Важнейший эпизод: Андрей приходит к Роме, тот сидит, делает вид, что работает, фотки моделей рассматривает. На стене у него, кстати, картина Александры Экстер вроде. Супрематизм.
Жданов привычными, отточенными движениями, несколько с вызовом, нарочито открывает дверцу шкафа, достает бутылку виски и два стакана, разливает. Какую-то пушинку еще сдувает. Выпивает. Рома, прибалдев, следит за ним, выжидает, пока тот выпьет, потом выдыхает. Ждет, пока тот сам заговорит, но потом сам задает наводящий вопрос.
- Как прошли переговоры?
- С кем?
- С одной особой, которая держит в своих маленьких хрупких ручонках нашу компанию.
- А. Ну тогда переговоры не принесли ожидаемых результатов, — прямо как политик или дипломат.
- Жданов, не понял. Что, трудно было узнать, чья это машина?
- А я узнал. Екатерины Валерьевны Пушкаревой.
- А, я где-то слышал эту фамилию.. А если серьезно?
- Повторю. Это машина Екатерины Валерьевны Пушкаревой.
- Как?
- Пушкаревой Екатерины Валерьевны. Она её купила на деньги Никамоды.
- А-а-а, что-то мне плохо стало.
И немедленно выпил. Жданов не зря заготовил.
- А объясни мне, пожалуйста, убогому, откуда у неё такие деньги?
- А я не знаю. Не выяснял.
- Как это. Надо выяснить.
- Тебе надо – ты и узнавай, – здесь вроде грубовато он Роме ответил, но я порадовалась, что какой-никакой отпор дал, а то командует вечно.
Жданов поясняет:
- Я спросил у неё! Она мне ответила: АП, если вы мне больше не доверяете, то я угоняю машину обратно в салон, а вам возвращаю компанию.
- Прекрасно! - и тут Роман похолодел: … Что? Я надеюсь, ты не согласился?!
- Ну разумеется.
- Это правильно, а то кредиторы нас разорвут.
- Ага, на клочки.
- Ну, значит не так все и плохо!
И тут Палыч заорал. Прорвало:
- Плохо! Малиновский! Плохо!
- Тише!
- Ты понимаешь, между нами все изменилось! Я… я… Я не знаю, что делать! Я запутался!
- В чем?
- В Кате! Она ведет себя каким-то странным образом! Ты помнишь её прическу? Так вот! это были цветочки! А сейчас она сама изменилась. Я-я-я в замешательстве. - зрит в корень.
Малина пытается сохранять беспечность:
- Ты в замешательстве, а у нее, возможно, депрессия. Климат. Такое случается, резкие перепады настроения.
- Мне не до шуток, Малиновский!
- Да тихо ты, кто шутит?
Жданов включил театральный шепот:
- Я не знаю, как себя с ней вести, и с каждым днем ситуация ухудшается!
- Нет, ну ты согласись, она вела себя достаточно скромно в последнее время, - признал Малиновский.
- Скромно?! - ужаснулся Андрей.
- Ну да. И, между прочим, рискует не меньше нас. И все-таки взяла на себя ответственность. Так что заслуживает небольшой компенсации, - судит в меру своей испорченности, но в чем-то прав.
- А зачем тогда был весь этот цирк с нашими отношениями. Зачем? - ну, Жданов, ты и выдал((
- Чтобы лучше ее контролировать. А если ты считаешь, что те.. два.. вымученных.. вялых.. поцелуя – это достойная плата..
Удар ниже пояса.
- А? Что?
Ушел. Рома, зная друга, выжидает, считает про себя. Нет, вернулся. Хлопнул дверью. Сел.
- Хорошо, допустим. Теперь она покупает машину. Этого мало?
- Ну хорошо, покупает машину, а что сделал ты? Ты начал её обвинять. А теперь сравни, сколько стоит машина и сколько – всё Зималетто. И реши, что ценнее! Дай ей полную финансовую независимость. А остальное – мелочи!
Мудро. Но друга беспокоит совсем другое…
- Мелочи? Вот эти мелочи меня и беспокоят меня больше всего!
- Ты о чем?
- А о том, что она купила эту машину для Зорькина!
С каким отвращением произносит фамилию…
- Что это ты опять о Зорькине?
- Да он крутится вокруг нее постоянно! Ей бы самой в голову не пришло купить эту машину!
- Допустим. Ну и что?
- Она меня обманывает! Они все время вместе! Он ей все время лапшу на уши вешает! Про звезды всякие! - себя вспомнил, Андрюша?
- Тихо!
Малиновскому снова не по себе.
- Так. Наслушаешься тебя — во что угодно можно поверить.
- Тогда зачем она врет? Почему она не берет трубку, когда я ей звоню? - снова орет.
- Ты думаешь… Что..
- А что я, по-твоему, должен думать? Мне этот Зорькин уже снится! Она же постоянно им хвастается, на каждом шагу!
- О-о-о… Ну, если ты действительно боишься её потерять, то пора брать ситуацию в свои руки, - в этот момент в который раз кажется, что Рома понял чувства друга. Хотя не факт…
- В конце концов, - пытается утешить Андрея Рома, - это всего лишь Пушкарева, а не Шарлиз Терон. Да и соперник далеко не Джонни Депп.
Какое это имеет уже значение! Да никакого…
По сцене: Андрей взвинчен, на первом месте не деньги, а Катя и ревность к Коле, отнюдь не финансовая, но сам пока не допер до этого. Рома вроде видит, что Жданов адски ревнует, но, может, списывает на инстинкт собственника… пытается делать хорошую мину…
Отредактировано Бинош (22-01-2025 08:26:30)