Бинош,
Я прочитала еще несколько дней назад, на фб.
Мне понравилась глава... все очень тонко и трепетно.
Очень здорово, что Кира и Марго поговорили, что неосталось недосказаности
Фанфики и драбблы Бинош
Сообщений 211 страница 229 из 229
Поделиться21118-02-2024 23:41:34
Поделиться21218-02-2024 23:44:24
Бинош,
Я прочитала еще несколько дней назад, на фб.
Мне понравилась глава... все очень тонко и трепетно.
Очень здорово, что Кира и Марго поговорили, что неосталось недосказаности
Кип, привет! Большое спасибо, мне не хватало твоего отзыва Вот, руки дошли выложить и сюда.
Поделиться21304-04-2024 17:12:52
Оказывается, уже почти год пишу "Карнавал Арлекина"... Полюбила почти всех героев, расставаться жалко, только вот тема Клочковой не раскрыта, для нее фанфик впереди
Осталась одна глава, максимум две)
Глава 34. Вслух
Они сидели в кружок, пять женщин разного возраста, внешности и социального статуса. Эля, рекомендованный Кристиной психотерапевт с российским и чешским дипломами, предложила Кире, помимо индивидуальной работы, походить на недавно организованную в Праге русскоязычную группу для созависимых. Поначалу Воропаева отказывалась: все в ней противилось самой идее коллективных откровений, всеобщего душевного стриптиза с какими-то чужими непонятными тетками. Какое-то время она просто молча слушала: ей казалось невозможным и диким, что совместное обсуждение программы и медитаций хоть чем-то ей поможет. Реальность поначалу даже превзошла ее худшие опасения: шумная развязная Оксана с массивным бюстом и ярко выраженным южным говорком все стремилась распределить между всеми обязанности; худая высокая Гаянэ без косметики, с неухоженными ногтями, смотрела тоскливо и осуждающе, кутаясь в бордовую шаль, и жёстко следила за регламентом выступлений; полная хохотушка Ирина в чудовищно безвкусной розовой кофте чересчур навязчиво стремилась всех поддержать. Молоденькая симпатичная Тася в джинсах чуть что норовила расплакаться, от чего становилось вдвойне неловко. Кира всеми фибрами души ощущала свою чужеродность во всем, даже в одежде, хотя и постаралась выбрать что-то попроще.
Она брезговала находиться здесь, словно они все вместе голышом принимали ванну. Какое ей дело до проблем этих женщин, а им — до ее? Что они вообще понимают? С какой стати ей потом станет легче?
К ее удивлению, легче постепенно становилось. И вот она уже поражалась, насколько точно одна из них, говоря о себе, сформулировала, угадала и ее собственные мысли и чувства, и вот она уже сперва мучительно, затем шутя, легко и отстранённо, говорила всем, вслух о своем опыте; искренне сочувствовала второй и отлично понимала третью; и вот уже она охотно заваривала для всех чай и, вполне искренне улыбаясь, раскладывала свежекупленное печенье; каждая из этих женщин была зеркалом для другой, порой неприглядным, и вместе они, через ошибки, сбои, боль, отвращение и радость, переживали этот новый опыт, учились выздоравливать, "слезать с иглы" созависимости, освобождаться…
Было нелегко, но постепенно, шаг за шагом, она начинала дышать глубже и думать об Андрее без одержимости, а о своем прошлом с ним — без уныния и злости.
Она почти никому не говорила, что ходит на группу, разве что Никите (так получилось) и Вике, которая, как и сама Кира поначалу, сочла, что подруга попала в секту и пора ее спасать. Пришлось взять с нее клятву молчания, а потом и вовсе свести общение к минимуму. Никита же, похоже, молча принимал и одобрял все ее затеи как аксиому, раз от них у нее загорались глаза.
Форзиции, или золотой дождь, зацвели повсюду уже в марте, полностью оправдав неофициальное название чешской столицы "Злата Прага". В апреле к ним присоединились магнолии, сакуры и каштаны. Буйство весенних красок в сочетании с терапией помогало оттаять и Кире — и вернуть ее самой себе, солнечную, энергичную, открытую новым чувствам…
Дела в новом филиале шли отлично, у Киры и в работе тоже открылось второе дыхание, даже возникла идея для большей раскрутки магазинов "Зималетто" организовать летом особый прием и одновременно специальный показ в Праге. Заручившись поддержкой всех акционеров и согласием Милко по телефону, Воропаева задумалась о выборе подходящего места для дефиле. Помощь пришла неожиданно…
***
Когда Андрей с Катей навестили Павла перед операцией, Марго поймала их в коридоре и отвела Андрея в сторонку, натянуто улыбнувшись напряжённой Кате. Однако ее попытки вот так с ходу выяснить у сына, что здесь делает эта выскочка вместо Киры и что вообще происходит, внезапно наткнулись на вежливую, но глухую стену: Андрей лишь подтвердил, что расстался с Кирой, и поспешил к Кате. Тогда Жданова решила сменить тактику и пригласила их обоих в ресторан на ужин.
Во время трапезы, поддерживая светскую беседу, Марго задумчиво поглядывала на девушку и приходила к неутешительным выводам. Она вынуждена была признать, что Катя сильно изменилась внешне и смотрелась рядом с ее сыном вполне неплохо, а значит, обладала не только умом, но и интеллектом, позволившим ей привести себя в порядок. Вместе с тем Катя держалась просто и непосредственно и не утратила способность смущаться. Не укрылось от Марго и то, какими взглядами обменивались Андрей и Катя, как все время касались друг друга, как реагировал один, когда говорил другой.
Вместе с тем Жданова интуитивно чувствовала, что, каковы бы ни были их отношения, едва ли Катя согласилась бы сопровождать Андрея в этой поездке, если бы для этого не было и какой-то "производственной необходимости", а вот это уже тревожило ее гораздо сильнее. Бог с ними, с ее мечтами о браке Андрюши и Кирюши, в конце-то концов, там более если и Кира выглядит вполне довольной, и сын так счастлив, но если что-то не так с компанией и они это поспешат вывалить на Пашу… Этого допустить нельзя. Поджав губы и побарабанив пальцами по столу, Марго собралась с духом и заговорила довольно резко:
— Ну вот что, молодые люди. Давайте-ка начистоту. Что стряслось?
Андрей сглотнул, взял Катю за руку и решительно провозгласил:
— Мама, мы с Катей любим друг друга и встречаемся.
Катя вспыхнула и изумлённо округлила глаза.
Но Марго отреагировала на эту реплику сына неожиданно хладнокровно и, сдержанно кивнув, ответила:
— Что ж, поздравляю, это очень радостная новость. Но я немного о другом. Ведь вы неспроста прилетели в Англию вместе. Катя, простите, но едва ли вы проделали весь этот путь, просто чтобы поддержать Андрея и проведать моего мужа, ведь логичнее было бы, чтобы вы в качестве личной помощницы остались и замещали Андрея в "Зималетто", поддерживая связь по телефону и интернету. Раз вы приехали вместе, могу предположить, что вы хотели бы обсудить с Павлом Олеговичем положение дел в компании. После операции, разумеется. Собственно, и Павел думает так же и рвется поговорить о компании. Но к чему такая спешка? Совет перенесен, возможно, на июнь, почему бы не подождать с этим разговором? В компании есть какие-то серьезные проблемы, требующие безотлагательного вмешательства Павла? Скажите, я права?
Катя и Андрей переглянулись, шокированные проницательностью Маргариты. Повисла беспокойная пауза.
— Так, знаете что, господа хорошие, а ну-ка выкладывайте.
— Мам…
— Что "мам"? Волновать Пашу сейчас я не позволю. Только через мой труп! Давайте-ка вы мне все расскажете, а потом вместе решим, что делать дальше. И не надо, — холодно добавила Марго, словно прочитав мысли сына, — не надо думать, что я ничего не пойму, что мне нельзя нервничать и вообще это не мое дело. Напомню тебе, дорогой мой, что ещё несколько лет назад я активно участвовала в жизни компании и что это и моя компания тоже!
Катя и Андрей снова переглянулись.
— Давайте так: я сейчас отойду в дамскую комнату, а вы тут пока посовещайтесь. И прошу: не надо меня ни щадить, ни недооценивать.
Когда Марго вышла, Андрей тяжело вздохнул.
— Ну и заварили мы кашу. Кать, прости, что втянул тебя во все это.
— Вместе заварили, вместе и расхлёбываем. Маргарита Рудольфовна права, она беспокоится за Павла Олеговича. Давай обсудим, как лучше поступить.
Они не стали ничего говорить Марго за ужином, но на следующее утро встретились с ней ещё раз, со всеми папками и ноутбуком, и постепенно, шаг за шагом, рассказали ей всё, заранее подготовив сердечные капли, которые, к счастью, не понадобились.
Разные мысли мелькали в голове у Марго, пока она вникала во всю драматичную историю злоключений компании: сперва подумалось, что Катя-то, оказывается, та ещё штучка, которая тихой сапой прибрала к рукам и ее сыночка, и компанию; с другой стороны, Марго видела, что Катя явно его любит и что Андрей слишком горячий и импульсивный и без Кати, с ее железным внутренним стержнем, мог прогореть ещё быстрее; очень расстраивало, что оба они так долго искусно скрывали от всех истинное положение в компании, а сейчас Павел в любую минуту может узнать о залоге. Непонятно, почему Андрей долгое время ничего не говорил Кире, своей невесте, не делился с ней проблемами — не доверял до конца? А Кате, выходит, доверял безоговорочно, да так, что фирму на нее, по сути, переписал — на постороннего человека, даже не нашего круга…
Киру было жаль, хотя, казалось, сейчас она стала как-то здоровее и уравновешеннее: вот и по телефону сегодня звучала бодро, много рассказывала о Праге и Никите…
Не утаил Андрей и то, что произошло с Александром. Вся надежда на помощь Кристины. И об этом Паше тоже пока знать не стоит…
Внимательно вглядываясь в лицо сына, Маргарита размышляла: не может ли быть, что и с Кирой раньше, и с Катей теперь он лишь ради сохранения компании? Но нет, не такой уж ее сын расчётливый и бесчувственный. Кирой был увлечен, потом утомился от ее ревности, пошли измены, но чувство долга держало его; сейчас же он смотрит на Катю совершенно иначе, в этом нет сомнений, прислушивается к ней, заботится, и, по всей видимости, это настоящее чувство… Кроме того,
таким вдохновленным, серьезным и твердо уверенным в правильности своих действий она не видела Андрея никогда. А если так, она попытается понять и принять и эту непростую девушку (в сущности, миленькая, и Паше нравится, не Кира, конечно, но при желании можно придать ей лоску), и все ошибки ее сына. Эх, если бы не риск, что Паша может рано или поздно случайно или от "доброжелателей" узнать о залоге! Тогда можно было бы отложить разговор и до лета. Впрочем, зная ее мужа, можно утверждать, что заставить его надолго забыть о работе — утопия… Слава Богу, юристы в курсе всего, это большое подспорье.
А может, и хорошо, что Катя с Андреем ей все рассказали. Это здорово отвлекло от мыслей о предстоящей операции. Одни тревоги на время вытеснили другие… Да и сын изо всех сил стремится скрыть волнение за отца, она-то знала…
— Что ж, ребятки, хорошего, конечно, во всем этом мало, но молодцы, что все рассказали, предупрежден — значит, вооружен. Главное — сейчас ситуация выправляется, виден свет в конце тоннеля. А теперь давайте полностью сосредоточимся на операции. Помолимся, подержим кулачки. А там видно будет. Катя, — неожиданно добавила Маргарита, — спасибо, что вы приехали.
***
— Марго, дай нам посекретничать. Спасибо, дорогая. — Маргарита понимающе улыбнулась и вышла в коридор, прикрыв за собой дверь, а Павел с удовольствием откинулся на подушки и разглядывал видеокассеты. Операция, которая длилась пять часов, благополучно прошла десять дней назад. Пациента уже перевели в роскошное реабилитационное отделение, где его и навестил сын.
— Midsommer murders. Андрюшка, вот спасибо, угодил! А помнишь, как мы смотрели его всей семьёй на даче долгими летними вечерами? Любимый сериал английской королевы, между прочим!
— Конечно, помню, только мы его по-русски смотрели, а тебе сейчас — в оригинале, как заказывал. Как ты, па?
— Ну что, шов болит, конечно, долго ещё будет заживать, спать трудно, но условия здесь как на курорте, множество процедур, отменное питание, словом, реабилитация идёт полным ходом. Однако через три недели уже в Лондон…
— Ну, я пойду, не буду тебя утомлять.
— Погоди, постой. Андрей, я понимаю, тебя Катя ждёт… Марго все меня оберегает, ходит с таинственным видом, словно я дитя малое, хоть ты не дури.
— Отец, может, правда повременить с разговорами? Мама тоже просила меня об этом.
— Ну, ты же меня знаешь, без дела засыхаю. Кино — это, конечно, хорошо, отвлекает от боли и вообще от всего, но я же правда не ребенок. Во-первых, скажи, пожалуйста, — Павел неловко прокашлялся, — Катя по-прежнему с тобой?
— Да, сейчас она встречается со своим университетским профессором, который теперь преподает экономику в Кембридже. А что, ты хотел ей что-то передать?
— Нет-нет. Андрей, скажи… А кто сейчас управляет компанией, раз вы оба здесь так долго, а, как я понял, Кира и Саша тоже в разъездах? Конечно, международное развитие "Зималетто" — это прекрасно, но…
Андрей усмехнулся:
— Хочешь знать, кто остался в лавке? Не волнуйся, па, Малиновский, как ни странно, прекрасно справляется, он очень посерьёзнел в последнее время. Я бы даже сказал, заматерел. К тому же я временно привлек ещё одного надёжного человека и грамотного специалиста на позицию финансового директора, так что все под контролем. Мы все время на связи. В конце концов, Кате тоже нужен отпуск после показа, хотя это отпуск скорее по Энгельсу — смена деятельности.
Павел примиряюще поднял руку и тут же поморщился: шов от операции давал о себе знать при резких движениях. Андрей дёрнулся, но отец остановил его:
— Все в порядке. И спасибо за видео, показ был грандиозным, и, кстати, твою помощницу не узнать — так она похорошела. Кстати, скажи, сынок, а Катя… — Павел замялся. — Прости за неловкий вопрос, просто Марго мне ничего не говорит. В общем, Екатерина… Валерьевна… Она в этой поездке с тобой только в качестве личной помощницы или…
— Или, — Андрей расплылся в довольной улыбке, но не спешил ничего пояснять.
— Значит, я все правильно понял, — усмехнулся Павел. — Надеюсь, что вы с Кирой расстались как цивилизованные люди и что компании в итоге ничего не угрожает.
— Расстались цивилизованно, насколько возможно, а если ты имеешь в виду, не намерен ли теперь Сашка забрать свои акции, то в ближайшее время у него другие планы.
— Да, Марго намекнула, но опять же темнит, видимо, чтобы меня не волновать. Откровенно говоря, Андрей, от того, что все носятся со мной как с писаной торбой, не то чтобы мне было сильно спокойнее, скорее наоборот.
— Па, мы все тебе подробно расскажем, обещаю. Но, хотя я и взрослый мальчик и президент компании, я не хочу в этом вопросе идти против мамы, поскольку пообещал ей пока повременить. А мама в данном вопросе — твоего здоровья — имеет право решающего голоса, согласись?
— Да уж, и не поспоришь… Я и сам не хотел бы с ней ссориться, тем более сейчас… Ладно, интриганы и заговорщики, вернёмся к этой теме через месяц.
***
После совместной многодневной беготни по Лондону ноги гудели, а голова кружилась, и, войдя в номер, Катя тут же скинула ботинки и пальто, бросилась в кресло и закрыла глаза. Андрей вбежал следом, опустился на корточки, взял ее за руки:
— Жива?
— Почти.
— Мы столько всего успели, а сколько ещё впереди… Завтра званый ужин…
Катя слегка нахмурилась и потерла лоб:
— Угу…
— Кать…
— Да?
— Все хорошо?
— Конечно, — она храбро посмотрела ему в глаза и постаралась вложить в голос побольше бодрости.
Андрей задумчиво заправил ей прядь волос за ухо, потом уселся на пол сбоку, положил ее вытянутые ноги в тонких колготках на свои и начал неторопливо их массировать. Потом притянул одну из них к себе, пощекотал пятку и нежно поцеловал в щиколотку. Катя не выдержала и ахнула, рассмеявшись.
— Катюш, так дело не пойдет, — ни на минуту не прекращая манипуляции с ее ножками, продолжил он. — Чужие мысли, увы, читать не умею, талантами Амуры не обладаю, сам догадаться, что не так, ни за что не сумею. Давай договоримся, что попробуем все обсуждать, проговаривать вслух, словами, через рот?
— Да с чего ты взял, Андрюш… Я просто устала.
— Каать…
— Ну хорошо. Не просто. Во-первых, через несколько недель уже разговор с Павлом Олеговичем. Меня беспокоит, как он себя будет чувствовать от таких новостей, ну и, конечно, было бы обидно, если бы он в итоге, после всего, решил лишить тебя должности.
— Кать, я тоже волнуюсь, но ведь мы уже максимально продумали разговор, во всех деталях. И про должность я тебе много раз говорил: зная отца, он соберёт совет, а там уж видно будет, он так это важно, главное — чтобы компания к тому времени оклемалась. Сейчас подписали контракт, с чистой совестью приедем в Москву, разберемся, что к чему, а через месяц прилетим в Лондоне ещё раз, так к разговору с отцом у нас на руках уже будут все новые данные. Послушай, мы же вместе, и мы готовы, и с каждым днём аргументов у нас все больше: блестящий показ, успешное развитие пражского филиала, Зорькин приумножает капиталы, подписаны лондонские контракты, вернёмся — Ромка поедет в командировку по франшизам… Да и мама в курсе, что нам на руку, и, похоже, уже свыклась с ситуацией за это время, а вы с ней уже вполне мило общаетесь…
— Да, это правда, она даже сделала комплимент моей внешности и порекомендовала пару бутиков и один салон…
— Вот видишь. Да это же просто прорыв! Но чувствую я, Екатерина Валерьевна, что предстоящая беседа с моим отцом — не единственная причина ваших переживаний.
Катя замялась:
— Просто… меня утомляют все эти светские рауты, на которых ты как рыба в воде. Думаю, мне ещё надо привыкнуть…
— Но ты же прекрасно держишься, поверь мне! — горячо перебил Андрей. — Естественно и с достоинством.
— Спасибо, рада, если это так выглядит и если ты сейчас говоришь, не чтобы меня утешить. Но опыт у меня пока невелик, да и человек я домашний, поэтому даётся все это мне пока, честно говоря, нелегко. Хотя, когда удается параллельно удачно провести переговоры…
Тут уже внезапно помрачнел Андрей — и так и замер, как статуя, в обнимку с Катиной ногой.
Катя усмехнулась и щёлкнула пальцами перед его носом:
— Кажется, мой черед спросить, что не так, Андрюш.
— А? Что? Да нет, все отлично, ты блестяще провела переговоры.
— Мы провели, Андрей.
— Конечно, мы. Но именно ты окончательно очаровала обоих партнёров…
— Как-то ты это без особого восторга говоришь.
— Ну почему, ты молодец…
— Нет, так нечестно. — Катя подалась вперёд и игриво взъерошила его шевелюру. — Правило все проговаривать ртом работает в обе стороны, иначе — двойные стандарты. Что не так, господин президент? Признавайтесь, живо!
Андрей тяжело вздохнул и виновато признался:
— Каюсь, Кать, старый демон ревности снова вцепился в меня, как спрут.
— Ты неисправимый собственник! — хихикнула Катя.
— Но дело не только в этом, Кать. Я уже смирился, что ты постоянно в мужском обществе: Коля, Жюльен… Сегодня же меня напугало другое — они все смотрели на тебя восхищёнными глазами, и мне стало страшно: вдруг вот прямо сейчас ты, такая замечательная, самодостаточная, умная и прекрасная, поймёшь, насколько я тебя недостоин, и выберешь кого-то из них?
— Не может быть! — Катя недоверчиво посмотрела на него. — Я так надеялась, что мы дарим друг другу уверенность в себе, а сами ещё полны страхов! Как ты мог вообще такое подумать?
— Кать, но ведь если такое случится, я должен буду тебя отпустить…
— Не дождешься. Тоже мне, умная Эльза, — хмыкнула Катя. — Между прочим, я тоже напугана, Андрей Палыч. Видите ли, здесь, в лондонской тусовке, слишком много призраков вашей прошлой жизни. Да, я все понимаю, это неизбежно, но пока у меня такое чувство, будто все они на меня так смотрят…
— Как на мою девушку, потому что именно так я тебя всем и представил.
— С завистью, сочувствием и непониманием — или мне кажется? Словно мысленно считают, долго ли я продержусь…
— Кать, во-первых, не знал, что ты читаешь по взглядам. Не факт, что все они думают именно так. Во-вторых, да ну их всех. Да, боюсь, никто не верит, что я так изменился, и моя репутация бежит впереди меня, так что мне придется ещё многое доказать…
И я прекрасно понимаю, что ту же Изотову тебе было не очень приятно видеть, да и мне показалось: вдруг она что-нибудь выкинет? Но вроде она угомонилась, говорила о помолвке, о выгодном контракте…
— Да, я рада, что у нее все хорошо, — искренне улыбнулась Катя. — И я понимаю, что модели были, есть и будут вокруг…
— Да, вокруг, Кать, но тебе совершенно не стоит по этому поводу беспокоиться...
— Равно как и все наши деловые партнеры и друзья мужского пола, Андрей, — запальчиво перебила Катя чуть хриплым голосом. — Тоже вечно будут вокруг, и тебе тоже не стоит по этому поводу беспокоиться.
— Твоя взяла, — прошептал Андрей, целуя ее коленки, потом быстро увлек ее за собой на пол, и слова у обоих наконец иссякли.
Отредактировано Бинош (04-04-2024 20:45:32)
Поделиться21404-04-2024 17:41:57
Бинош!
Немного выпала я из сюжета, но уже все вспомнила
Не могу составить пока общее впечатление о главе.
Удивила Кира. Да, ей нужна была профессиональная помощь, но в предыдущей главе мне показалось, что она справилась... Но, хорошо, что она решилась. Ей надо было вернуть себя. Хотя вс равно тревожно, на долго ли ее хватит. Надеюсь, у нее все будет хорошо.
Марго. В целом вполне себе канонное поведение. Но, как ты знаешь, я несколько иначе ее вижу, и ее отношение к Андрею тоже.
Про Катю мне тут сказать нечего особо, все вполне в характере. Ее сомнения, как мне кажется, никуда от нее не денутся. Она научится внешне их не показывать, но внутри, думаю, сомнения останутся.
Что меня несколько смутило. Это временные рамки. Как-то надолго они оставили ЗЛ. Я понимаю, операция, время после, но что-то как-то долго они в Лондоне, тем более еще ждут восстановление Павла.
Поделиться21504-04-2024 17:52:51
Спасибо, Кип!
Надеюсь, в следующей главе многие противоречия снимутся. Ну или нет
По крайней мере, я постараюсь расставить нужные акценты и убрать неувязки. А получится или нет — не мне судить. Главное — я получаю большое удовольствие от процесса
Отредактировано Бинош (04-04-2024 17:54:13)
Поделиться21604-04-2024 18:25:51
Подсчитала: пока чуть больше двух недель отсутствуют. Пока нормально.
А ещё не согласна, что Катя так и будет сомневаться.
Отредактировано Бинош (04-04-2024 18:37:24)
Поделиться21704-04-2024 18:37:42
Подсчитала: пока чуть больше двух недель отсутствуют.
Ну, и я так же примерно. Но, на мой взгляд, слишком много.
Я не очень понимаю, зачем ждать восстановления Павла, если можно прилететь потом, когда он восстановится.
И еще можно вопрос, тоже по времени?
А почему только на 10й день Павел интересуется у Андрея с ним ли Катя? До этого Андрей его не навещал?
Прости, но как-то у меня со временем не складывается. Не могу объяснить себе, зачем так долго.
Во всем остальном - все прекрасно, логично, кроме времени...
Все, сорри! Больше не буду придираться
Поделиться21804-04-2024 18:41:01
Меня прям это расстроило насчёт времени... Но я же объяснила: они не ждут, а контракт подписывали в Лондоне вместо Павла... А потом действительно вернутся и прилетят снова, я хотела это в следующей главе раскрыть. Очень расстроилась. Может, подредактирую сейчас...
Отредактировано Бинош (04-04-2024 18:41:30)
Поделиться21904-04-2024 18:42:12
Наверное, надо добавить это в текст.
Добавила реплику Андрею, разовью это в следующей главе. Кип, спасибо, что указала на это, а то я действительно немного запуталась)
Отредактировано Бинош (04-04-2024 18:50:02)
Поделиться22004-04-2024 18:49:25
Но я же объяснила: они не ждут, а контракт подписывали в Лондоне вместо Павла... А потом действительно вернутся и прилетят снова, я хотела это в следующей главе раскрыть.
Видимо, я не дождалась.
Я поняла про контракт. Пусть его готовили, согласовывали, подписывали.
Но Павел говорит о нескольких неделях "вернемся к этой теме через несколько недель". А Катя говорит, что близится время разговора с отцом. И вот тут как раз ощущение, что уже две эти недели почти прошли, а они все так же в Лондоне.
Очень расстроилась. Может, подредактирую сейчас...
Я не хотела тебя расстраивать. Прости. Просто ощущения свои описала. Не буду тогда больше...
Поделиться22104-04-2024 18:57:44
Павел говорит о нескольких неделях "вернемся к этой теме через несколько недель". А Катя говорит, что близится время разговора с отцом. И вот тут как раз ощущение, что уже две эти недели почти прошли, а они все так же в Лондоне.
Мой косяк — нечётко написала. Подредактирую.
Да нет, все в порядке, просто столько всего вложила важного для себя в эту главу, и досадно, что непонятки со временем...
Поделиться22204-04-2024 19:11:30
Мой косяк — нечётко написала. Подредактирую.
Поделиться22313-01-2025 04:52:35
Глава 35. Предчувствие лета
3 июня 2024 г. в 04:30
Примечания:
Дорогие, большое спасибо, что еще помните и ждете! Следующая глава наверняка будет последней.❤
*** Ольга Вячеславовна никогда не думала, что в ее возрасте что-то способно ее не просто удивить, но и взволновать. В ее — страшно сказать! — шестьдесят с небольшим, с ее, как говорили в тостах на праздниках, “мудростью и жизненным опытом”, с этой ее извечной рассудительностью, привычкой твердо стоять на земле и во всем полагаться только на себя — и вдруг поймать себя на неуверенности, рассеянности и глупых мечтаниях! Стыд, да и только! Самое смешное, что завертелось все, оказывается, ещё летом. Просто совсем эта история забылась в общей суете. Странно, что здесь, в тихом звенигородском пансионате, вдруг все это всплыло, да ещё и заставило ее смущаться, как девчонку, что совсем уж неуместно в ее-то годы… А началось все с того, что в соседнем номере было слишком шумно: пели и играли на гитаре. Репертуар приятный — Окуджава, Визбор, Городницкий, — навевает воспоминания о молодости… Но уснуть невозможно, а спать пора, и никакие капли не помогают, так что приходится быть ворчливой занудой. Переоделась из халата в спортивный костюм, вышла в коридор и, набравшись храбрости, постучала в соседнюю дверь. Открыл пожилой человек с блестящей лысиной и в очках для близорукости, из комнаты донеслось: “Слав, что, за нами пришли, плохо себя ведём?” — Добрый вечер! — весело приветствовал ее Слава. — Здравствуйте… Вы уж извините за беспокойство… Дело в том, что я ваша соседка, живу за стеной… — О, это судьба! Что ж вы стоите, проходите скорее, вы нам просто необходимы, так сказать, для кворума. Вить! К нам соседка. — Ай-яй-яй, так я и знал! Мы, наверное, вам спать не даём, навели тут шума! — в предбаннике показался худой, поджарый мужчина с небольшой бородкой и гитарой наперевес, по всей видимости, обладатель тенора, доносившегося из-за стены. Разглядев ее, он ахнул, картинно приложив руку к сердцу. — Ольга! Вы ли это? — Виктор? — рассмеялась Ольга Вячеславовна и покачала головой. Ну и совпадение! Дело в том, что в июле ей позвонил незнакомый мужчина, спросил Олю, назвался старым знакомым, долго и очень интересно рассказывал про свои горнолыжные поездки, путешествия, материалы, над которыми сейчас работает (он оказался журналистом). Лишь часа через два в процессе разговора выяснилось, что Виктор — так звали звонившего— всё-таки ошибся номером: он звонил другой Ольге, с которой не общался уже несколько лет. Но разговор шел настолько легко и непринужденно, что даже жалко было вот так его закончить. Поэтому договорились встретиться и поужинать вместе. Виктор Петрович пригласил Уютову в очень уютный восточный ресторан, где время пролетело так же незаметно. Потом они созванивались довольно часто и даже однажды ходили вместе в театр. Виктор Белов оказался вдовцом, при этом отнюдь не утратившим жизнелюбия и азарта. Он выглядел очень молодо, катался на горных лыжах, пел и играл на гитаре и даже участвовал в конкурсе романса. Ольга Вячеславовна словно была старше его, хоть все было и наоборот. Она чувствовала себя уставшей от жизни, не ждущей от нее никаких сюрпризов, а может, и не заслужившей их. Тень мерцающего мужа — чемодана без ручки, который все эти годы был где-то далеко, а словно и рядом, — словно не отпускала ее, не давала ощущения внутренней свободы и радости. Конечно, Милко и “Зималетто” стали всей ее жизнью, и, когда она рассказывала Виктору о них, в глазах ее загорались игривые огоньки, что было ему весьма по душе. Ещё одно удивительное совпадение: оказалось, что у Белова тоже внуки в США, и он как раз собирался их проведать на Рождество: в отличие от Ольги Вячеславовны, у него с визой было все в порядке. А осенью как-то их общение постепенно сошло на нет: Уютова ушла с головой в работу, на звонки отвечала коротко, встречаться не было времени, да и ни к чему это все, как ей казалось: ушло ее время… Потом и Белов был в разъездах, то по России, то в Штатах, и вовсе перестал звонить, и она была уверена, что вся забавная история их знакомства совершенно забылась. Оказалось, нет: Виктор, познакомив ее с другом Славой и его женой Ларисой, долго уговаривал ее попробовать чудесного итальянского вина с сыром, утверждал, что это судьба и что якобы у него в январе пал смертью храбрых телефон вместе со всеми контактами… В результате не только обменялись номерами заново, но и ходили вместе в столовую и на прогулки, а в конце отпуска Виктор твердо поклялся отвезти ее домой самостоятельно, на своей машине. Мечтательное настроение Уютовой по возвращении не укрылось от Милко, женсовета и даже Малиновского, однако она ничего не объясняла, пока однажды Виктор Петрович не приехал ее встречать к “Зималетто”, дав всем в отсутствие части топ-менеджмента новую пищу для досужих разговоров. Возвращение Кати и Андрея лишь подлило масла в огонь. Девушки шушукались целыми днями, приставали к Кате, не слушались окриков Милко и Уютовой, так что пришлось Жданову собрать их всех в конференц-зале и строго сообщить, что да, они с Катей теперь вместе и встречаются, но что нет, это не должно препятствовать общей слаженной работе, скорее наоборот! Прежде чем сменить Малиновского, отпустив того в месячное турне с франшизами, Андрей пригласил друга провести выходные вместе на его даче. Вчетвером, точнее, впятером: он сам, Катя, Ромка, Жанна и Мишка. Предложение было с радостью принято, и уже по пути на дачу Андрей с хитрой усмешкой сообщил Кате, что у него есть прекрасная идея для совместного досуга. С удовольствием понаблюдав, как она краснеет, Андрей заговорщицким жестом указал на бардачок. Открыв его, Катя растроганно улыбнулась, разглядывая диск. “Гордость и предубеждение”. — Не может быть! Неужели ты готов пойти на такие жертвы и посмотреть весь сериал? — Вот сейчас обидно было. Мне, между прочим, даже интересно будет сравнить с фильмом. С ним ведь у нас теперь особые ассоциации. — Ну а Малиновский? — А Малиновский вообще в восторге от него, представляешь? Конечно, он украсит просмотр своими фирменными шуточками, не без этого… Но они будут с Мишкой, так что захватили ещё какие-то мультики. — Ну тогда и без боевиков мы вас не оставим, куда деваться, — рассмеялась Катя. В итоге получился настоящий семейный кинотеатр: успели посмотреть и обсудить не только “Гордость и предубеждение”, но и “Мадагаскар”, и даже “Мистер и миссис Смит”. Катя и Жанна быстро нашли общий язык, пока мужчины рубили дрова и разжигали камин. А еще Кате очень понравилось возиться с Мишкой, болтать с ним на разные темы, играть в слова. А ещё все вместе играли в настольные игры, гуляли и, конечно, готовили и поглощали пищу. Мишка каждый день вырубался прямо на диванчике, после чего взрослые его укладывали и предавались иным, не менее приятным занятиям. Здесь в эти выходные все были абсолютно счастливы. Андрей все не верил, что Валерий Сергеевич так просто отпустил Катю; не то чтобы тот был рад, но он, похоже, после Англии уже просто махнул рукой. Елена Александровна все твердила ему,что дочка выросла, он вздохнул, но не удержался и во время ужина в честь Катиного приезда, на который зазвали и Андрея, поговорил с ним по душам, спросив с солдатской прямотой о его намерениях. Услышав в ответ, что намерения самые серьезные, он хотел было что-то добавить, но лишь смущённо кашлянул и больше тему не поднимал. Сейчас на даче царила абсолютная идиллия: Андрей наблюдал, как Катька ладит с Мишкой, и ему легко было представить себе здесь их собственную семью. Детей… Никогда раньше он не задумывался об этом, а теперь понял, что совсем даже не против, а очень даже за. Несмотря на шум, ответственность и прочие трудности… в большом доме хорошо большой, веселой, шумной семье, вот как сейчас здесь… Ну или в другом доме, их собственном, где они все сделают по-своему… Интересно, а Катька вообще хочет детей? Может быть, не сейчас, а попозже? Надо будет с ней об этом обязательно поговорить. Но впереди ещё разговор с отцом, отчего по-прежнему покалывает сердце… Примерно через месяц снова в Лондон, до этого предстоит ударно поработать… *** Саша недоумевал, почему позволил нацепить себе на голову это дурацкое полотенце, но решил, что сопротивляться поздно: пусть Крис оторвётся по полной, а он во всем ее будет слушаться, молча повиноваться, плыть по течению, все равно хуже уже не будет. Дикая, изнуряющая жара. Целительница долго держит руки над его головой, производит некие пассы, наконец вещает грудным голосом на местном наречии, переводчица переводит на французский: — Изгони демонов. Слишком много демонов в тебе. Нет твоей вины, помни. Твой отец был болен, его одолевали свои демоны, не забирай их себе, отдай океану. Вижу унижение… Тебя унижали в детстве, теперь ты унижаешь других. Но отец любил тебя. Он просто не смог справиться со злом. И ты сам тоже не справишься. И я бессильна. Повисает длинная пауза, потом целительница бормочет что-то ещё, переводчица продолжает: — Она говорит, что не сможет вылечить тебя, она может лишь уменьшить боль. Она говорит, что ты должен пойти к Лалла Шафия. Она, может быть, сможет вылечить тебя. Она говорит, что она ждёт тебя. — Кто меня ждёт? — невольно проворчал Воропаев: происходящее окончательно стало похоже на сюр. — Лалла Шафия, святая целительница на вершине холма. Ты должен пойти туда. Подняться, не останавливаясь, на холм в полдень, в самое пекло*. — Прямиком из ада перенестись в рай? — саркастично усмехнулся Саша. — А что там, на вершине холма? — не удержалась Кристина, стоявшая рядом. — Лалла Шафия, умершая больше ста лет назад: её могила может избавить его от демонов. Если сейчас отправиться в путь, как раз успеете. — Спасибо большое, тогда в путь. Одного тебя, братец, я не отпущу, и не надейся. Водой мы уже запаслись, так что… — Ты точно чокнутая, сестричка. Что ещё за Лалла Шафия? Я знаю только Лаллу Рук* [Восточная красавица, героиня романтической поэмы Томаса Мура, на русский язык ее перевел В. Жуковский]. — Как, Сашенька, неужели есть хоть что-то, чего и ты не знаешь? Как такое возможно? Ну вот и представится шанс узнать… — Ты предлагаешь пообщаться с чужой могилой и тем самым исцелиться? Ладно, пожалуй, ты права: если пойду один, мой цинизм может все опошлить. А ты умеешь открывать сердце новому, авось прокатит… — А вот сейчас, дядька, даже не стану с тобой спорить: поберегу силы для восхождения. — Отступать некуда, только ещё раз обещай, что все это останется между нами. Даже Киру избавь от подробностей. — Мы уже об этом говорили, дважды повторять не стоит. Молчим и идём. Вперёд и вверх. — Угу. Улыбаемся и машем. *** Весь этот месяц, пока Андрей, Катя и Коля ударно работали, Роман мотался по городам и весям необъятной родины, то украдкой прилетая на выходные к своей новой семье, то вытаскивая ее с собой, воспользовавшись каникулами Мишки и небольшим отпуском (о чудо!) Жанны. Было непросто, но главное — естественно и легко. Не нужно было играть, притворяться, что-то из себя строить. В компании Белки и ее сына он чувствовал себя самим собой — и чувствовал, что его принимают ровно таким. Через месяц он наконец вернулся с весьма радужным отчетом, и почти сразу Андрей с Катей засобирались в Лондон, тем более что Марго позвонила им и заверила, что Павел, по ее мнению, “уже готов к разговору”. Ромка пошутил, что его уже притомили эти их со Ждановым “рокировочки”, но спокойный как удав Зорькин, напротив, успокоил его, что мобильность и гибкость — залог прочности системы. “Ладно, езжайте с Богом, ребята, компания в надёжных руках, чай, не впервой. Но пасаран!” — выдохнул Малиновский. Ответственность его больше не пугала, даже бодрила.
***
Павел сидел в мягком кресле и внимательно изучал все бумаги. Андрей и Катя сидели напротив, потупившись. Уже минут десять царила напряжённая тишина, после того как они по очереди рассказывали ему все, что случилось в “Зималетто” за последние полгода. Наконец Андрей прервал молчание: — Как ты себя чувствуешь, па? — Нормально, — чуть резко ответил Павел и медленно поднял глаза на сына: — Я одного не пойму, Андрей: почему ты мне сразу ничего не сказал? — Боялся, что меня сразу снимут, не разобравшись, воцарится Сашка и погубит компанию, потому что ему на нее плевать. Но я был неправ, надо было сразу же поговорить с тобой. Я постоянно ощущал этот дамоклов меч Сашкиных угроз и совершал ошибки… И я так боялся разочаровать тебя, ведь ты с самого начала голосовал за Сашку… — Да, я думал, что Сашка рассудительнее, а ты авантюрнее, и действительно боялся доверять тебе компанию… — И все же доверил на свою голову… — Андрей, все ошибаются, но вот врать и обманывать акционеров, да ещё и втягивать в это помощницу явно не стоило. — Прости меня, пап. — Павел Олегович, простите нас. — Знаете, молодые люди, признаюсь, с одной стороны, я просто в бешенстве. Сначала от меня и от других все скрывали вы втроём с Романом. Потом уже вообще все скрывали все только от меня: берегли, поскольку у меня больное сердце, видите ли. Тоже мне, конспираторы. С другой стороны, мне горько: раз ты так все скрывал от родного отца, боялся заговорить, значит, что-то я где-то упустил, где-то пошатнулось доверие между нами… Ведь я понимаю, что компанию ты любишь и знаешь, да и про Сашу я понял, что в чем-то заблуждался на его счёт… Впрочем, мне тут звонила Кристина, возможно, и Саша сможет обуздать свои страсти… Ну ладно, вернёмся к нашим делам. Очень неприятно, конечно, когда тебя ставят перед фактом, причем когда это касается дела, на которое положил жизнь и здоровье, извините за пафос. — Павел прочистил горло. — Конечно, радует, что в этих экстремальных условиях вы взяли дело в свои руки и постарались исправить ошибки и реализовать-таки свой смелый план. Я должен ещё раз внимательно изучить все документы, поговорить с юристами. Ты знаешь, я не такой рисковый, как ты, авантюры не мой метод, я более консервативен, но если вам удастся задуманное, то, конечно, компания выйдет совершенно на иной уровень. Чуть не погибнув, правда… Мда. — Павел ещё немного помолчал и как бы нехотя добавил: — Кстати, спасибо за лондонские контракты. Насколько я понимаю, вы оба прекрасно провели переговоры. Павел звучал суховато и сдержанно, видно было, что он очень старается сохранять объективность и дипломатичность. Признаться, ему очень хотелось порасспрашивать Андрея про Катю наедине, да и Кате сказать что-нибудь напутственно-ободряющее, как он любил, но пока ещё он считал необходимым выдержать паузу — и в воспитательных целях, и потому, что ещё был сердит.
— Ну, пожалуй, это все на сегодня. В общих чертах картина ясна, вернёмся к разговору через несколько дней. Я немного устал. В коридоре Марго, которая слышала каждое слово, показала ребятам большой палец и стала их расспрашивать про показ в Праге, который готовила Кира. *** Наступил май, уже скоро должны были прилететь Милко с Ольгой Вячеславовной и моделями, а Кира ещё не была уверена, в каком помещении устраивать торжество. Перебирала разные варианты, но ни один до конца не устраивал. Вдруг однажды утром в ее офис позвонили, и она услышала знакомые бархатные нотки: — Ну здравствуй, сестрёнка! Я слышал, ты у нас молодцом, организуешь показ в июне? С местом уже определилась? — Сашка! — Кира была действительно рада его видеть. Воропаев выглядел весёлым, энергичным, глаза горели. — Как же здорово, что ты приехал! Крис говорит, поездка в Фес пошла тебе на пользу? — Ну, часть бесов из меня успешно выгнали, вряд ли всех, сама понимаешь , я — это я, но, по крайней мере, жить стало легче, да и ненависти поубавилось. Мир уже не кажется настолько отвратительной штукой. Так что там с показом? Помощь нужна? — Вот таким ты мне нравишься, братец. А что, у тебя есть связи в Праге? — Город я знаю неплохо, чешский тоже, а насчёт связей посмотрим. Кстати, твой Никита звал меня к себе в девелоперский бизнес, он здесь отлично раскрутился. — Вы уже и с ним успели пообщаться? — Я многое успел и многое ещё планирую, так что используй меня в хвост и в гриву. — Да вот, честно говоря, не могу пока выбрать место для показа. Тем более что тут все надо бронировать сильно заранее, а я до последнего не была уверена в том, что удастся это реализовать… — Погоди, но зачем устраивать в Чехии показы на территории бывших заводов, когда можно арендовать дворец, к примеру, Тройский замок? Островок Италии в Праге? Барочный шик? — Сашка, ты с ума сошел? Это же наверняка дико дорого, да и занято на год вперёд. В глазах Саши забегали знакомые чертики. — А вот это я и собираюсь разузнать. Дай мне пару дней, я все устрою. Расцеловав ошарашенную Киру, он вышел на улицу и радостно потер руки. Кажется, он знал, как помочь сестре и “Зималетто”. А может, и самому себе.
Поделиться22413-01-2025 05:11:32
Дорогие, долгожданный финал! Простите, что форматирование слетает при копировании. Сноски тоже слетают с переводом с чешского, сделала вручную в квадратных скобках.
Глава 36. Богемская рапсодия
26 минут назад
Примечания:
Дорогие мои, пришлось сделать долгую паузу, не обессудьте. Зато пришла с финалом. Начинали с Праги — Прагой и закончим. А еще пояснение: Воропаев говорит в этой главе по-чешски, но если в первой части беседы я все реплики и даю по-чешски с переводом, так сказать, для аутентичности, то потом уж пишу по-русски, чтобы облегчить ваше восприятие. А Сашка продолжает по-чешски шпарить) если чешских фраз слишком много, воспринимайте это как внезапный урок иностранного языка) Огромное всем спасибо за долготерпение. Выдохну и, может быть, вернусь с новыми идеями!
Президентский благотворительный прием в Испанском зале Пражского града был в самом разгаре. Воропаев по обыкновению чувствовал себя на этом рауте как рыба в воде, радуясь возможности освежить свой чешский. Конечно, ничто не мешало перейти на английский, но это казалось ему неспортивным, да и невежливым по отношению к гостеприимным хозяевам. Без труда добыв приглашение на это закрытое мероприятие, он непринужденно попивал хорошее вино, беседовал с парой дипломатов и незаметно выискивал глазами ту, ради которой пришел. Жара и дресс-код, казалось, обрекли всех присутствующих здесь дам на откровенные декольте и платья на тоненьких бретельках, и все же она умудрялась выделяться и на этом фоне — или ему так казалось? Бесшумно, по-кошачьи приблизившись к ней сзади, вкрадчиво и слегка фамильярно прошептал на ушко: — Ahoj krásko, jak se máš? Už je to tisíc let a ty ses ani trochu nezměnila, vypadáš skvěle.*
[Привет, красотка, как дела. Тысяча лет прошло, а ты ничуть не изменилась, прекрасно выглядишь].
Холодноватая хрупкая блондинка а-ля Патрисия Каас не выказала ни волнения, ни удивления. Обернулась и с мягкой выученной улыбкой отсалютовала ему бокалом. — Alexi, dobrý večer, děkuji, čemu vděčím za tuto poctu? Stále mluvíš dobře česky, i když s přízvukem.* [Добрый вечер, Алекс, чем обязана такой чести? По-прежнему неплохо говоришь по-чешски, хоть и с акцентом].
Отметив про себя, что характер у белокурой бестии ничуть не изменился, Алекс сухо пробасил: — Nepřišel jsem si vyměňovat zdvořilosti. Musíme si o něčem promluvit*. [Я пришел не для обмена любезностями, есть разговор].
Дама усмехнулась, перенимая его внезапно забронзовевший официальный тон. Дальше по ходу беседы они так и прыгали с «ты» на «вы» и обратно.
— Přesně jak jsem si myslela, lidé jako vy, pane Voropayeve, neztrácejí čas. Co chcete, povídejte, prosim*. [Я так и думала, что люди вроде вас, господин Воропаев, времени даром не теряют. Говорите, что хотели]? Воропаев широко осклабился: — O nic nejde, alespoň pro vás a vašeho manžela*. [Ничего особенного, речь о вас и вашем муже]
Она скрестила руки на груди и слегка нахмурилась: — Zaujalo mě to, o čem to mluvíš?* [Любопытно, о чем речь?]
Ответил молниеносно и на голубом глазу: — O pronájmu Trojského zámku na módní přehlídku za deset dní*[Об аренде Тройского замка для модного показа через 10 дней].
Такая вопиющая наглость этого рыжего котяры заставила ее расхохотаться чуть громче, чем позволительно. — Vždycky jste měli skromné potřeby. Děkuji, že jste si nevybrali Pražský hrad. A proč bych měla souhlasit?* [Вы всегда имели скормны5 запросы. Спасибо, что Пражский град не выбрали. И почему я должна согласиться?]
И к этому вопросу он давно был готов: — Mám pro to důvody, navrhuji, abychom to probrali zítra v 11:00*. [Есть причины, предлагаю обсудить завтра в 11]
Блондинка поджала губы: — Ve 12 nebo nikdy* [В 12 или никогда].
Милостиво кивнул: — Dobře, zítra v kavárně Louvre ve 12 hodin. Vřele vám doporučuji přijít* [Хорошо, завтра в 12 в кафе «Лувр».Настоятельно рекомендую прийти].
Саркастически приподняла бровь: — Děkuji za radu* [Спасибо за совет].
Достал из внутреннего кармана пиджака визитку и протянул ей, вдруг резко взяв интимный тон: — Zavolej mi zítra půl hodiny před schůzkou* [Позвони мне завтра за полчаса до встречи].
Дама фыркнула: — A když ne, co pak*? [А если нет, что тогда?]
Вздохнул с притворным сожалением: — Pak zavolám tvému manželovi*.[Тогда позвоню твоему мужу]
Она отставила бокал с шампанским и насмешливо тряхнула головой. — Je to muž na příliš vysoké úrovni, jeho telefonní číslo tak snadno nezískáš*[Это слишком высокопоставленный человек, его телефон не так просто раздобыть].
Настал его черед расхохотаться. — Zdá se, že jsi přece jen zapomněla, s kým máš tu čest. Jeho číslo už mám [Похоже, ты забыла, с кем говоришь: еuо телефон уже у меня]. Сохраняя невозмутимость, Адела холодно кивнула ему и удалилась.
Столь полюбившийся Александру в качестве локации для выездного показа «Зималетто» Тройский замок во времена империи Габсбургов был во владении древней княжеской династии, потом отдан государству, потом снова выставлен на продажу и в начале тысячелетия куплен знаменитым чешским миллионером Зденеком Бераном: из-за него в своё время его, Сашу, бросила эта стерва Аделка, красотка, в которую он был до одури влюблен в Гарварде, которую самым беспощадным образом отбил у однокурсника и к которой прилетал в Прагу, исходив ее всю вдоль и поперек, ради которой выучил чешский, — а потом, в один прекрасный день, она сообщила ему о помолвке с другим, якобы по воле ее отца, тоже крупного бизнесмена, покинула Гарвард, и больше их пути не пересекались. Правда, он продолжал за ней следить по своим каналам, знал многое о ее жизни, и эти знания именно сейчас могли ему очень пригодиться.
Наутро ровно в полдень Александр продолжил практиковаться в чешском. В полдень в кафе было не менее людно, чем на завтраке, однако Воропаев сразу приметил тоненькую фигурку, которая внезапно показалась ему хрупкой и беззащитной. Что за наваждение, это она-то беззащитна? Одновременно кивнув, протянув Аделе увесистую папку и изящным движением руки подозвав лучезарного официанта, он молниеносно сделал заказ, сел и огляделся. — Вообще, несмотря на некоторую помпезность, тут бесспорно лучшее утиное конфи в городе. Жаль, что я сейчас не голоден, придется ограничиться клубничными вафлями и кофе с амаретто. Да и торжественный интерьер весьма к месту: где еще договариваться об аренде замка, как не здесь.
Адела фыркнула и неопределенно повела плечом. Медленно раскрыла папку, пролистнула без всякого удивления, печально покачала головой и захлопнула. — Знаете, пан Воропаев, раньше вы сильно отличались от моего мужа. По крайней мере, мне так казалось. Вы всегда были азартны и язвительны, но при этом играли по правилам и сохраняли спонтанность, искренность. А теперь, похоже, превратились в настоящую барракуду. — Как у нас говорят, пани Беранова, не мы такие — жизнь такая. — Ну да. Или, как мы говорим, с воронами жить — по-вороньи каркать. Всегда приятно снять с себя ответственность, не так ли? — Неужели я удостоился нотации от самой матери Терезы? — Да нет, просто что с тобой случилось, Алекс? До чего же надо дойти, чтобы годами собирать компромат на человека, а теперь что? Шантажировать его жену, я правильно понимаю? — Да брось, простая подстраховка. В конце концов, я переживал за тебя. Важно же было понимать, в чьи руки я тебя отдал. — Типичный мужской эгоцентризм и шовинизм. Я, оказывается, предмет, который передают из рук в руки. Трофей, ценный приз, не так ли? — Прости, обидеть не хотел. Ок, переформулирую: присматривал за тем, кого ТЫ выбрала, на всякий случай. — Я тронута. Хотя, знаешь, в чем-то ты прав: я действительно была тогда как вещь, как неодушевленный объект, только отдал меня мужу не ты, а родной отец, мир его праху. — То есть ты не хотела этого брака? — Какая теперь разница. Отец умел быть очень убедительным. К сожалению, династические браки до сих пор в моде. Один круг, объединение капиталов… Да ведь и тебе это знакомо? — Я не женат. — Речь не о тебе, а о твоей сестре, которая была помолвлена с сыном друга твоего отца… — А ты, я вижу, тоже неплохо осведомлена. — У меня свои каналы. — Александр с изумлением заметил, что Аделка не утратила способность краснеть. — Ладно, перейдем к делу.
Миг — и перед ним снова была невозмутимая стервозная бизнес-леди. — Итак, я должна уговорить мужа предоставить вам замок на льготных условиях, иначе ты и твои головорезы пустите эту папку в оборот? — Фу, как грубо про головорезов. Но основная мысль уловлена верно. — Очаровательно. Что стало с человеком, который когда-то твердил мне о своей любви.
Воропаев поперхнулся кофе и поморщился. — Любовь? Это у нас было юношеское помешательство. Ромео и Джульетта — голый вымысел. Вообще с годами я понимаю, что любовь сильно переоценена. Есть лишь одержимая зависимость или простая похоть. Первая приносит только горе, вторая способна доставить кратковременное удовольствие, наравне с затяжкой или косячком. Остальное — бизнес, ничего лишнего. Ты ведь согласна со мной, разве нет? Ты тоже мне твердила о любви, а потом поступила весьма практично.
— Алекс, — вздохнула Адела и заговорила с неожиданной горечью, — маска циника хоть и сидит на тебе как влитая, но местами ты переигрываешь. — Мы любили друг друга по-настоящему, я не пошла против воли отца, хотя двадцатый век был уже на исходе, вышла за Зденека, и знаешь что? Да, это была ошибка, да, ты воспринял это как предательство, но это не значит, то любви нет, уж поверь мне! Ведь если бы ее не было, люди бы не страдали, сближаясь друг с другом, не боялись сближения, как его теперь боишься ты, не мучились, не искали какого-то смысла, не разводились в поисках счастья… — Да уж, не ожидал, что у нас с тобой тут образуется философско-психологический диспут. Впрочем, само место располагает: недаром сюда частенько наведывались и Кафка, и Франц Брентано… ближе к делу. Ты сможешь уговорить мужа предоставить нам замок?
Адела откинулась на стуле и усмехнулась. — А зачем тебе это, стесняюсь спросить? Хочешь делать приятное своей сестре, я права? — Все должно пройти на высшем уровне, этот показ очень важен для нашей компании. — Ну да. Что и требовалось доказать. Вы, пан Воропаев, законченный циник и хам, обожаете родную сестру и готовы на все, чтобы ей помочь. Александр почувствовал глухое раздражение и неловкость, словно оказался на публике без одежды: — Мне уже наскучили эти глупые разговоры, да и времени нет. Сколько времени тебе надо на размышление? Адела цокнула языком, положила ногу на ногу и аккуратно протянула ему папку: — Нисколько. — Не понял. Ты отказываешься? — Напротив. Видишь ли, весь твой крайне убедительный компромат на моего благоверного оказался совершенно ни к чему. Дело в том, что мы скоро разводимся. Удивительно, что твоя разведка тебе этого не донесла. Воропаев приподнял бровь. — И как же стервятники еще не разнесли эту сногсшибательную новость?
Адела сложила руки на груди и довольно улыбнулась. — Не вини свой Моссад, у таблоидов тоже все еще впереди. Просто это совсем свежая новость, прямо с куста. Мы и сами-то приняли решение буквально на днях. — Что ж… Сочувствую. Или уместнее поздравить? — Всего понемногу. — Постой, но ты все равно могла бы надавить на пана Берана этим компроматом. — Ты разговариваешь как настоящий бандит, а не как выпускник Гарварда. Во-первых, мы сохранили со Зденеком хорошие отношения, я многим ему обязана и предпочла бы просто уговорить его сдавать вам в аренду замок, без всякого шантажа. Поскольку мы все равно разводимся, то он бы меня к тебе не приревновал. Во-вторых, мой муж не повелся бы на шантаж и нашел бы способ тебя обезвредить, не прибегая к криминалу. Ну и самое главное: во всем этом теперь нет никакой нужды. Видишь ли, после развода замок отойдет мне, так что мне и решать. Саша порадовался, что на столе был кувшин воды, мгновенно налил и осушил стакан. — Редкий случай: пан Воропаев лишился дара речи. Так что думать и решать мне. Надеюсь, на меня компромат твои люди не собирали? Хотя, думаю, самый страшный компромат на меня — роман с тобой, который слегка наложился на начало знакомства и официальных встреч со Зденеком. Но, повторюсь, поскольку мы разводимся, его это уже вряд ли заинтересует. Воропаев прочистил горло. — Да, признаться, твой почти бывший муж весьма щедр. Если у вас такие прекрасные отношения, не поделишься, почему решили расстаться? Аделка промолчала, пожала плечами. — Скоро и сам все узнаешь от тех же стервятников, так что скрывать смысла нет. Зденек всегда знал, что я его не люблю, и нашел себе новый объект идеального возраста, роста и параметров. — Он просто болван. — Нет, он просто, как и все, тоже хочет любви. Той самой, в которую ты не веришь. Зато мне достался замок. Пусть и без принца. — Что ж, — Воропаеву вдруг стало мучительно неловко, и все его выходки, и эта, с компроматом, и многие предыдущие, показались какой-то нелепой игрой, фарсом. — Ты меня извини. Те, кто меня знает, были бы в шоке, ибо таких слов от меня не услышать примерно никогда. По привычке раскинул понты: компромат, шантаж. А может, стоило для начала просто поговорить по-человечески. — Ну я же в твоем понимании тоже одна из барракуд и жена барракуды, какие уж тут разговоры по душам, — глаза Аделки как-то подозрительно блестели. Линзы или… — И ты меня тоже прости, что я тогда от тебя ушла. Если бы все повторилось, честно говоря, не знаю, хватило бы у меня духа сделать другой выбор. Но без любви жить довольно погано. Даже и в замке. — Я, пожалуй, пойду. Надо успеть договориться об аренде, у меня еще пара мест на примете. — Алекс, постой, не надо ни о чем договариваться. Считай, ты уже договорился. — Нне понял. — Раньше ты был более сообразительным. — Неужели ты дашь нам замок? — Подучи еще чешский, не дам, а предоставлю в аренду. — Не может быть, с чего вдруг такая доброта? И на каких же условиях? — Считай, в память о нашей былой любви. Хотя одно условие, так и быть, у меня есть. — Так и знал, что будет подвох. — Я бы хотела прийти на этот показ. — Неожиданно. Что ж, это легко устроить. Правда, есть одна загвоздка: приглашение на два лица, обычно дамы приходят со спутниками… — Ах ты, негодяй, если ты намекаешь на мой развод, то найти другого кавалера для меня раз чихнуть. — Какая жалость, а я хотел пролоббировать свою кандидатуру. — Что, неужели пан Воропаев без спутницы? Впрочем, из-за своих делишек тебе пришлось покинуть родину и, наверное, всех своих красоток… — Ты не только хорошо информирована, но еще и злюка. Высокий шанс остаться в гордом одиночестве. — Алекс, не будь букой, тебе это не к лицу. Так и быть, рассмотрю твою кандидатуру. Только скажи, зачем тебе взбрело в голову меня пригласить? — Мне всегда нравилось, как мы смотримся вместе.
***
Как же было радостно видеть Павла бодрым и веселым на необычном, «выездном» совете директоров в пражском офисе! «Что ж, если гора не идет к Магомету, — отшучивался Жданов-старший в ответ на участливые расспросы с привычной сдержанностью, — то я решил прилететь сюда. Врачи одобрили, да. Ну, раз некоторые члены правления по своим причинам не могут пока быть в Москве, да и показ состоялся здесь, да и филиал наш здесь весьма успешен, то я решил: почему бы и нет? Тем более что мне уже можно пиво». Насколько ему удалось разузнать по своим каналам, Саше в Москву пока лучше не соваться, надо выждать. Впрочем, ему, кажется, и здесь неплохо. Как и Кире. Кристина все всплескивала руками и поражалась, почему всех Воропаевых потянуло в Богемию: не иначе особая аура. Павел откинулся в кресле, выдохнул, выпил минералки. Прикрыл глаза. Совет закончился полчаса назад, а уходить не хотелось. Совсем недавно поочередно выступали с отчетами о положении дел в компании Андрей, Катя, Роман. Расширение модельного ряда, форменная одежда, франшизы, новые маркетинговые ходы… Удивительно, но и Милко, убаюканного вчерашним триумфом, все уже устраивало. Киру тоже все хвалили и благодарили за показ. Этот их новый финансовый гений Зорькин, смахивающий на гайдаевского Шурика, остался в московском офисе, но звонил и даже ненадолго смог подключиться по видеосвязи — до чего дошел прогресс! Да, сейчас впервые есть ощущение слаженной команды, крепкого тыла. Даже Сашка выглядит непривычно миролюбиво, на показе торжественно пожал Андрюше руку, помог арендовать этот восхитительный замок… такое ощущение, что он отстал от бывшего жениха сестры и переключился на что-то другое. Или кого-то. Да и сын больше не казался Павлу неразумным мальчишкой, которого надо все время воспитывать, скупо сцеживая сухие похвалы. Да, наломал дров, но сам разгребает, не бежит в кусты. Теперь отец доверял Андрею всецело. А с голосованием получилось почти без интриги: Саша, естественно, свою кандидатуру не выдвигал, у него с Минаевым теперь совместный бизнес здесь; Андрей хотел было предложить кандидатуру Кати (по мнению Павла, роскошный и правильный ход), но она категорически отказалась, предпочтя оставаться его правой рукой. В общем, в результате Андрея переизбрали, или, как говорят чиновники, переутвердили на новый срок. При единодушном одобрении собравшихся — ну или почти единодушном, во всяком случае, Сашка и тот не язвил, отчего Роман подозрительно на него покосился и заявил, что так неинтересно. И все облегченно рассмеялись. Что ж, молодцы ребята. И цифры хорошие, и показ прошел на ура. Отчего-то у Павла было неясное чувство, словно все висело на волоске и могло кончиться катастрофой. Но как-то устояло, сбалансировалось, устаканилось. То же явно чувствовала и Олечка Уютова, с которой они тепло пообщались после показа, пока маэстро принимал поздравления (не только ей, всему женсовету дорогу в Прагу оплатили). — Ох, Паша, все хорошо, что хорошо кончается. Слава Богу, что и ты здоров, и молодежь довольна, и компания в порядке, — вздохнула она, крепко обнимая старого друга, и что-то в ее интонации заставляло думать, что этой мудрой женщине известно куда больше. Но допытываться Павел не стал: во-первых, бесполезно, во-вторых, многие знания — многие печали… Тем более что и Ольгу надо было отпускать, не докучать долгими разговорами: ее глаза озорно блестели впервые за последние лет двадцать — видать, всему виной тот самый загадочный поклонник, прилетевший с ней вместе на показ… Павел потянулся и неспешно встал. Ну все, можно с чистой совестью и на покой, мемуары писать, грядущих внуков нянчить. Пора идти, а то Марго уже заждалась.
***
Кире потом несколько ночей снился этот показ. Милко с Юлианой придумали назвать его «Богемская рапсодия». Оказывается, на самом деле у «Квин» она богемная — это гимн индивидуализму творческих людей, богемы, но здесь маэстро обыграл то, что дефиле проходит на территории Богемии. Название выстрелило, пресса была в восторге.
Напряжение не отпускало. Модели, порхающие, словно бабочки, синхронно спускались с крыльца замка в разные стороны по двумаршевым лестницам, затем обходили фонтан с двух сторон и встречались, сделав круг. Вишневые сады, гортензии, розы, буйство красок, полет воздушных тканей. Зрители наслаждались показом прямо в парке возле замка, здесь же звучала живая музыка. В финале (задумка Киры!) выходил сам маэстро под музыку Меркьюри, тем самым отдавая дань почтения близкому ему по духу творцу. Кира вдруг поймала себя на том, что с начала показа еще не видела Никиту, и разволновалась. Увидела Андрея в обнимку с Катей, таких счастливых, умиротворенных. С удивлением поняла, что обычного неприятного укола в сердце на этот раз нет. Дыхание почти ровное, спокойное. Она почти уже может смотреть на них и не отводить взгляд. И улыбаться искренне. Потом взгляд задержался на Роме и Белке, то есть Жанне, и их сыне, то есть ее сыне (показательная оговорочка, эти двое мальчишек неразлучны). Троица все что-то перешептывалась и хихикала, пока Кристина шутливо не погрозила им пальцем. Сашка, признаться, удивил: сперва каким-то чудом пробил Тройский замок для дефиле, затем заявился на него с какой-то, откровенно говоря, не слишком выразительной блондинкой, щебечут по-чешски о чем-то, не то флиртуют, не то пикируются, и не поймешь… Вряд ли эта фифа достойна ее брата. Мог бы и найти кого помоложе и поинтереснее, честно говоря. Однако, когда Воропаев представил сестре спутницу и объяснил, что она относится к знатному роду и что именно ей «Зималетто» обязано возможностью проводить мероприятие в таком замке, Кира немного устыдилась. Вообще-то она не вправе судить, конечно, это его дело. В конце концов, понятие красоты субъективно, да и не знает она эту дамочку совсем. Тем паче и выглядит братец после общения с ней не таким дерганым, как прежде. Если этим двоим весело и Сашка перестанет бросаться на людей, это уже достижение. Тем временем напряжение не спадало. В такт музыке и выверенным движениям моделей проносились мысли и картинки из прошлого. Надо же, как в одночасье изменилась Кирина жизнь. Уже несколько месяцев ни Андрея, ни Москвы, ни Клочковой (Вика звонила недавно, сообщила, что увольняется и уезжает в Питер к отцу, будет работать в его фирме, в общем, кругом семейный бизнес, куда ни глянь!) Зато рядом внезапно нарисовался братец и, конечно… — Простите, прекрасная пани, скучали без меня? — услышала она знакомый шепот за спиной. Слегка покачнулась, но теплые руки уверенно обхватили ее за плечи. Кира невесомо рассмеялась, прижалась спиной к знакомой груди, аккуратно уткнулась макушкой в Никитин подбородок и наконец расслабилась.
***
Они гуляли по Виноградам, взявшись за руки и словно боясь отпустить друг друга хоть на минуту. — И все-таки жаль, что ты отказалась. — Да не жаль. — Да жаль. — Андрюш, ну мы же это уже обсуждали. Во-первых, ты продолжаешь дело отца. Во-вторых, тебя знают все банкиры и так далее. К чему сейчас перемены… — Еще скажи, что коней на переправе не меняют, — надулся Жданов. — Нет, Андрей Палыч, рабочая лошадка — это я, — хихикнула Катя. — А вы — орел! — Да уж, орел, — Андрей покраснел и нахмурился, видимо, предавшись мрачным воспоминаниям. Катерина тут же посерьезнела, остановилась, провела второй рукой по его подбородку. — Андрей, ты видел, как Павел Олегович теперь на тебя смотрит? Он тобой очень гордится. И я, между прочим, тоже. — А вот про гордость мне понравилось сейчас. Я, между прочим, горжусь тобой еще больше. Помнишь, как ты выступать боялась? А теперь что? — Что? — переспросила Катя и тут же ахнула, когда Жданов внезапно утащил ее в узкий переулочек и нежно поцеловал. — Хочу пирожное, — неожиданно вырвалось у нее, возможно, потому, что дома, старинные и разные, напоминали ей нарядные разноцветные тортики. Андрей зачем-то похлопал себя по карманам и радостно, свободно рассмеялся. — Тут неподалеку, в паре кварталов, есть чудесная каварна*, не устала на каблуках по брусчатке? — Немного. — Тогда все же побуду конем. Присаживайтесь, принцесса, — Катя всегда казалось ему легкой, как пушинка, хоть отнюдь и не была такой. Кате же казалось, что она на руках Андрея летит, что они оба летят над городом, как в картине Шагала. А в ушах звенела кода песни Меркьюри… — Ааа, как быстро… Андрюш, и все же ты орел! — Андрей, ликуя, бережно нес Катю, как подарок, и был уверен, что именно это старинное кафе станет самым подходящим местом, чтобы вручить ей кольцо.
***
Между тем Карлсон, Белка и Мишка бродили по Пражской национальной галерее. Завтра лететь в Москву. Мишка быстро устал и уселся ждать в детской зоне. Жанна увлеченно рассматривала импрессионистов. Может быть, преувеличенно увлеченно. Надо успокоиться и обдумать, как ему обо всем сказать. И как так вообще вышло? Честное слово, она не нарочно. Вроде большая тетя уже, к тому же врач, и такое… И как он отнесется, неизвестно. Одно дело переехать, а другое… Рома же с отрешенным видом разглядывал полотна Пикассо. Моральные ориентиры у него, бывало, сбоили, но дураком он никогда не был. Если его догадка верна, то… То круто, чего уж там. Он давно готов на самом деле. А как Мишка будет рад! Но Белка, похоже, шифруется. Боится? Надо расставить точки над и. Прямо сейчас. Ромка разыскивал Белку, и, несмотря на музейную тишину, в нем звучала музыка: громкая, торжественная, разнообразная. Гремучая смесь оперы и тяжелого рока, нежная романтическая баллада и праздничный хорал. Решительно подошел и сзади прошептал на ухо, как бы комментируя шедевр живописи: — Белка, я все понял: ты два дня уже не куришь. А сегодня утром ты отказалась от завтрака и убежала. Я все правильно понял? Жанна вздрогнула, бледная, серьезная. Медленно кивнула и зажмурилась. Сосчитала до трех. Сейчас он уйдет навсегда. Исчезнет. Испарится. Но вместо этого произошло что-то странное. Малиновский вдруг закричал, подхватил ее и закружил, так что все посетители зашикали, а смотрительница сделала строгое замечание. Смиренно попросив прощения, Ромка быстро увел Жанну, нашел Мишку и позвал всех есть мороженое в честь таких потрясающих новостей. Позже, откусывая от фисташкового шарика и слушая радостную болтовню Мишки, который хотел братика, но был согласен и на сестричку, он думал, как же ему несказанно повезло, но заслужил ли он такое чудо всеми своими манипуляциями и бесчувствием? Ведь чуть все не испортил той инструкцией, мир ее праху… Малиновский стряхнул наваждение и вдруг вспомнил, что видел в галерее странно знакомую картину — ту самую, что висела в номере его пражского отеля зимой. Сейчас они остановились в том же отеле, но на стенах их номера висели всякие идиллические пасторали. Владельцы отеля справедливо решили не пугать посетителей и отдать этот живописующий хаос и тревогу подсознания шедевр в Выставочный дворец — главную художественную галерею Праги. Именно там теперь и красовался «Карнавал Арлекина».
Отредактировано Бинош (13-01-2025 14:11:16)
Поделиться22513-01-2025 12:57:58
Здорово, что ты вернулась с финалом.
Если честно, не знаю, что сказать.
Ты знаешь моё отношение к АЮ. Я даже Сашей его называть не могу, слишком мягко. Я не верю в Воропаева, который думает о ком-то, кроме себя. Считаю, что оп на это не способен.
Хорошо, что Кира, наконец-то, смогла отпустить обиду. Пусть у неё все получится.
Позабавила Вика, работающая в фирме отца...
Поделиться22613-01-2025 13:03:36
Здорово, что ты вернулась с финалом.
Если честно, не знаю, что сказать.
Ты знаешь моё отношение к АЮ. Я даже Сашей его называть не могу, слишком мягко. Я не верю в Воропаева, который думает о ком-то, кроме себя. Считаю, что оп на это не способен.
Хорошо, что Кира, наконец-то, смогла отпустить обиду. Пусть у неё все получится.Позабавила Вика, работающая в фирме отца...
Я так и знала)
Поделиться22710-03-2025 00:57:48
Лебедь из пепла
Хронофантастика, AU, психология
Работа написана под сильным влиянием и с использованием основного сюжетного хода замечательного канадского сериала «Быть Эрикой», но это не кроссовер. Подробности скоро поймете сами)
Пролог
Очень длинная ночь. Теплая, храбрая, счастливая. Ночь, когда Федор героически спас Машу, а она его поцеловала, а он на радостях бухнулся прямо на землю рядом с мотоциклом.
Коварная, лживая, жестокая ночь. Ночь, когда Вика не помирилась с Ромой и продолжила свои сексуально-шпионские игры с Воропаевым.
Страстная, легкомысленная ночь. Ночь, когда Андрей в отсутствие Киры потерял голову от Валерии Изотовой и увез ее из “Зималетто” прямо домой, на кровать, над которой нависала фотография радостной невесты…
Безнадёжная ночь. Ночь, когда подполковник Пушкарёв так и не дождался свою дочь домой. Она закончила работу, отправила отчет в банк и устроилась прямо на столе в каморке, а за стеной доносилась однообразная мелодия и горели свечи. Много свечей.
«Я лежу в офисе. Уже поздно, без пяти два. У Андрея свидание с одной из этих длинноногих моделей, они в его кабинете, вдвоем. Играет музыка: они, наверное, танцуют. А мне Андрей Палыч запретил выходить из кабинета, чтобы я не нарушила их… идиллию…»
Захлопнув дневник, Катя спрятала его под голову и провалилась в беспокойный сон. Ей снилось, что она долго брела по пустыне, измученная жаждой, и вдруг увидела впереди какую-то фигуру, но кто это — разобрать не было возможности, все было словно в тумане, дымке. “Так дымно, что в зеркале нет отраженья”. Дико хотелось пить и мучительно не хватало воздуха. Она задыхалась, пыталась что-то сказать, но не получалось… Дым словно обволакивал ее, уносил с собой, лишал последней энергии…
Это была очень страшная ночь.
Глава 1. Девочка, которая выжила
Потапкину после коньяка сладко дремалось под монотонный голос комментатора: круглосуточный спортивный телеканал вещал без остановок и перебоев. Было крайне досадно, когда в это равномерное гудение вдруг врезался громкий, неприятный, навязчивый звук. Что за чертовщина, авария, что ли, на ринге… Или на поле… Или где там… Разлеплять глаза не хотелось, но пришлось. Дошло, что к чему, не сразу. «Ешкин кот, сирена!» Сон мгновенно испарился. Сергей Сергеич рефлекторно дернулся к лифтам, но понял, что электричество автоматически отключилось. Так, что дальше? Пожарные, конечно. Где же горит? Неужели конкуренты подожгли мастерскую Милко? Вот ведь работенка, а думал, спокойный объект… Хорошо хоть ночь на дворе, людей нету в здании, кроме него. Зато снаружи, когда подъехали пожарные машины, уже столпились какие-то криминальные и светские репортеры.
Мобильный у Жданова трезвонил бесконечно и наконец вырубился, так что никакая Кира уже не могла обломать ему кайф. Но когда они с Лерой наконец почти провалились в дремучем в объятиях друг друга, тишину вдруг настырно разрезал городской. Проклиная невесту, которой неймется даже глубокой ночью в другой стране, Андрей хотел было выдернуть шнур, но, одной рукой по-прежнему крепко обнимая Изотову, другой рефлекторно ответил, тщательно демонстрируя угрюмый и заспанный голос. Пусть Кире будет стыдно.
Потапкин истошно заорал в трубку:
— Андрей Палыч, катастрофа, горим! ЧП! Пожарные здесь, но с техникой проблемы: окна-то «Зималетто» высоко, у пожарников лестница только до двенадцатого этажа дотягивает, а нужен же восемнадцатый!
Андрей мгновенно вскочил и застонал, прикусив зубами язык. Лера дернулась и села на кровати, растерянно хлопая глазами:
— Что случилось, Андрюшенька?
— Потапкин! Але! Спокойно! Нужен срочно вертолет, понял? Звони в МЧС!
— Так они уже сами вызвали! Нужный агрегат один на всю Москву, сейчас на другом вызове! Ждем!
— Что значит один, я не понял? Какого черта, я спрашиваю?
— Да вы не волнуйтесь так, Андрей Палыч: главное — нету никого в офисе, а то бы все оказались погребены заживо…
— Типун тебе на язык, Потапкин! — Андрей судорожно натянул джинсы и свитер. Лерочка обвила его руками, словно лиана, он вскочил как ошпаренный. Какая-то неприятная мысль свербила мозг, но ухватить ее не удавалось. — Ну вот что. Вертолет нужен срочно, промедление смерти подобно. И я достану его, ты понял?
Швырнув трубку, нервно заходил по комнате, взъерошил волосы. Пытался вспомнить. Отца беспокоить было нельзя, но, кажется, имелся выход на его друга из особых структур. Обращаться только в экстренных случаях. Этот как раз такой. Дозвонился почти сразу: эти люди, похоже, бдят круглосуточно. Обещал быть у здания через двадцать минут.
— Лера, родная, собирайся в темпе.
— Среди ночи? Жданов, ну ты и свинья. Вот возьму и на работу тогда не выйду, будешь знать.
— Цигель, цигель, милая, «Зималетто» горит! Еще немного — и никто ни на какую работу не выйдет!
Изотова взвизгнула, но он прижал палец к губам и лишь указал ей на одежду.
— Ну, ты же модель, прояви профессиональные навыки, оденься пулькой, я в тебя верю. Ну не куксись, вместе поедем, по пути тебя высажу.
— Андрюша, — дрожащими руками натягивая на себя белье, закричала Лера, — это же свечи, помнишь? Их там много было, а мы убежали, — еле сдавливаемые рыдания рвались наружу.
Жданов и сам давно это понял, но старался не давать хода чувству вины — иначе не смог бы действовать. А женских слез и вовсе не выносил. Но пришлось слегка погладить ее по голове и чмокнуть в губы.
— Кончай реветь, личико распухнет. Да, шеф компании потерял голову и проявил преступную халатность. Напрочь забыл обо всем, в том числе и о свечах. Потому что нельзя быть на свете красивой такой. Радуйся, что ночь на дворе, людей не было. И кстати: ты же умная девочка, про свечи никому не слова, поняла? Ни тебе, ни мне лишние проблемы не нужны. Поехали. — Ромка точно будет молчать, но ни Кира, ни Воропаев, ни родители, ни конкуренты ни в коем случае не должны пронюхать о причинах пожара. Иначе ему конец.
Всю дорогу до дома Леры и потом до «Зималетто» его не оставляло какое-то тревожное чувство. Словно он упускал что-то важное, что-то главное. Словно строгий экзаменатор, ухмыляясь, задает ему вопрос, а ответ вспомнить невозможно, хотя он где-то на поверхности, где-то рядом.
Подъехав к зданию, у нужных окон которого уже кружил вертолет, Андрей понял, что шансов замять историю угрожающе мало: несмотря на ночь, у входа толпились какие-то криминальные и светские репортеры — среди прочих он с ужасом узнал вездесущую Леночку Шестикову, подругу Киры. Ее из ночного клуба вызвонил приятель, работающий в «Дорожном патруле», и упустить такую сенсацию Леночка, конечно, не могла.
В кабинете Жданова, как обнаружили пожарные, свеча упала, загорелся стол, в компьютером случилось короткое замыкание, потом огонь переметнулся на ковровое покрытие. Из-за дыма они не сразу увидели дверь в конференц-зал и еще одну, совсем близко. Огонь уже подступился к ней, готовый перекинуться в соседнюю комнату, но они едва успели его потушить — буквально в последний момент. Какой-то странный звук внезапно вторгся в привычную картину тушения. Пожарный постарше не сомневался: это человеческий кашель. Кто-то был в этой комнате! И прямо сейчас задыхался от дыма. Счет шел на минуты. Действительно, за дверью, в этой кладовке у кабинета, прямо на столе свернулась калачиком девчушка, и ее тело содрогалось от удушливого кашля. Выругавшись, пожарный быстро достал носовой платок, намочил его и набросил ей на лицо. Запасных противогазов не было. Отдал бы свой, но лучше поскорее эвакуировать несчастную отсюда. А из вертолета сообщить на пост охраны…
Что было дальше, Андрей помнил плохо. Позже всплывало, как покрылся холодным потом, осознав, что за мысль его свербила все это время, как вызвал скорую, как на автомате договаривался с частной клиникой о госпитализации, как отдавал другие какие-то распоряжения, одновременно бессмысленные и необходимые, стараясь выглядеть максимально деловым и собранным и пряча липкий страх куда подальше, наконец поехал в клинику. Уже оттуда, получив заверения доктора, что у Кати сильная интоксикация, но она придет в себя через несколько часов, решился позвонить ее родителям. Оттягивал до последнего.
А Кате все чудилось, что она зависла между небом и землей, что она всю ночь летала. Оказалось, и правда летала. Проснувшись тогда в каморке среди ночи от кашля, она не смогла ни до конца открыть глаза, ни встать, ни вздохнуть: удушливый запах газа мешал. Она чувствовала, что вот-вот вырубится, а потом действительно куда-то провалилась и очнулась уже в отдельной палате, в специальном противогазе. Первая мысль: хорошо, что успела ночью отправить все отчеты в банк, там ждут их к восьми утра. Вторая мысль: где же дневник? Дневник чудесным образом обнаружился рядом, на тумбочке, как и сумка. За окном уже было светло. Вскоре ей нанесли визит медсестры и врач, а через пару часов, после определенных процедур, разрешили принять первого посетителя.
Андрей смотрел на очень маленькую и очень бледную со странной смесью жалости, неловкости, досады и облегчения. И угораздило же ее остаться ночевать в каморке! И ведь все из-за спасения «Зималетто», срочный ответ для банка завершала. А он в благодарность чуть не уморил эту святую душу. Что было бы, не имей Павел Олегович столько высокопоставленного друга при вертолете, он старался не думать.
— Катенька, как вы? Тсс, не говорите ничего, — Андрей не выдержал и бухнулся на колени. — Я такая свинья, простите меня, пожалуйста! Ушел и не подумал, что вы остались… и не ушли…
— Ну что вы, встаньте. Ну, я же обещала вас не беспокоить, вот и не вышла, — очень тихо и медленно отвечала Катя. — Да вы не волнуйтесь, Андрей Палыч. Я никому не скажу.
— Вы, главное, поправляйтесь скорее. Набирайтесь сил. — Андрей встал и заметно повеселел, напряжение ослабло.
— Врачи говорят, еще сутки меня подержат. Иду на поправку.
— Отдыхайте, не буду мешать, вот вам яблоки, на тумбочке, — Жданов неловко переминался с ноги на ногу. — Родители вас тоже сегодня навестят.
— Они все знают? — вздрогнула Катя.
— Да, я им позвонил. Ваш папа, наверное, рвет и мечет, потребует, чтобы вы уволились. И я его прекрасно понимаю.
Катя лишь легко улыбнулась и покачала головой — уже устала говорить. Андрей попрощался, сжав кулачок.
Катя откинулась на подушки и прикрыла глаза. Достала дневник и ручку.
Какая же она жалкая и невезучая. Жалкая в своей безнадежной любви к начальнику, который вообще о ней забыл и в пылу страсти чуть не спалил родную компанию и ее вместе с ней. Катя Пушкарева, ошибка природы. Объект насмешек. Ходячий калькулятор. Такую можно упрятать в каморку подальше от всех — да там и забыть. Навсегда. Но, к счастью, Катя выжила, ее успели спасти. Бедный Андрей, он так испугался, наверное, винил себя! А родители и Колька, наверное, места себе не находят!
Отложив дневник, Катя провалилась в глубокий сон. Организм постепенно восстанавливался. Потом был плотный обед, звонок взволнованного Кольки, визит родителей: мама все причитала, а отец бил кулаком и повторял: «Ноги твоей не будет больше в « Зималетто» этом!» — а на робкие возражения Елены Александровны, что вот, мол, Андрей Палыч и вертолет добыл, и в клинику бесплатно определил, хмуро отнекивался: грехи заваливает, дешевые понты, сам чуть не ухайдокал девку, а теперь откупается. Но возражал он не очень уверенно, скорее для проформы, по привычке, в душе чувствуя одновременно и страшный гнев по отношению к Катиному шефу, и неизбежную благодарность за спасение единственной дочери. Пытаясь объяснить Валерию Сергеевичу окрепшим голосом, что не может сейчас бросить командира накануне решающего сражения, то есть уволиться, Катя куталась в принесенную мамой любимую бордовую шаль, жевала лучшие в мире мамины пирожки и понимала, что переубедить отца будет непросто.
Когда родители наконец ушли, она вновь задремала, так что не сразу поняла, было ли то, что произошло позднее, сном или явью.
Уже вечерело, и к ней в палату вошел человек, назвавшийся доктором. Правда, без белого халата. Лысый, в черном костюме, глаза слегка косили. Без долгих предисловий протянул ей визитку, на которой значилось:
«Лев, психологическая служба «Феникс».
А потом — адрес и телефон.
Поделиться22823-03-2025 20:54:40
Глава 2. Быть Катей
Репортаж о пожаре в «Зималетто» настиг Воропаева за просмотром утренних новостей под кофе. Остро пожалев, что через полчаса кровь из носа должен быть в министерстве, Александр хотел по привычке набрать Ярослава и выругался. Что ж, придется испытать новую шпионку в деле.
— Але, Виктория, недоброе утро, считай тебе повезло. Что? Почему недоброе? А ты что, телевизор не смотришь? Ах да, тебе же его отключили за неуплату. Так, хватит ныть и перебивать. Ночью в «Зималетто» случился пожар. Да не ори ты. Это твой шанс, Клочкова. Шанс на сытую, безбедную жизнь с электричеством и фитнесом. Ты должна узнать, что именно, когда и почему произошло. В случайности я давно не верю. Если кое-кто решил устроить поджог, чтобы скрыть свои темные делишки, я узнаю. Надеюсь, твоих мозгов хватит на такую простую операцию, и тогда мы погоним Андрюшеньку поганой метлой, а ты займешь достойное место в компании, ведь ты же об этом мечтала? В противном случае тебе останется только торговать телом, которое у тебя, конечно, недурное, но… Так, ну хватит корчить из себя! За тобой должок, и у тебя только два способа его отработать. Выбирай. Хотя можно и совместить, я не против. Жду подробную информацию!
Положив трубку и надев пиджак, Воропаев изрек:
— Пахнет жареным. Точнее, паленым. Эту возможность я не упущу!
В «Зималетто» было суетно, маетно и неуютно. Недавно президентский кабинет покинули дознаватели и эксперты, определявшие официальную причину пожара. Назвали короткое замыкание — без деталей и нюансов, ибо нюансы эти Малиновский в маске и резиновых перчатках, как преступник, спешно и тайно уничтожал все утро. Теперь в кабинете, приемной и каморке шла генеральная уборка. Секретари гудели, Милко истерил, телефоны разрывались, президент по возвращении из больницы отсиживался в Ромином кабинете с бутылкой виски.
— Ладно, Андрюха, не дрейфь, я тебе вчера организовал веселуху, я же сегодня и все следы замел. Короткое замыкание — с кем не бывает? Ты мне лучше скажи, ты белье в кровати после ночи любви перестелил?
Кира, узнав о пожаре от заполошной Шестиковой, поменяла билет и прилетала сегодня вечером.
Жданов покачал головой и отхлебнул из стакана.
— Какое белье, Ромка, не до того было! Это ж надо быть таким придурком. Я про Катю забыл, понимаешь?
Рома вежливо откашлялся.
— Ну с нашей царевной-лягушкой все в порядке, надеюсь?
— Чудом, Малиновский, чудом! Ты понимаешь, что я из-за дурацкой похоти чуть человека не угробил?
— Ну не угробил же. Жданов, кончай заниматься самобичеванием, смотри теперь в монахи не уйди. Тебе не идет. И вообще: кого ты обманываешь? Еще вчера была страсть с шикарной женщиной, а теперь — дурацкая похоть? Признайся лучше: Лерочку в утиль, как отработаннный материал?
— Дурак ты. Я же человека живого забыл…
— Да, угораздило. А ты по жизни такой. Забывчивый. Черствый тип, и за что тебя бабы любят? И что бы ты без меня делал?
— Как минимум пожара бы не устроил.
— Да обошлось все, Жданов! Обошлось!
Андрей встал напротив Романа, положил руки ему на плечи и заговорил неожиданно трезво и серьезно.
— Ничего не обошлось, Малина. Ничего. Пожарные в курсе, хоть я и… отблагодарил их, уговорил их молчать о свечах, а есть еще папарацци… Сашка рыщет, представь, что будет, если он узнает? А Кира? Да и будет ли Лера молчать? А родители? Мне уже звонил отец.
Андрей отошел к окну и хмуро покрутил жалюзи.
— И что отец?
— А сам как думаешь? «Андрей, я, конечно, опасался доверять тебе компанию, но не ожидал, что ты ее буквально чуть не спалишь. Надо было назначать Александра».
— Подумаешь, короткое замыкание, такое случается вообще-то.
— Похоже, папа не очень поверил в официальную версию: все же недавно меняли, офис после ремонта.
— Ну мало ли. Главное, ничего ведь не пострадало.
— Как сказать. Коллекция Милко, слава Богу, цела, а вот у меня с компьютера исчезли все файлы, погиб жесткий диск.
— Ну ты же делал резервную копию?
— Да, но не для всего. Вся надежда на Катю, ее компьютер, надеюсь, цел, правда, запаролен. И вообще я без нее как без рук.
— Ну вернется же скоро…
— А не факт, что ее папаша не уговорит ее уволиться. И вот тогда все, Малиновский. Полный аллес.
— Мда, ситуация… Ты хоть цветы ей в больницу принес?
— Забыл. Но яблоки передал.
— Жданов-Жданов… Поезжай-ка ты домой, приберись хоть перед приездом Киры. Все равно сегодня не до работы.
— А ведь ей еще предстоит узнать о провале коллекции…
— И не только ей. Да уж, все на волоске висит, и мы с тобой тоже… Ну ладно. Крепись, друг, я с тобой!
Катя недоверчиво взглянула на визитку и моргнула.
— Екатерина Валерьевна? — невозмутимо спросил странный визитер и нахально присел на край ее кровати, скрестив руки на груди.
— Ддобрый день. Вы здесь зачем? — строго поинтересовалась Катерина, поправляя очки.
— Сначала вы.
Катя непонимающе подняла брови.
— Почему вы здесь оказались?
— А вы, собственно, кто? — недоверчиво покрутив в руках визитку, уточнила Катя.
— Там написано. Я доктор, психотерапевт, но работаю без медикаментозного вмешательства. Можно просто Лев.
— Мне не нужен психотерапевт, мне нужен кислород, — с этими словами Катя отложила визитку на тумбочку.
— Иногда это одно и то же. Так почему вы здесь?
— Если вы здесь работаете, то должны и сами знать. А если нет, то я немедленно вызываю медперсонал, — Катя решительно протянула руку к кнопке звонка.
— Стоп, стоп, — Лев миролюбиво поднял руки, — мне все известно, просто хочу услышать от вас, это часть терапии. Так что с вами случилось?
— Чуть не сгорела при пожаре, — огрызнулась Пушкарева. Несмотря на принятый недавно с помощью медсестры душ, ей казалась, что она вся пропиталась гарью.
Ответ Льва не удовлетворил. Он встал и остановился перед кроватью. Смотрел внимательно.
— А до этого? Еще что-нибудь неприятное случилось? Почему вы чуть не сгорели?
Катя внезапно поджала губы, взгляд стал суровым. Стало ясно: она не собирается отвечать. Кремень.
Лев задумчиво покачал головой:
— Понимаю. Тайна и ложь — это то, что мы принимаем, став взрослыми. Джоан Роулинг. Но советую облегчить душу. Я же психотерапевт. Это как священник. Ваши тайны я унесу с собой в могилу. И не забывайте, что кое-что мне уже известно от врачей.
Катя тяжело вздохнула. С одной стороны, ужасно хотелось кому-нибудь все рассказать. Настоящему, живому человеку из плоти и крови, а не дневнику. Конечно, этот странный человек выглядел подозрительно, но она очень устала. Ее накрыла какая-то апатия.
— Я осталась в офисе допоздна. Нужно было закончить отчеты для банков, а все материалы были только на рабочем компьютере. Отослать материалы нужно было до восьми утра, закончила я примерно в два часа ночи, ну и заночевала прямо на столе. Ну а потом случилось короткое замыкание, и… В общем, несчастный случай.
— Постойте, но вы могли бы вызвать такси домой?
— Уже было очень поздно, я устала, поэтому позвонила папе и…
— Вы живете с родителями? Они, наверное… огорчились, что вы не приедете?
Катя невольно мрачно усмехнулась.
— Огорчились — мягко сказано. Вы не знаете моего отца. Да если бы мне не удалось его убедить, что так нужно для дела, он бы уже был в «Зималетто» со взводом ОМОН.
— Он, наверное, сейчас очень переживает?
— Да, настаивает на моем увольнении.
Повисла пауза.
— Это все, ничего не хотите добавить?
Катя отвела взгляд и покачала головой.
— Что ж… — Лев вновь присел на краешек ее кровати и мягко продолжил: — Разрешите дополнить. Пожалуйста, поправьте меня, если ошибусь.
Катя промолчала, он расценил это как согласие.
— Вы действительно вынуждены были остаться в офисе, но по какой-то причине не могли его покинуть, завершив работу. Я говорил с врачом: по его словам, пожарные ваш офис не сразу нашли, он напоминал скорее кладовку. И он примыкает к кабинету вашего шефа.
Катя вздрогнула, в ее глазах мелькнул страх.
— Спокойно, — мягко продолжил он. — спокойно. Вы не хотите выдавать своего шефа, обещаю, что наш разговор останется между нами. Давайте сделаем так: я буду только говорить, а вы кивать.
Катя слегка кивнула и сжала руками одеяло.
— Ваш шеф стал президентом модного дома недавно. Да, не удивляйтесь, врачи иногда тоже следят за светской хроникой. Наверняка электрика в офисе была исправна. Далее. Вы не могли покинуть офис. Пожарник что-то такое упомянул врачу про романтическую атмосферу в кабинете, но потом тут же стушевался, словно сболтнул лишнего.
Катя округлила глаза и вдруг истерично рассмеялась.
— Вы что, док, думаете, что я осталась на работе, потому что у меня… Роман с шефом? Да у вас отличное чувство юмора: на такую, как я, он никогда не посмотрит. — Катя для пояснения мысли указала на себя двумя руками сразу.
— А вам бы хотелось? — не удержался Лев, но быстро осекся. — Прошу прощения, непрофессиональная реплика. Нет, у меня другая версия. У вашего шефа было намечено романтическое свидание с другой женщиной, прямо в кабинете, при свечах. Поэтому вы и сидели в каморке как мышка, чтобы его не тревожить. А он со своей пассией ушел и забыл вас предупредить. Ну а свечи оставил зажженными. Что и стало причиной пожара.
Катя все молчала, но к горлу подступил предательский комок, а глаза увлажнились. Наверное, все же этот Лев — какой-то мошенник, иначе откуда он все бы узнал? Но все равно странным образом, когда посторонний человек проговорил все это вслух, стало легче.
— Могу продолжать?
Катя обреченно шмыгнула носом, словно говоря: «Валяйте!»
— Вы поздний единственный ребенок. Умница, отличница. Родители в вас души не чают. Опекают, контролируют каждый шаг. Папа, скорее всего, военный. Вы привыкли исполнять приказы, но и хитрить, чтобы избежать его запретов. Отец учил вас аскетизму. «Солдата ругают, а он копает». Довольствоваться малым, служить делу и командиру. И вот на работе вы служите шефу, исполняете его приказы, забыв о себе, но втайне надеясь, что он оценит. Считаете себя нелепой неудачницей, в модном доме выглядите как белая ворона. Но вы не тряпка, хоть местами, пардон, и терпила, в вас чувствуется стальной стержень…
— Замолчите! — Катя уже еле сдерживала рыдания, — вы доктор или палач?
Лев встал, подошел к прикроватной тумбочке, взял визитку, помахал ей и снова положил на место. Достал упаковку бумажных носовых платков и протянул ей.
— Плачьте, не стесняйтесь. Станет легче. «Чтоб добрым быть, я должен быть жестоким». Шекспир. Наверняка вы сейчас перебираете ситуации в прошлом, когда вы становились предметом насмешек, когда вас отвергали, унижали. Так вот: с прошлым можно работать. Ваша карма — не проклятие, а ресурс. Вам просто надо себя принять. Готов помочь.
— О чем вы, это же очень дорого и…
— Я разве упоминал о деньгах? Считайте это волонтерским проектом по психологической помощи жертвам пожара. В общем, оставляю вам свою визитку, не потеряйте. Впрочем, такая, как вы, не потеряет. Поправляйтесь и до встречи!
Катя наконец дала волю слезам. Мыслей пока не было. Она разрешила себе обдумать все позже.
Поделиться229Вчера 01:25:07
Глава 3. Вперед в прошлое
— Коль, ну поговори хоть ты с ней, — Елена Александровна нервно кусала ногти. Катю выписали вчера утром, и с тех пор она не выходила из комнаты. То сидела за компьютером, то писала в дневнике, то лежала на диване и думала. Периодически украдкой доставала и рассматривала визитку Льва. Зорькин пытался расшевелить подругу, предлагал поиграть в «Монополию» — ни в какую.
Была суббота, и Валерий Сергеевич пригласил на обед армейского друга с сыном. Дабы взбодрить дочь и познакомить ее с достойным молодым человеком. У Кати не было никакого настроения вести светские беседы, но в конце концов Коля уговорил ее выйти к столу. Молодой человек оказался под два метра ростом, может, даже выше Жданова, белобрысый и с прилипшей к лицу улыбкой. Звали Василий.
Пушкарев уже был изрядно навеселе, травил байки, вспоминал с другом прошлое, а потом наконец переключился на нужную тему:
— Катюха, прикинь, а Васька в армии служил! Настоящий мужик, сразу видно!
Зорькин подавился пельмешкой. Катя сдержанно кивнула и решила все же поддержать разговор:
— Учитесь, работаете?
— Работаю. Тренер по дзюдо.
— Востребованная профессия, — вежливо откликнулась Катя.
— А Катюха у нас, слышь, Володь, — Пушкарева понесло, — личный помощник президента модной компании! Только хватит ей уже там работать, я решил. Хорошенького понемножку. Не ценят ее там. Я и тогда, когда ее в Германии на стажировку взяли, продлить хотели, не позволил: и одного года хватит, нечего им туда ценные кадры отдавать!
— Правильно! — поддержал его друг, и они выпили.
— Лен, кончай там у плиты суетиться, в ногах правды нет. А ты Катерину-то маленькой видел, правда, красавица стала? — продолжил Валерий Сергеевич.
Дядя Володя открыл рот, обдумывая ответ.
— Хватит! — неожиданно воскликнула Катя и вскочила.
Родители переглянулись. Дядя Володя сконфуженно почесал затылок. Василий продолжил улыбаться, не очень улавливая нить.
— Папа, мама, я вас очень люблю, но никакая я не красавица, посмотрим реально на вещи. Не стоит ставить наших гостей в неловкое положение. И спасибо большое за заботу, но решать, увольняться мне с работы или нет, буду я сама.
Валерий Сергеевич опешил, но при гостях не решался скандалить.
— Спасибо, все было очень вкусно. Василий, дядя Володя, до свидания. Коля, на минуту. — Катя решительно встала и уволокла Зорькина за собой в комнату.
— Пушкарева, ты чего, ядовитых паров наглоталась в своем «Зималетто»? Нет, я, конечно, очень тебе сочувствую и все такое…
— Коля, замолчи. Лучше ответь на вопрос: у тебя переночевать можно? Временно.
— Кать, ты меня пугаешь.ты что задумала?
— Да или нет?
— Да да, да, ты же знаешь, но…
— Тогда одевайся, спускайся вниз и жди меня внизу под окном, понял?
Родителям скажи, что я утомилась и прилегла вздремнуть, чтобы не беспокоили. Как понял, прием?
— Под окном? Что за игры в разведчиков на ровном месте? Надеюсь, серенаду петь не придется?
— Не задавай лишних вопросов. Потом все объясню.
Зорькин пожал плечами и вышел, а Катя открыла шкаф и начала поиски. Вскоре извлекла на свет божий старые кеды. Еще нужны были хоть какие-нибудь штаны, а с этим с легкой руки не родителей в ее гардеробе был мощный пробел. Наконец достала треники, которые изредка надевала во время генеральной уборки. Дальше просто: носки, водолазка, ветровка. Сумка с самым необходимым.
Катя выдохнула. Открыла окно. Наверное, у выживших в пожаре возрастает тяга к риску.
Внизу стоял Зорькин. Поняв, что она задумала, покрутил у виска. Но Катя лишь молча скинула ему сумку и полезла по пожарной лестнице.
Внизу полюбоваться эпичный зрелищем собрались дворовые хулиганы и бабушки. Катя спустилась благополучно, показала язык обалдевшей шпане, забрала у Коли сумку и как ни в чем ни бывало чмокнула его в щечку.
— Спасибо, Колька, ты настоящий друг. Мне просто очень нужно побыть одной. А может, и пожить. Пойду прогуляюсь.
— Странная ты, Катька. Неужели родители тебя не отпустили бы?
— А мне расхотелось отпрашиваться. Понимаешь?
— Понимаю. В самоволку ушла, а мне отдуваться.
— Просто скажи им правду, что сегодня я переночую у тебя. Я с ними сама потом поговорю. Все равно сейчас папа уже не в той кондиции, а маме я позвоню.
— А чего тебе в своей комнате-то не сиделось? — никак не мог понять Коля.
— Я комнату свою люблю, ты же знаешь. Но сейчас задыхаюсь там. И вообще в нашей квартире.
— Ну точно у тебя интоксикация еще не прошла. Шучу, не толкайся.
Коля покачал головой и побрел домой, в соседний подъезд, а Катя отправилась гулять по району. Вскоре она наткнулась на какой-то неизвестный ранее старинный дом из красного кирпича. На фасаде красовалась подозрительно новая табличка со сказочным адресом : «Изумрудный переулок, 14».
Сердце екнуло. Где она видела этот самый адрес совсем недавно?
Точно! Визитка. Достала из сумки, проверила. Лев. Совпадение? Едва ли. У двери звонок с надписью «Феникс». Была не была. Нажала, дверь отворилась, девушка у стойки администрации жестом любезно пригласила в кабинет.
— Доктор сейчас свободен, проходите.
Катя робко постучала и открыла дверь.
Доктор сидел за массивным столом в затемненных очках, закинув ноги на стол и скрестив руки на животе, раскованный и приветливый, как в американском кино. Не хватало лишь трубки в зубах. На столе статуэтки, на стенах дипломы и большой портрет Фрейда. Типичный кабинет психолога, как из хрестоматии, мелькнуло у Кати. Словно угадав ее мысли, Лев виновато усмехнулся и пожал плечами, спрятав ноги под стол и положив руки перед собой.
— Добрый день, Екатерина. Куда уж без старины Фрейда, не обессудьте. Ждал вас, присаживайтесь.
Катя утонула в удобном кожаном кресле. Тут только до нее дошло, что выглядит она в домашних тренировочных как-то не очень. Впрочем, Лев на ее непрезентабельный внешний вид и глазом не повел. Снял очки и ободряюще спросил:
— Что ж, вы, наверное, хотите узнать, как это все, — провел рукой вокруг себя, — работает?
Катя неожиданно расслабилась, почувствовав себя тепло и по-домашнему.
Улыбнулась.
— Да, было бы неплохо.
— Я провожу терапию, — доктор провел рукой по несуществующим волосам, — по особой методике. Так сказать, работа над ошибками, полевые условия, погружение в естественную среду. Но прежде ответьте мне на один вопрос: вы готовы идти до конца? Менять свою жизнь? Довериться?
Катя подняла брови.
— Идти до конца? В каком смысле?
— Раз вы здесь, значит, хотите что-то изменить в своей жизни, верно? А что, по вашему мнению, не так?
Катя задумалась.
— Вы были правы, меня часто отвергали. В садике, во дворе, в школе, в институте. На работе. Я невезучая. Думаю, если бы был конкурс неудачников, я бы заняла на нем второе место, потому что…
— Потому что вы неудачница, — перебил Лев, понимающе кивая. — И в чем, по-вашему, причина?
— Ну… Я некрасивая.
Доктор фыркнул.
— «Нет некрасивых женщин, есть ленивые». Коко Шанель.
— У вас цитаты на все случаи жизни? — огрызнулась Катя.
— Почти. Ну и потом, вряд ли в садике вас отвергали именно поэтому.
Катя пожала плечами.
— Была чужаком. Белой вороной, как вы и сказали. Ну и люди обращались со мной так, как не обращались бы, будь я другой.
— А вы хотели бы получить шанс что-нибудь изменить в своем поведении? Поступить иначе? Поставить их всех на место — а может, наоборот, найти с кем-то общий язык? Или считаете, что в этом смысла нет?
Катя снова задумалась.
— Давайте сделаем так, — Лев встал и протянул ей блокнот с ручкой. — Вы, похоже, любите все раскладывать по полочкам. Составьте-ка список, можно только заголовки, назывные предложения. Ну, краткие описания ситуаций из прошлого, которые вы хотели бы изменить. Только еще раз напоминаю: я доктор, со мной можно и нужно честно, без стеснения, иначе толку не будет.
Катя сидела, грызла ручку, поправляла очки, размышляла. Лев не торопил ее, лишь один раз вежливо спросил, как дела. Постепенно лист заполнялся. Наконец она протянула блокнот доктору.
— Готовы? — уточнил он. Прозвучало многозначительно.
Пробежался по списку, пару раз приподнял брови, цокнул языком.
— Разрешите полюбопытствовать, а это вот что? — ткнул пальцем в надпись, которая гласила: «Барби».
— Ой, — смутилась Катя, но слова полились легко, — это еще в детстве, мы только недавно в Москву переехали. Даже не знаю, почему я это написала, засело же в голове. 1991–1992 учебный год. Я новенькая. Мечтала со всеми подружиться. Подружилась в итоге только с Колькой, зато на всю жизнь, а с девочками — ни с одной. Но поначалу почти подружилась с самой популярной девочкой класса, красавицей и отличницей Алиной Скворцовой. Вокруг нее собрался костяк класса, вся тусовка, как сейчас говорят. А надо сказать, класс был самый обычный, дворовая школа, достаток у всех скромный, а у нее папа работал где-то… В общем, купил он ей в конце года, весной, в подарок дорогущую куклу Барби. И она приносила ее в школу. И разрешала мне поиграть на переменках — в знак особого расположения. Не каждому так везло. Так вот я, со своей неловкостью, умудрилась ее уронить и что-то там сломать. Как же Алинка ревела! Как же все остальные на меня разозлились: ведь мне доверили то, что им было недоступно, а я все испортила! Бедный мой папа где-то достал новую куклу, но не Барби, а Линду, звонил родителям Алины, принес извинения. Куклу приняли, но все было разрушено. Больше меня в компанию не принимали, зато все либо смеялись, либо обходили стороной. Конечно, со временем это сгладилось, но никакой дружбы ни с Алиной, ни с другими одноклассницами у меня так и не сложилось.
— Понятно, — после паузы сказал Лев с какой-то странной интонацией, — и что бы вы изменили, окажись в той точке снова?
— Для начала постаралась бы не сломать куклу и сохранить дружбу.
Лев внимательно посмотрел на нее нечитаемым взглядом и переспросил:
— Вы уверены?
— Да.
— Готовы к изменениям?
— Да, — после паузы.
— Ну что ж, тогда — вперед!
Катя вдруг поежилась.
— Слушайте, у вас в офисе здорово дует…
Завертелось вихрь, и она словно провалилась куда-то. Очнулась на улице в коридоре школы. Звонок, все бегут в столовую. На ней школьная форма. Что за чертовщина? После пожара ей будут сниться такие реалистичные, яркие сны?
К счастью, разглядела знакомое лицо. Колька! Слава Богу! Маленький, а такой же!
— Катька, беги скорей, а то пирожков опять не достанется!
— Коля, скажи, какой сейчас год, умоляю?
— Ты чего, ку-ку? Или это тест такой? С утра девяносто второй был…
Катя побежала за Колей. Оказавшись на лестнице, он вдруг затормозил и с благоговением пропустил королеву класса: в столовую, сияя белоснежной улыбкой, легко спускалась Алина Скворцова, которая даже в школьной форме выглядела умопомрачительно. Оглянулась, заговорщицки подмигнула Кате:
— Пушка, давай вместе сядем завтракать, что-то покажу интересное. Прости, Зорькин, это девичьи секретики.
Господи, конец света! И зачем она только подписалась на эту авантюру со Львом! А теперь ей еще и десяти лет нет!
И главное, как будто так все легко! А если она снова сломает куклу, с ее-то ловкостью? Это ж надо было вспомнить про эту дурацкую Барби…
— Кать, ты чего застряла? — Коля с недоумением смотрел на застывшую на лестнице Катю.
— Иду.
Катя шла сквозь гвалт толпы школьников и мечтала провалиться сквозь землю.
Впрочем, похоже, именно это с ней и произошло.
Значит, надо выбираться назад.
Найти себя.