Девочки, предлагаю сюда складывать ролики-сравнения двух сериалов.
Я пока обзоры перетаскивала, достаточно много их заметила.
И выложу еще сюда разбор, который уже выкладывала в одной из тем здесь
Предыдущая часть темы: Неродиська против Бетти

Не родись красивой Love |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Не родись красивой Love » Все о сериале » Неродиська против Бетти #2
Девочки, предлагаю сюда складывать ролики-сравнения двух сериалов.
Я пока обзоры перетаскивала, достаточно много их заметила.
И выложу еще сюда разбор, который уже выкладывала в одной из тем здесь
Предыдущая часть темы: Неродиська против Бетти
Формулировка «У Андрея рассудочная любовь» вызывает у меня протест. Формулировка «У Андрея любовь со второго взгляда» — не вызывает.
Для меня это синонимы...
Не сочетается у меня трусость и малодушие с сильной любовью. Сильно люблю, но позволяю оскорблять / причинять боль или причиняю боль сам? В чем тогда любовь выражается?
Представьте себе чашку. Очень красивую, расписную, но треснутую. Трещина идёт через всю поверхность чашки. Вот примерно так выглядит душа Андрея до любви. Сама по себе красивая, настоящая, его душа поражена вот этим цинизмом, холодным расчетом в отношениях, где-то даже лицемерием (он Кире говорит, что любит только ее одну, а сам смеется над ней вместе с Ромой и изменяет на каждом шагу), трусостью перед настоящими чувствами, следованием за толпой ("девочки, не пугайтесь" - хотя сам изначально не считал Катю страшной). И вдруг этой души коснулась любовь, как чудо, настоящее чудо. И эта трещина вдруг исчезает, когда любви становится много, чашка (душа) становится цельной и красивой. Можно сравнить с японским искусством реставрации керамики кинцуги, но там суть в том, что "шрам", трещину в итоге все равно видно, потому что её покрывают золотом. Видно ли шрам на душе Андрея, не берусь судить, но мне почему-то кажется, что нет. Смысл же в том, что любовь сделала его по-настоящему чистым, светлым и цельным, восстановила изначальный замысел Творца относительно него. Бог есть любовь, и этот божественный отпечаток исправил, исцелил его душу.
Формулировка «У Андрея рассудочная любовь» вызывает у меня протест. Формулировка «У Андрея любовь со второго взгляда» — не вызывает.
Нет там рассудочной любви, ИМХО. Рассудком он разве что осознать свои чувства пытается, как-то их назвать, сопротивляться им. Ну и понять Катю, что она такое вообще (в моем телевизоре). Любовь со второго взгляда... мне кажется, зерно этой любви появилось с первых дней их знакомства, прорастает она только постепенно. И сильнее всего - после двух ночей с Катей, вот там прямо активный рост начался.
Для меня это синонимы...
Да я уже поняла, что спор опять о понятиях) У меня случалась любовь со второго взгляда, при этом ничего я себе рассудочно не внушала.
Нет там рассудочной любви, ИМХО. Рассудком он разве что осознать свои чувства пытается, как-то их назвать, сопротивляться им. Ну и понять Катю, что она такое вообще (в моем телевизоре). Любовь со второго взгляда... мне кажется, зерно этой любви появилось с первых дней их знакомства, прорастает она только постепенно. И сильнее всего - после двух ночей с Катей, вот там прямо активный рост начался.
Можно и так сказать, наверное. Ведь от зародыша до зрелого организма куча стадий…
Можно и так сказать, наверное. Ведь от зародыша до зрелого организма куча стадий…
Там любовь реально на беременность похожа, её выносить надо было и родить, как детей рожают - в боли и в муках... Я такого даже в кино не видела больше никогда, не то что в жизни. И вот этот момент перед советом ("ты первый раз в жизни влюбился") - это не момент осознания своих чувств, осознал он раньше, мне кажется. Это капитуляция, полная и безоговорочная, он признает, что сделать с этим ничего не может, сдаётся на милость Кате и собственным чувствам. (А потом Рома на чувство вины надавит, и опять торг с самим собой начнется).
Отредактировано biruza1991 (08-04-2026 15:07:01)
Угу. И на время второй ночи росток ещё очень слабый в моем телевизоре. Выросла любовь со временем, вернее, взрастилась в силу обстоятельств, чужой помощи, собственного понимания и осознания, что лучше Катьки никого не встретит. В общем, рассудочная любовь, а не шандарахнутая .
В моем ТВ на момент второй ночи росток уже достаточно крепкий. А вот осознания всей полноты чувств ещё нет.
Когда любовь шандарахает - это сложно не заметить. Когда любовь вырастает постепенно - как отследить моменты перехода? Где дружба, где симпатия, где влюбленность? А где уже жить без любимой не могу? Катя как вьюнок постепенно оплетает все сферы жизни. Она и соратник, и друг, и любовница (и жена потом). Андрей понимает, что именно значит для него Катя только когда теряет. В моем ТВ после инструкции нет условий для выращивания любви, только для осознания.
В моем ТВ на момент второй ночи росток уже достаточно крепкий. А вот осознания всей полноты чувств ещё нет.
Когда любовь шандарахает - это сложно не заметить. Когда любовь вырастает постепенно - как отследить моменты перехода? Где дружба, где симпатия, где влюбленность? А где уже жить без любимой не могу? Катя как вьюнок постепенно оплетает все сферы жизни. Она и соратник, и друг, и любовница (и жена потом). Андрей понимает, что именно значит для него Катя только когда теряет. В моем ТВ после инструкции нет условий для выращивания любви, только для осознания.
Да, согласна. Мне ещё нравится в одном из фанфиков, как Андрей говорит Кате (уже постфактум, когда она узнала и про план соблазнения, и что он её правда любит): "я сказал тебе, что люблю, но женщину в тебе я рассмотрел позже, сначала я любил просто тебя". Я в сериале на начало соблазнения вижу не отсутствие его любви к ней, а пока ещё отсутствие сильной любви-эроса, где-то на краю сознания только он есть. Но Катя не чужой ему человек, он привязался к ней, то есть, какая-то любовь там точно есть. И когда он ей говорит "люблю" - я понимаю, что он ей не совсем врёт в этот момент, но это не та любовь пока, о которой он говорит. А та любовь вырастет очень быстро, где-то там она тоже есть уже, и нежность, и тянет его к Кате почти сразу... Андрюша, ты тормоз, просто тормоз.
Представьте себе чашку. Очень красивую, расписную, но треснутую. Трещина идёт через всю поверхность чашки. Вот примерно так выглядит душа Андрея до любви. Сама по себе красивая, настоящая, его душа поражена вот этим цинизмом, холодным расчетом в отношениях, где-то даже лицемерием (он Кире говорит, что любит только ее одну, а сам смеется над ней вместе с Ромой и изменяет на каждом шагу), трусостью перед настоящими чувствами, следованием за толпой ("девочки, не пугайтесь" - хотя сам изначально не считал Катю страшной). И вдруг этой души коснулась любовь, как чудо, настоящее чудо. И эта трещина вдруг исчезает, когда любви становится много, чашка (душа) становится цельной и красивой. Можно сравнить с японским искусством реставрации керамики кинцуги, но там суть в том, что "шрам", трещину в итоге все равно видно, потому что её покрывают золотом. Видно ли шрам на душе Андрея, не берусь судить, но мне почему-то кажется, что нет. Смысл же в том, что любовь сделала его по-настоящему чистым, светлым и цельным, восстановила изначальный замысел Творца относительно него. Бог есть любовь, и этот божественный отпечаток исправил, исцелил его душу.
Я человек примитивный, поэтому мне проще понимать на конкретных примерах и поступках... Но попробую объяснить свою позицию на вашей метафоре. В ней, как и в самом сериале мне видится, что любовь Андрея существует как бы сама по себе, эдакий сферический конь в вакууме, музейный экспонат - она как бы есть, и ее, наверное, даже можно увидеть, но при этом она никак себя не проявляет, будучи вещью в себе, красивой чашкой в музейной витрине: Андрей продолжает смеяться над Катей, остаётся женихом Киры, врёт Роме. Кате от красоты его чашки, сиречь, от его любви ни жарко, ни холодно. Предположим, трещина каким-то образом починится, чашка станет цельной и прекрасной. И что Кате делать с ней дальше? Где вообще во всем этом Катино место? Как эта чашка влияет на нее, в чем разница для Кати между треснутой и нетреснутой чашкой?
Когда любовь шандарахает - это сложно не заметить.
Когда любовь вырастает постепенно - как отследить моменты перехода? Где дружба, где симпатия, где влюбленность? А где уже жить без любимой не могу?
Вот это для меня и есть рассудочная любовь. Не знаю, как ещё назвать - та, которая не шандарахает, а вырастает постепенно. Из симпатии, дружбы, привязанности, общих интересов и пр. Очень жизненная ситуация с хорошим прогнозом на будущее. Шандарахнутая любовь - штука не в пример более редкая, поэтому и кино про нее снимают, и книги пишут. Мне очень хочется увидеть и в НРК шандарахнутую любовь Андрея, но пока никак не получается. Ну, пускай Катька отдувается за двоих, что поделать 
Андрей продолжает смеяться над Катей, остаётся женихом Киры, врёт Роме
почти решается отменить свадьбу, признается Роме и Кире, что любит Катю, запрещает Роме смеяться над ней... поздно, да, но лучше поздно, чем никогда. В итоге уходит от Киры, принимает решение бороться за любовь, читает Катин дневник (и раскаивается, и очищается от греха), едет за ней в Трафальгар, на следующее утро пишет заявление об уходе, чтобы она могла остаться, при всех говорит, какая она замечательная, и что "жить без любимой женщины глупо и бессмысленно", и все это имеет результат - Катя и Андрей снова вместе. А дальше всё как у всех - свадьба, беременность, роды.
Как эта чашка влияет на нее, в чем разница для Кати между треснутой и нетреснутой чашкой?
Разница в том, что во-первых, он раскаялся в своем поступке, именно любовь помогла ему очиститься от греха, изменить свои ценности и отношение к женщинам. А во-вторых, он в итоге её полюбил и на ней женился. Какой тогда смысл в этой истории, если никакой разницы нет для Кати между Андреем из начала сериала и Андреем в финале?
любовь Андрея существует как бы сама по себе, эдакий сферический конь в вакууме, музейный экспонат - она как бы есть, и ее, наверное, даже можно увидеть, но при этом она никак себя не проявляет, будучи вещью в себе, красивой чашкой в музейной витрине
"Я тебя не жалею, я тебя люблю, честно-честно" - и остается с ней в гостинице. И Катя говорит: "У меня никогда не было такого дня рождения, этот самый лучший".
"Катя, ты лучшее, что у меня было" - и дает ей возможность выплакаться ему в плечо, и сопереживает ей искренне.
"Катя, меня вообще бесит, как вы к этому относитесь, вас унижают все, кому не лень, а вы им молчите" - и заступается за нее перед шпаной.
Я могу еще примеров привести, но это основные, пожалуй.
"Скажи, ты влюбился в Катю?" - в этот момент так просто было соврать Кире, так очевидно и так просто... И зритель в моем лице сидит и ждет повторения известной истории: "Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека. И вдруг запел петух". Но вместо этого звучит: "Да, я люблю Катю Пушкарёву"...
Вот это для меня и есть рассудочная любовь. Не знаю, как ещё назвать - та, которая не шандарахает, а вырастает постепенно. Из симпатии, дружбы, привязанности, общих интересов и пр. Очень жизненная ситуация с хорошим прогнозом на будущее. Шандарахнутая любовь - штука не в пример более редкая, поэтому и кино про нее снимают, и книги пишут. Мне очень хочется увидеть и в НРК шандарахнутую любовь Андрея, но пока никак не получается. Ну, пускай Катька отдувается за двоих, что поделать
Вопросы терминологии.
Для меня это скорее любовь-дружба. Рассудочная любовь в моем восприятии требует большего прагматизма и понимания причино-следственных связей. И как-то рассудочность не вяжется с характером Андрея. Он парень эмоциональный, импульсивный и свои душевные порывы не анализирует.
Разница в том, что во-первых, он раскаялся в своем поступке, именно любовь помогла ему очиститься от греха, изменить свои ценности и отношение к женщинам.
Опять получается, что Андрей на полном самообслуживании, простите: внутри себя люблю, внутри себя исправляюсь, внутри себя раскаиваюсь. Правильно Рома ему говорил:
- А что ж ты мне-то об этом говоришь? Может, стоит обрадовать Екатерину? Человек имеет право знать, что его любят.
Какой тогда смысл в этой истории, если никакой разницы нет для Кати между Андреем из начала сериала и Андреем в финале?
Для Кати Андрей что в начале, что в конце был самым лучшим.
Эх, похоже только у моего Андрюши «шандарахнутая» любовь, но которой он был совсем-совсем не рад и предпочел бы обойтись без нее, но увы в этом деле никто вопросов не задает и разрешений не спрашивает. 
Рассудочная любовь - это у Кати с Мишей (была или могла быть, не буду настаивать), когда она сидит и себя уговаривает, "Миша хороший". Андрюша в Катюшу проваливается, как в прорубь, и чем больше пытается выбраться, тем больше тонет.
Для меня это скорее любовь-дружба
Любовь-дружба для меня - более узкий термин, один из вариантов любви, выросшей не из первоначальной вспышки. Ну, пусть будет шандарахнутая и не шандарахнутая любовь )).
- А что ж ты мне-то об этом говоришь? Может, стоит обрадовать Екатерину? Человек имеет право знать, что его любят.
Ну так обрадовал. Она что-то не обрадовалась, увольняться побежала.
Ага, в середине только он для нее был страшным человеком, от которого хочется бежать.
Да, но есть один маленький нюанс. В начале - недосягаемая звезда, кумир, идеал, в конце - реальный человек со слабостями и недостатками)
Эх, похоже только у моего Андрюши «шандарахнутая» любовь, но которой он был совсем-совсем не рад и предпочел бы обойтись без нее, но увы в этом деле никто вопросов не задает и разрешений не спрашивает.
Чего это только у твоего... У моего тоже)
Раньше спорили, когда его "шандарахнуло", теперь оказывается, не "шандарахнуло" вовсе...
Раньше спорили, когда его "шандарахнуло", теперь оказывается, не "шандарахнуло" вовсе...
Не, Мира тоже верит, что Андрюша любит Катю. 
Чего это только у твоего... У моего тоже)

Так я это понимаю, но любовь, которая растёт в человеке постепенно, вдруг оказывается "рассудочной". Ну не все люди как Катя и как Татьяна Ларина, с первого взгляда понимают, что это судьба. Если допустить, что эрос был с первого дня, но подавлялся - это "шандарахнуло"? А если после поцелуя? А если нет, то откуда он взялся вообще? Причём, до такой степени, что Андрюша Катюшу чуть на столе не уложил, при открытом кабинете и в рабочее время?
Да, но есть один маленький нюанс. В начале - недосягаемая звезда, кумир, идеал, в конце - реальный человек со слабостями и недостатками)
и, имхо, это совершенно нормально, когда любишь и принимаешь человека.
Верит, ага. И в их счастливое будущее верит 
Так я это понимаю, но любовь, которая растёт в человеке постепенно, вдруг оказывается "рассудочной"
Я не настаиваю на термине, пусть будет "со второго взгляда" или любой другой.
Ну не все люди как Катя и как Татьяна Ларина, с первого взгляда понимают, что это судьба.
Для меня они тем и хороши, что - редкие случаи.
Там любовь реально на беременность похожа, её выносить надо было и родить, как детей рожают - в боли и в муках... Я такого даже в кино не видела больше никогда, не то что в жизни. И вот этот момент перед советом ("ты первый раз в жизни влюбился") - это не момент осознания своих чувств, осознал он раньше, мне кажется. Это капитуляция, полная и безоговорочная, он признает, что сделать с этим ничего не может, сдаётся на милость Кате и собственным чувствам. (А потом Рома на чувство вины надавит, и опять торг с самим собой начнется).
Отредактировано biruza1991 (Сегодня 14:07:01)
Кстати, он злится, что Катю любит, и в ФР (после наших «общений»), и после ее возвращения у Бон Апеети зло, сквозь зубы говорит, что все еще любит…
Вопросы терминологии.
Для меня это скорее любовь-дружба. Рассудочная любовь в моем восприятии требует большего прагматизма и понимания причино-следственных связей. И как-то рассудочность не вяжется с характером Андрея. Он парень эмоциональный, импульсивный и свои душевные порывы не анализирует.
И снова +100000.
Юла, а в какой конкретно момент в твоем ТВ его шандарахнуло? Когда она пирожное уронила прям? 
Вы здесь » Не родись красивой Love » Все о сериале » Неродиська против Бетти #2