25-я минута.
(Когда я открыла рандомайзер, он мне сразу выдал 91-ю серию, но я решила это не засчитывать))
Серия 39
Сообщений 61 страница 90 из 489
Поделиться124-05-2025 19:39:40
Поделиться6127-05-2025 09:17:57
Про того, кому Рома дозвониться не мог и поэтому оказалось, что "шеф, усё пропало!"
Это посредник, да.
Поделиться6227-05-2025 18:09:04
написала, что вот мол Андрей поручил Роме проверить документы на легальность фирмы.
Птич, я не писала, что Андрей поручил проверить легальность фирмы. Я написала, что он поручил все проверить Роману.
Что касается специалиста. Рома работает с партнерами, ищет их и как-то проверяет. Никто не мешал ему обратиться к компетентным людям.
Поделиться6327-05-2025 20:19:40
На мой взгляд, низкие цены в данном случае, не обязательно демпинг. Производство в Азии гораздо дешевле, еще и сырье свое. А ух Узбекистан вообще дешев. Вопрос в доставке и пошлинах. Вот тут и проблема зарылась, кмк. И тут основная ответственность на РД, который уверил Андрея, что там все в порядке...
А потом он звонил именно посреднику...
А если бы его Потапкин бы в этом Уверил? Или Тропинкина, они бы ответственными были?
Поделиться6427-05-2025 20:21:09
В нулевых насмотрелась, как делаются документы и сертификаты, никаких иллюзий не осталось. Поэтому мне очень странно, что иллюзии были у мальчиков. И не просто странно, а выглядит это для меня как абсолютная профнепригодность. И, кстати, фиг с ними с документами на сами ткани, а что с договором купли-продажи? Серьезная контора с серьезным штатом юристов пролетает в договоре с ООО Вася Пупкин Алибаба Саидов? Или на честном слове покупали? Хотя бы паспортные данные этого Махмуда или как его там должны были в договоре быть? Или только телефон нерабочий?
Вот это хорошее замечание.
Мне еще сложно поверить, что они с таможней не смогли "договориться"...
Поделиться6527-05-2025 20:23:47
Птич, я не писала, что Андрей поручил проверить легальность фирмы.
Это не ты писала, а Андрей в НРК сказал, емнип.
Поделиться6627-05-2025 20:24:39
Рома работает с партнерами, ищет их и как-то проверяет.
Вообще-то, этим занимаются РАЗНЫЕ люди, даже если в фирме работает хотя бы человек.
Никто не мешал ему обратиться к компетентным людям.
Так же как Андрею, ставя на кон существование ЗЛ.
Поделиться6727-05-2025 21:29:09
Вообще-то, этим занимаются РАЗНЫЕ люди, даже если в фирме работает хотя бы человек.
Это так. И Роме никто не мешал обратится к этим разным людям.
Это его предложение и Андрей ему поручил реализовать.
А вообще, контракт с Краевичем проверяла Катя. А она не юрист. Это к вопросу прокерок контрактов.
Так же как Андрею, ставя на кон существование ЗЛ.
Андрей, как руководитель, дал поручение своему сотруднику. Руководитель не обязан бегать и сам все проверять.
Поделиться6827-05-2025 21:47:07
Андрей, как руководитель, дал поручение своему сотруднику. Руководитель не обязан бегать и сам все проверять.
Вообще-то, на таком уровне именно обязан.
Это не качество уборки полов.
Поставить на кон существование фирмы, которую он считает, что любит, просто потому, что друг-раздолбай ему сказал, что это ок - верх непрофессионализма Андрея за весь сериал.
Поделиться6927-05-2025 21:51:23
Что, по-твоему, он вообще, обязан делать, если не проверять такое?
Рома сделал предложение, а Андрей выбор.
Они оба ответственны за эту сделку!
Что ты видишь в обязанностях Андрея, кроме как постановку задач Роме/Кате/Милко?
Или переложить абсолютно всё на команду по-твоему ок? И даже проверять их не надо? Даже когда в случае их ошибки фирма может перестать существовать?
Мне невообразима идея, что президент не должен проверять риск, который может прикончить фирму, и что президент, который так делает, может считаться хорошим.
Ты, извини, по-человечески Андрея люблю, но считаю, что это худшая и общая их с Ромой ошибка в работе.
Поделиться7027-05-2025 22:20:48
Вообще-то, на таком уровне именно обязан.
Это не качество уборки полов.
Поставить на кон существование фирмы, которую он считает, что любит, просто потому, что друг-раздолбай ему сказал, что это ок - верх непрофессионализма Андрея за весь сериал.
Он НЕ обязан сам это делать, он обязан проверку организовать, поручить исполнителю, что он и сделал.
Для него РД не раздолбай, а человек, которому он доверяет. Который работает с партнёрами, заключает сделки и т.д. Где в ЗЛ юристы, которые проверяют сделки? Я уверена, что и Павел поручал проверки другим людям, а не сам все узнавал.
Однако, сделки заключаются просто так, никаких проверок.
Я как-то очень сомневаюсь, что руководитель, например, твоей компании самолично проверяет каждого потенциального партнёра. САМ, не поручая этого никому.
Я, как уже написала, не снимаю вины с Андрея, но только потому, что он отвечает за результат.
Поделиться7127-05-2025 23:02:30
А вообще, контракт с Краевичем проверяла Катя. А она не юрист. Это к вопросу прокерок контрактов.
Юрист, или даже целый юридический отдел, там фигурирует только в самом конце...
Мне еще сложно поверить, что они с таможней не смогли "договориться"...
Андрей и Роман или посредники?
Поделиться7227-05-2025 23:10:32
Мне невообразима идея, что президент не должен проверять риск, который может прикончить фирму, и что президент, который так делает, может считаться хорошим.
Ты, извини, по-человечески Андрея люблю, но считаю, что это худшая и общая их с Ромой ошибка в работе.
Так на качественнные ткани у них, по-моему, денег и так уже нет (кажется, озвучивалось в одной из предыдущих серий).
Так что риски конкретно здесь не так уж велики, компания и так уже в глубоком кризисе.
Поделиться7328-05-2025 00:26:38
Он НЕ обязан сам это делать, он обязан проверку организовать, поручить исполнителю, что он и сделал.
Он как минимум ОБЯЗАН САМ это делать.
А по-хорошему, не просто сам, он должен был ТАКОЕ решение вынести на совет директоров.
Более того, насколько я знаю, сейчас, ни один нотариус, например, не заверит договор с ТАКИМ влиянием на бизнес без письменного, нотариального согласия собственников, а может и их супругов. Я, как раз сейчас работаю с такими договорами...
А так же он ОБЯЗАН выбирать грамотных проверяющих: узкоспециализированных, проверенных юристов, а не спихивать это на друга-раздолбая, или девочку, которую пару месяцев назад встретил.
Где в ЗЛ юристы, которые проверяют сделки?
Роберт Генрихович и Дмитрий Михайлович, емнип.
Я уверена, что и Павел поручал проверки другим людям, а не сам все узнавал.
Ты во многом насчет Павла уверена, но Шнайдеров говорил о том,ч то то "на своем горбу ЗЛ поднял".
Смысл делегирования в том, чтобы серьезность задач соответствовала компенетциям.
Рома - маркетолог, об это не раз говорилось в НРК.
Маркетологи и таможня - далеко!
Подбор поставщиков, по хорошему, это не работа ио финдира или маркетолога. На это, вообще, отдельных людей нанимают.
Не знаю, почему в ЗЛ их не было. Неудивительно, что у них столько проблем с поставками.
Да, это и По тоже минус получается.хотя по-моему скорее сценаристам
Но Андрей и Рома явно в попытках скрыть свои непопулярные решения не привлекают профильных специалистов к делу.
Нормальный договорной процесс мне представляется так: Милко выбирает ткани по качеству, Катя/Ветров по цене, юристы или договорной отдел по условиям договора.
По-моему, Рома тут для простоты и секретности.
Это не говорит о том, что он обладает должной квалификацией. Судя по тому, что у них было с закупками, не обладал. А оценить квалификацию своей команда - одна из главных функций руководителя
Андрей и Роман или посредники?
акционеры ЗЛ. Если не Андрей, то ПО, когда узнал...
Так на качественнные ткани у них, по-моему, денег и так уже нет (кажется, озвучивалось в одной из предыдущих серий).
Так что риски конкретно здесь не так уж велики, компания и так уже в глубоком кризисе.
Не согласна: они нашли, выбили деньги на 100% предоплату, а потом Катя из Макротекстиля выбила и скидки и рассрочку в ШЕСТЬ этапов.
Они пошли на риск не потому, что не могли оплатить другие ткани, Катя и до Макры говорила про другие хорошие рассрочки, и говорила, что они могут, как я поняла. Дело в том, что если бы они потратились на нормальные ткани, они бы не вышли в прибыль до совета, а Андрей хотел исправить всё и сразу.
А этот его максимализм - его главная уязвимость. (((
Поделиться7428-05-2025 00:30:12
Более того, насколько я знаю, сейчас, ни один нотариус, например, не заверит договор с ТАКИМ влиянием на бизнес без письменного, нотариального согласия собственников, а может и их супругов. Я, как раз сейчас работаю с такими договорами...
Это я про крупные сделки.
Сама я еще не доросла, чтобы такое проверять, но вижу документы о том, что "проверка проведена"/согласие получено даже для сделок в "пределах обычной экономической деятельности организации", но существенно влияющих на её активы.
https://nalog-nalog.ru/ooo/kakaya_sdelk … chitat-23/
% от активов и оборота мы не знаем, но я не могу не считать эту сделку не крупной, учитывая то, что она чуть не закончила существование ЗЛ.
Поделиться7528-05-2025 00:49:06
Я не говорю, что руководитель должен читать все договора поставок, но если от договора зависит судьба компании, и, помимо этого сделка изначально подозрительная не сделать дополнительных проверок самому - слов нет...
Но уже хочется забыть об этом и вернуться к романтике.
Бинош, прости. )))
Поделиться7628-05-2025 00:55:00
Сама я еще не доросла, чтобы такое проверять, но вижу документы о том, что "проверка проведена"/согласие получено даже для сделок в "пределах обычной экономической деятельности организации", но существенно влияющих на её активы.
https://nalog-nalog.ru/ooo/kakaya_sdelk … chitat-23/% от активов и оборота мы не знаем, но я не могу не считать эту сделку не крупной, учитывая то, что она чуть не закончила существование ЗЛ.
Ну тогда и залог не должны были одобрить?
А поставка тканей — как раз вряд ли крупная сделка, это их стандартная регулярная деятельность.
акционеры ЗЛ. Если не Андрей, то ПО, когда узнал...
Так там же проблема была в том, что ЗЛ не указано получателем.
Да и если ткани под арестом, их не вернут до окончания следствия.
Не согласна: они нашли, выбили деньги на 100% предоплату, а потом Катя из Макротекстиля выбила и скидки и рассрочку в ШЕСТЬ этапов.
Это уже после того, как заложили ЗЛ и набрались кредитов в банках.
Они пошли на риск не потому, что не могли оплатить другие ткани, Катя и до Макры говорила про другие хорошие рассрочки, и говорила, что они могут, как я поняла. Дело в том, что если бы они потратились на нормальные ткани, они бы не вышли в прибыль до совета, а Андрей хотел исправить всё и сразу.
А этот его максимализм - его главная уязвимость. (((
Не знаю.
Мне всегда казалось, что это была последняя попытка всё-таки избежать залога.
Поделиться7728-05-2025 01:09:47
Смысл делегирования в том, чтобы серьезность задач соответствовала компенетциям.
Подбор поставщиков, по хорошему, это не работа ио финдира или маркетолога. На это, вообще, отдельных людей нанимают.
Нормальный договорной процесс мне представляется так: Милко выбирает ткани по качеству, Катя/Ветров по цене, юристы или договорной отдел по условиям договора.
Ну в сериале это всё сильно упрощено, но это скорее даже не ляпы или дыры, а жанровая условность.
Косвенно даётся понять, что работает там намного больше людей, чем показано нам.
Поделиться7828-05-2025 09:19:32
https://nalog-nalog.ru/ooo/kakaya_sdelk … chitat-23/% от активов и оборота мы не знаем, но я не могу не считать эту сделку не крупной, учитывая то, что она чуть не закончила существование ЗЛ.
Не думаю, что такие сделки лично директор проверяет. А компанию прикончила не эта сделка, имхо. Я уверена в проблемах ЗЛ на момент избрания Жданова. У компании не было подушки безопасности на случай ЧП.
Поделиться7928-05-2025 09:54:25
У компании не было подушки безопасности на случай ЧП.
У компании были средства на крупные инвестиции в модернизацию производства плюс финансы на текущую деятельность. Если вбухать все разом да ещё пролететь с коллекцией и тканями, никакой подушки не хватит.
Поделиться8028-05-2025 09:55:59
Ну в сериале это всё сильно упрощено, но это скорее даже не ляпы или дыры, а жанровая условность
В НРК, увы, именно ляпы. Вернее, недоработка. У тех же колумбийцев или поляков производственная часть стройная и логичная, при этом не перегруженная.
Поделиться8128-05-2025 13:06:32
В НРК, увы, именно ляпы. Вернее, недоработка. У тех же колумбийцев или поляков производственная часть стройная и логичная, при этом не перегруженная.
Можно ли сказать, что-тоиз-за недоработок производственной линии в НРК вина Андрея выглядит сильнее, чем в колумбийской и польской версиях? Я там эти эпизоды пока не смотрела.
Поделиться8228-05-2025 13:19:11
Можно ли сказать, что-тоиз-за недоработок производственной линии в НРК вина Андрея выглядит сильнее, чем в колумбийской и польской версиях? Я там эти эпизоды пока не смотрела.
Про колумбийскую навскидку не скажу, не помню подробности про ткани, а у поляков Марек - жертва происков Алекса.
История с потерей денег: на СД Марек обещал увеличить прибыль на четко озвученную цифру, которую я забыла
. Контролировать процесс должен Алекс. Причем на откуп Мареку отдавалась только новая линия одежды - ФД Спортиво, которую они с Улькой как раз и предложили внедрить. Остального производства изменения не касались.
Алекс как финдир зажимает Марека по всем фронтам, денег не дает, объясняя это тем, что иначе озвученная прибыль не будет достигнута. В итоге Марек вынужден экономить на всем. Улька нашла чувака (Михала), который поставлял нужные Пшемко итальянские ткани полулегально и, соответственно, дешевле. Пару лет назад он уже пытался работать с ФД, но тогда Алекс очень сильно подставил его фирму, то ли не заплатив, то ли не взяв заказанные ткани, в результате чего компания Михала разорилась, и с тех пор он работает как частное лицо. На этот раз вроде как опять перепроверили все документы и заказали ткани, но Алекс узнал о сделке и решил Марека утопить - подробностей я не поняла, но, вроде как, в Польше нужны какие-то специфичные местные сертификаты на ткани, общеевропейских недостаточно. Несмотря на это проблем все равно не должно было возникнуть - Михал поставлял ткани и без них, но Алекс оформил от лица, как я поняла, итальянской компании - владельца прав на ткани, письмо на польскую таможню с требованием перепроверить ткани, идущие в ФД. В результате ткани задержали на границе. Марек поехал в Италию и договорился с этой фирмой об оформлении нужного сертификата, но это стоило огромных денег, и на сами ткани уже не хватало.
Поделиться8328-05-2025 13:22:13
Про колумбийскую навскидку не скажу, не помню подробности про ткани, а у поляков Марек - жертва происков Алекса.
Спасибо!
Поделиться8428-05-2025 13:35:47
Продолжим. Расстроенная Викуся спешит к Кире, и по дороге в коридоре у нее случается флешбэк: вспоминает, когда она дома в халате без электричества при свечах по телефону с Сашей разговаривала, а тот требовал от нее больше информации. Очнувшись, Вика, видимо, решает вытребовать у дружественного начальства больше полномочий. Небольшая перепалка с веселой Амурой на тему того, что Кира сейчас занята, а скоро к ней придет Милко. Но Вика все равно прорывается к подруге.
Кира, надо сказать, очень мило и любезно разговаривает по телефону с некоей клиенткой Татьяной. Возможно, вип? Заверяет ее, что в новой коллекции, ориентированной на классику, непременно будет брючный костюм, и обещает прислать ей приглашение.
Вика плачется Кире, что из-за гадкого ЖС ей пришлось выбросить платье, хотя, по мнению Киры, можно было сдать его в комиссионку. Вика сетует, что она недооценена, только варит кофе и делает копии. Андрей ее, мол, ненавидит. Кира уверяет, что это не так, просто повысить он ее сейчас не может. Вика говорит, что дело не в повышении и не в деньгах, а в больших полномочиях, в более амбициозных задачах. Кира поглядывает на нее местами с улыбкой, но обещает подумать.
Заходит Милко, Кира Вику культурно выставляет, чтобы побеседовать с маэстро наедине…
Поделиться8528-05-2025 16:28:29
Далее важный диалог.
Андрей: — В принципе, «Шелковая симфония — неплохой вариант. Кате удалось выбить хорошие скидки. — Хотя Кате он сказал, что это вариант все равно не спасет…
Рома: — Да, но мы все равно остаемся в минусе, верно?
Андрей: — Надо сверить сметы. Катя!
Катя вырастает как из-под земли со всеми расчетами.
— Подсчитали?
— Да. Если мы заключим контракт с этой узбекской фирмой, мы можем снизить себестоимость почти на четверть, — протягивает Андрею расчеты.
— То есть мы сможем рассчитаться с кредиторами и даже немного заработать? — просветлел Андрей.
— Да, подтвердил Рома как-то робко и чуть виновато, — но есть одно «но».
Оба уставились на него.
— Они работают со стопроцентной предоплатой.
— Это уже другая проблема, — отвечает Андрей. — Катя, мы сможем рассчитывать на кредит?
— Сложно сказать, — усмехаясь, чеканит Катя, — сумма немалая, к тому же ЗЛ и так в долгах, и банки об этом знают.
— И тем не менее этот вопрос надо решить, — перебивает Андрей, — свяжитесь с банком «Свобода», это наши старые партнеры, думаю, они пойдут нам навстречу.
— Может, нам взять небольшие суммы в разных местах? — предлагает Катя.
— Нет, нам нужно все очень быстро. Поэтому нам придется брать всю сумму сразу и к тому же в течение сегодняшнего дня.
— Андрей Палыч! — От возмущения Катя лишь вытаращила глаза.
— Что, опять предчувствие, Кать? — у Андрея в глазах смешинки.
Катя снова нервно усмехается.
— Сбудутся самые худшие ваши предчувствия, если сейчас же не займетесь делом. — Это он что, уволить грозится или просто пугает коллапсом компании? — Да, кстати,
Роман, тебе придется съездить в этот Узбекистон и проверить товар.
Рома в ответ дурачится и сужает руками глаза, типа да, господина, слушаю.
— По поводу легальности фирмы, — уточняет Андрей.
— Да, это очень важно! — твердо и как-то устало говорит Катя.
— Да, господа, никому ни слова, никому, особенно Кире!
— А, ну… да, я все понял, — понимающе кивает Рома.
Катя снова нервно смеется.
— Если что, ты в Польше фабриками занимаешься.
— Йес, шеф. Ну я побежал за билетом?
— Андрей Палыч, вы уверены, что это необходимо? Я имею в виду…
— Катенька, вы еще здесь? — улыбается Андрей… — Быстро за работу!
Говорит с ней очень мягко и по-доброму, как с упрямым ребенком…
Фотки.
Поделиться8628-05-2025 16:58:50
Это он что, уволить грозится или просто пугает коллапсом компании?
Пугает.
Говорит с ней очень мягко и по-доброму, как с упрямым ребенком…
Он уже прибыль получил, а она всё ещё в чём-то сомневается...
Поделиться8728-05-2025 17:23:49
Пугает.
В смысле мысленно получил?😀
Поделиться8828-05-2025 17:26:19
В смысле мысленно получил?😀
Конечно
Поделиться8928-05-2025 17:30:20
Вика говорит, что дело не в повышении и не в деньгах, а в больших полномочиях, в более амбициозных задачах
Дали бы человеку уже чем-нибудь поруководить, а то юр.отдела нормального, как выяснилось, в ЗЛ нет, бухгалтерия где-то глубоко в... подвале, снабжением тоже все подряд занимаются, а не специально обученные люди. А целая Викуся пропадает без амбициозных задач
Может, нам взять небольшие суммы в разных местах? — предлагает Катя.
— Нет, нам нужно все очень быстро. Поэтому нам придется брать всю сумму сразу и к тому же в течение сегодняшнего дня.
А куда так торопиться?
Поделиться9028-05-2025 17:30:51