От зажегшегося света он не проснулся – только поморщился, всхлипнул жалобно, чуть пошевелился – и продолжил песню: «Гр-раш… гр-раш… Гро-о-о-го… Бр-пс…»
• …Ошалелый Зорькин не успел ответить – из ванной донесся страдальческий вопль, затем – жалобные стоны.
- Костик кричит. Чего это он? – озаботился, спохватившись, Николай.
- Чего ж удивляться… - простонал все еще не отошедший от хохота Роман. – Он проснулся и увидел себя. Свое отражение. В зеркальном потолке. Со слоном. Хичкок отдыхает. Я б на месте Стасика не выжил - утопился тут же…
После очередного приступа смеха Малиновский стал серьезным и добавил:
- Так. Мне всё ясно. На мне – подъем Стасика, на тебе – уборка территории. Приведи всё в порядок на лоджии и в прихожей. Уходим по-английски. Из сожженной Москвы. Наполеоны, блин, Бонапарты…
• - Катька… - тут же Жданов огорчился своей неуклюжести и горячности. – Не так… Всё я должен был сказать не так… Прости… Никакой романтики… Мы черт те в каком виде… Я без ничего, а у тебя… с крючками кое-где проблема – из трех застегнут только один… Непорядок… Ни скрипичной симфонии, ни свечей, ни канделябров, ни фрака, ни кринолина…
• - Доброе утро, милые дамы! Вы сегодня очаровательны! Машенька, Шурочка, Амурочка, Светочка, Танечка! Вы просто прекрасны! Федор, ты тоже прекрасен! Ромка, дружище, не поверишь – даже ты прекрасен!
…Сотрудники Зималетто остолбенели. Даже не от щедроты и странности комплиментов – от созерцания вышедшего из лифта Андрея Жданова. Вот уж кто был прекрасен – так это он. Глаза резало – от полыхания. От слепящего взоры сияния выбритого лица и смеющихся темных глаз. Какое-то сокрушительное количество счастья, сконцентрированного в одном человеке. Такой свет излучают только молодые звезды. Только что рожденные из взрыва и сосредоточенности частиц вокруг своего ядра. Гордые своим триумфальным появлением. Воцарением на небосклоне. Как будто буквы над звездой этой горят: «Я есть. Я буду. Я живой. Мое существование – свершившийся факт. Хотите вы этого или нет».
• - А ну немедленно рассказывай всё, любитель куриных яиц, - властно приказал он. – Что ты делал ночью в моей квартире? Когда ты ее покинул? Что ты видел?.. Или слышал?.. Если я узнаю…
- Нет! – завопил теряющий почву под ногами Малиновский. – Ничего не видел! Ничего не слышал! Ничего никому не скажу!.. Черт… Не то…В самом деле не видел и не слышал… Честное… слово… Я… все расскажу тебе, и хватит мне руки выкручивать!.. Да если б ты знал, ЧЕРЕЗ ЧТО Я ПРОШЕЛ!..
…Плотина прорвалась – Роман заговорил, не скрывая яростных эмоций. Обо всем в подробностях – начиная со звонка Зорькина на мобильник Жданова. И далее – по пунктам. По минутам. Ничего не упуская. Не щадя себя. Ни Зорькина не щадя, ни Стасика-Костика.